Рецепты приготовления кофе
Заварить кофе с утра или в обед... Для многих из нас это приятный ритуал, своеобразная традиция. Если и найдутся те, кто к напитку равнодушен, то это только потому, что они не знают правильных рецептов приготовления.
Если вы еще не имеете регулярной привычки употребления бодрящего напитка, то срочно исправляйтесь и вдохновляйтесь этой статьей. Например, вспомните, что… Кофе настраивает человека на позитивный лад, так как в нем откопали гормон счастья. По крайней мере, так утверждают британские ученые, а также (на всякий случай) американские, корейские, японские…
Какие рецепты кофе бывают
Кстати о странах. Существует забавная тенденция делить рецепты приготовления кофе по национальному признаку. Забавна она тем, что внутри каждой отдельной страны о существовании такого способа зачастую не догадывается значительная часть населения. Кроме того, скажем, “кофе по-гречески” может подразумевать совершенно разные технологии в Украине, Турции или Зимбабве.
Но делить способы приготовления кофе принято и по другим признакам, например по наличию различных ингредиентов. А это могут быть не только ваниль, корица, молоко и сливки, но и лимон, сыр, черный перец, мускатный орех и даже яичный желток. Впрочем, их тоже часто связывают с названием какого-либо народа или страны.
Но еще рецепты заваривания кофе могут отличаться в зависимости от вида используемой техники или посуды (сюда отнесем кофемашину, капельную кофеварку, турку и даже чашку) и места приготовления: для дома, офиса, кофейни… Да, даже профессиональные бариста пополняют свои знания свежими идеями. К тому же много вариаций кофе есть по уровню крепости.
Примеры рецептов
Если вы хотите стать экспертом в данном вопросе и не ограничиваться пониманием отличий между американо и эспрессо, латте и гляссе, посмотрите наш обзор чудных кофейных рецептов. В него включены довольно известные способы и просто смелые эксперименты, признанные удачными. Это примечание сделано на всякий случай: всё, что описано ниже, люди действительно пьют и при этом не травятся.
Флэт Уайт
Флэт Уайт делается на основе кофе и молока. Напиток придуман в конце прошлого века, в нем соотношение двух основных ингредиентов, в сравнении с латте или капучино, скорректировано в пользу кофе. Обычно пропорции молока и эспрессо составляют 110 на 60 мл. Пена у flat white не очень пышная. Полный рецепт и тонкости приготовления по ссылке далее - Кофе Flat White.
Доппио
В переводе с итальянского языка термин doppio означает “двойной”. Это всего лишь двойная порция эспрессо, никаких особых изысков. Во многих кофейнях доппио стали включать в меню, чтобы удовлетворить тех фанатов бодрящего напитка, кому вечно не хватает двух глотков. Подробные инструкции и примечания к рецепту можно найти по ссылке далее - Доппио.
Кофе по-вьетнамски с желтком яйца
Во Вьетнаме очень любят термоядерную порцию робусты, смягченную сгущенным молоком. Как-то же надо потешить вкусовые рецепторы, ведь в противном случае было бы слишком горько. Ну а если и этого мало, то сделайте десерт с использованием яичного желтка и сахара. Насколько там будет ощущаться собственно кофе? А вы попробуйте… Ведь это вам не гоголь-моголь, хотя, если честно, чем-то похоже.
Кофе по-американски: с маслом
Вьетнамская изобретательность меркнет в сравнении с американской, ведь в напиток под названием Bulletproof, популярный в США, добавляют сливочное и кокосовое масло. Такой кофе может показаться жирноватым, но вкус у Буллетпруфа получается достаточно нежным, чем-то похожим на фраппучино.
Кофе по-фински: с сыром
Финны считаются нацией, наиболее активно употребляющей кофе, причем по большей части — в привычном нам виде. Однако в центральной части Финляндии употребляют так называемый Kaffeost — кофе со специальным сортом сыра, leipäjuusto, который должен находиться на дне чашки. Этот рецепт подразумевает также строго определенный вид кофе. Идея с сыром просто гениальна, если учесть, что арабика и робуста содействуют выводу кальция из организма, а данный продукт питания отлично компенсирует недостачу.
Мокко
Мокко, или, как еще говорят, моккачино, являет собой кофейно-молочный коктейль с добавлением шоколада. Содержание кофе при этом не превышает ⅓ чашки. Вероятно, чем-то напиток напомнит латте. Но даже в среде почитателей мокко есть немало расхождений в отношении правильной рецептуры. Но строгих правил нет, просто некоторые добавляют сливки и маршмеллоу, в то время как другие от них воздерживаются. Расширенная версия рецепта по ссылке далее - Кофе Мокко.
Кофе по-венски
Рецепт кофе по-венски тоже допускает всевозможные отклонения. Тем не менее, сам термин существует уже около 350 лет и прижился в разных странах. Но одна “железная” особенность есть: наличие взбитых сливок. Корица добавляется в напиток по вкусу, если того желает кофейный гурман. С другими нюансами приготовления можно ознакомиться в статье по ссылке далее - Кофе по-венски.
Кофе по-ирландски
Айриш кофе отличается высоким уровнем крепости, причем не только из-за концентрации основного ингредиента. Также в него обязательно добавляются ирландский виски, взбитые сливки и сахар. Рецепт классического кофе по-ирландски даже зафиксирован в талмудах Международной Ассоциации Барменов. Детали относительно состава, пропорций и метода приготовления читайте по ссылке далее - Ирландский кофе.
Кофе по-баварски
Максимально упрощенное объяснение сути рецепта кофе по-баварски: сочетание эспрессо с добавлением шоколадного сиропа. При приготовлении обязательно использование лимона. Порой этим термином описывают охлажденный десерт, отличающийся высокой калорийностью. Более подробный рецепт вы можете узнать в статье по ссылке далее - Кофе по-баварски.
Экзотические рецепты кофе
Вы можете удивиться, что можно добавлять кофе. Вот наглядная и упрощенная таблица предпочтений жителей разных стран.
Страна |
Что добавляют |
Марокко |
Семечки сезама, мускатный орех и черный перец |
Мексика |
Корица и грубый тростниковый сахар |
Испания |
Сладкая сгущенка плюс обычное молоко |
Италия |
Лимон |
Греция |
Сгущенное молоко и вода ледяной температуры |
Гонконг |
Чай и молоко (в рецепте увеличенная концентрация кофе) |
И на закуску вам предлагается отведать напиток из Германии с красноречивым названием — Фарисей. Его рецепт состоит в том, чтобы залить в посуду кофе, взбитые сливки и ром, не смешивая их. А кто по привычке начнет колотить ингредиенты в чашке, должен заплатить за всех присутствующих в питейном заведении. Вот такие они, немецкие фарисеи с их странными запретами.
P. S.
В этой статье намеренно рассмотрены кофейные рецепты лишь в общих чертах, так как каждый из популярных в мире видов бодрящего напитка заслуживает отдельного разговора. Но если вам понравились какие-то варианты уже сейчас, вы можете смело поэкспериментировать с приготовлением их в домашних условиях, чтобы угостить себя или любимого человека. А если какие-то сочетания не понравились или насторожили, ничего страшного — угостите тещу или свекровь.
- На сайте