Кофе по-венски: как его приготовить (аристократический рецепт)
Кофе по-венски — пример рецепта для настоящих аристократов. И убедиться в этом поможет обзор истории его возникновения. Ну а далее мы затронем способы приготовления и варианты состава, в том числе экзотический — с яйцом.
Заметим, что история кофе по-венски насчитывает чуть меньше 350 лет. Однако это весьма условный срок, поскольку рецепт напитка не имеет четкого стандарта. Он менялся с течением времени, а также имеет множество вариаций в разных странах. Казалось бы, нужно опираться на то, как этот кофе готовят в столице Австрии. Но ведь его разновидность из англоязычных стран может быть ничем не хуже на вкус...
История
История кофе по-венски началась в конце 17 века, когда правитель Польши Ян Собеский легко одолел турецкую армию, помогая союзникам-австрийцам защищать Вену. Одним из героев того сражения был купец Юрий-Франц Кульчицкий, отличившийся тем, что согласился отвезти письмо герцогу Карлу Лотарингскому (который командовал армией Австрии) от начальника гарнизона. Трудность состояла в том, что нужно было пробраться через турецкий лагерь, осаждавший Вену, так что добровольцу-лазутчику нужна была недюжинная смекалка.
Кульчицкий, в юности побывавший в турецком плену, в совершенстве знал язык янычар. Он переоделся в турецкое одеяние и назвался купцом, доставляющим продукты для войск султана. Ни у караульных, ни у офицеров, воевавших на стороне Турции, Юрий не вызвал подозрений и смог выполнить задание. Он покинул Вену, передал письмо Лотарингскому и вернулся в столицу с хорошей новостью: на помощь едет польское войско.
Когда турки были разгромлены, император наградил героя домом, внушительной суммой денег и должностью при дворе. Также он предложил Кульчицкому осмотреть опустевший лагерь агрессора и взять на выбор любые трофеи. И что же заинтересовало предприимчивого купца? Отнюдь не шикарные ткани и не благовонные масла, а кофейные зёрна. Он целенаправленно искал именно их и в итоге всё-таки нашел, причем целых 300 мешков!
- Что это такое? — недоуменно спросил сопровождавший Кульчицкого городской чиновник.
- Корм для верблюдов, — ответил тот
Конечно, это была хитрость — купец просто не хотел выдавать свои замыслы. И таким ответом Кульчицкий смог вызвать у чиновника уверенность, что сошел с ума.
Далее оставалось наладить, как мы сейчас говорим, кофейный бизнес. Но дела пошли не сразу, ведь заведение, названное “Под синей бутылкой”, поначалу предлагало кофе в оригинальном виде, поэтому казалось местным жителям слишком горьким. Посетители туда захаживали, но больше ради того, чтобы послушать рассказы героя.
Тогда-то и возник прародитель сегодняшнего рецепта кофе по-венски. Хозяин кофейни решил добавлять в напиток сливки либо молоко, а также мед (дешевый по тем временам подсластитель). Это и есть нужный нам состав, хотя мед обычно заменяют сахаром. Сначала Кульчицкий устраивал бесплатные дегустации на улице — одетый в турецкую одежду и с характерным кувшинчиком в руках. Постепенно напиток полюбили, ведь он уже не горчил.
Состав классического кофе по-венски
Грубо говоря, это эспрессо и взбитые сливки. Естественно, раньше техники для взбивания сливок не было, приготовление делалось вручную. Если вы хотите быть ближе к оригинальному рецепту, то сделайте крепкий черный кофе в турке и добавьте туда сливки. Гейзерная кофеварка, френч-пресс либо пуровер тоже допустимы. Перед тем, как разлить напиток по чашкам, принято прогревать их.
Какой вид кофе подойдет
В качестве кофейной основы подойдет любая арабика или купаж с робустой в составе (но не больше 30 %). Дорогие сорта не требуются, ведь всё равно оттенки вкуса не будут заметны из-за наличия сливок, пряностей и сахара. Помол нужен чуть крупнее, чем в пыль, чтобы не образовывались взвеси. А оптимальный вид обжарки напрашивается сам собой: венский (средний).
Желательно, чтобы кофе был свежеобжаренным и смолотым перед приготовлением.
Вода
Требуется бутилированная вода, ее оптимальный показатель минерализации: от 75 до 250 мг/л.
Сливки
Кофе по-венски подразумевает использование сливок с показателем жирности 30-35 %, но даже если она будет равна 20 %, это не критично.
Сливки из баллона — дурной тон.
Предполагается использование сливок, взбитых до однородной и жидкой пены. Её нужно налить в умеренном количестве, то есть соотношение должно быть в пользу кофе.
Сливки желательно взбить вместе с сахаром и охладить.
Прочие ингредиенты
Добавлять в кофе по-венски можно тертый шоколад, какао, окрашенную часть апельсиновой кожуры, корицу, ореховую стружку или несколько капель меда. Но не всё сразу, конечно, а что-то одно (или не более двух компонентов) — в дополнение к основе.
Сколько и чего нужно?
На 100 мл воды нужно взять от 10 г молотого кофе, но обычно 1 порция предполагает объём вдвое меньший:
50 мл кофе (5 г молотых зерен);
20 мл сливок
В отношении остального строгих правил нет, но максимальная масса напитка вместе со всеми компонентами не должна превышать 85 г.
Порядок приготовления
Как и в каком порядке приготовить кофе по-венски:
1. Взбейте сливки.
2. Сварите кофе и налейте в предварительно прогретую чашку.
3. Добавьте сахар, если желаете.
4. Аккуратно, по лезвию ножа, налейте сливки, чтобы они легли сверху, а не смешались с кофе. Это рецепт из англоязычных стран. Правда, в Австрии смешивание считается не только допустимым, но и желательным, но сливочная пенка тоже обычно делается.
5. Теперь настало время дополнительных ингредиентов
Возможные дополнения к составу кофе по-венски |
Масса |
Шоколадная стружка |
10 г |
Корица плюс апельсиновая цедра |
по вкусу, но не более 15 г |
Корица плюс мускатный орех |
по вкусу, около 10 г |
Но есть и другие варианты.
Кофе по-венски с алкоголем
В описанную выше основу добавляют 10 мл рома или коньяка. Только алкогольный наполнитель наливают непосредственно в кофе, до того, как украсить сливками.
Кофе по-венски с яйцом
Иногда кофе по-венски делают с яйцом, то есть с желтком, который заменяет сливки и взбивается точно таким же образом, с сахаром. Взбалтывать следует до того, как желток побелеет.
Напиток получится более плотным и насыщенным. При этом горячий кофе должен сочетаться с холодным желтком. Удовольствие точно такое же, как и в случае с охлажденными сливками.
Предостережение. Такой вариант напитка тяжеловат для желудка и поджелудочной железы. Также не пейте несколько порций подряд.
Как подавать кофе по-венски
В качестве посуды используют обычно керамические или фарфоровые кофейные чашки. Дополнительно подают сахарницу (как вариант, сахар в стиках), соломинку и чайную ложку.
Вместе с кофе гостю предлагают сахар, ложечку и (иногда) соломинку. Так можно сначала съесть пенку, а уже затем при помощи соломинки выпить кофе. К этому аристократическому напитку можно добавлять сладкую выпечку, желе и тому подобное.
А не слишком ли это жирно? Давайте посмотрим.
Подвид напитка |
кКал |
Без сахара |
60-70 |
С сахаром |
80-90 |
С шоколадом без сахара |
115-125 |
С шоколадом с сахаром |
135-145 |
Калорийность кофе по-венски вас не испугала? Тогда наслаждайтесь на здоровье!
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте