Кофе из Бразилии: особенности, производство, лучшие виды и сорта
Бразилия известна как гигант кофейного производства. Это однозначный и очевидный лидер отрасли, который создает примерно треть всего объема данной продукции (если точнее 25-35 % в зависимости от урожая в конкретный год). Следует признать, что по качеству она разная, но в целом откровенно плохим кофе из Бразилии практически не бывает.
Общая площадь местных плантаций – примерно 2,7 млн га. Основная их часть расположена на юго-востоке страны, в регионах Минас-Жерайс, Сан-Пауло, Парана. Выращиванию кофе здесь благоприятствует климат – солнечных дней много, дождей тоже хватает. Большинство плантаций равнинные или холмистые, однако есть исключение – Серра-ду-Капарао, где кофе растет на высоте примерно 1,5 км.
История
Кофе оказался в Бразилии в 1727 году – именно тогда португалец Франциско да Мело Пальета привез туда первые саженцы. Легенда гласит, что португальцы хотели выращивать кофе в своих колониях, как это делала Франция в Гвиане. Местная власть, однако, отказалась делиться зернами, не желая, чтобы кто-то засеял ими плантации в другой стране. Тогда португальские руководители поручили Пальете добыть зерна каким-либо иным образом, то есть, по сути, нелегально.
Данное спецзадание португалец выполнил просто блестяще. Он соблазнил жену губернатора, а она на радостях подарила Франциско куст кофе, который и был привезен в Бразилию. После этого кофе в стране выращивали строго для потребностей колонизаторов и отчасти для местных жителей. Территория Бразилии довольно велика, и позже оказалась, что она может делиться качественным кофе с другими странами.
Ближе к середине 19 века в Америке и Европе случился своеобразный кофейный бум. В итоге спрос на бразильский кофе быстро нарастил обороты и страна стала одной из основных поставщиков бодрящих зерен в мире. Уже тогда данная отрасль хозяйства стала занимать важнейшее место в экономике государства, ну а местный кофе составлял 40 % всего рынка.
Следующий бум случился примерно с 1880 по 1930 годы. Ближе к концу этого периода Бразилия фактически стала монополистом на мировом кофейном рынке, ведь она производила уже 80 % зернового сырья! Позднее у нее появились достойные конкуренты, но это уже совсем другая история.
В 1990-е люди во всем мире стали намного более требовательными по отношению к качеству данной продукции. На тот момент производство кофе в Бразилии было слишком уж конвейерным. Тогда возник конфликт с рядом государств, у которых, в частности, были претензии к слишком высоким экспортным квотам. Однако позже производители наладили и качество производства, где уже применяются самые передовые технологии.
Кофе в Бразилии: производство
По производству зеленого кофе Бразилия в последнее время стала безусловным мировым лидером. Ведущая позиция у нее в экспорте и арабики, и растворимого кофе. Всего в стране насчитывается более 220 000 кофейных хозяйств. На них преобладает сухой метод обработки – когда зёрна отделяют от мякоти, оставляя сушить на солнце.
Однако около 10 % хозяйств применяют более дорогой “мокрый” метод, у которого есть небольшие преимущества над сухим, так как вкус напитка получается более чистым. Имеется в виду, что в таком случае зёрна не успевают пропитаться соком из мякоти. Сначала внешняя оболочка отделяется при помощи цилиндровых или дискообразных механизмов. Затем зёрна промываются, причем здоровые оказываются внизу, а поврежденные и больные всплывают, благодаря чему их легко удалить. Далее остается убрать остатки слизи и мякоти – для этого используют специальные бассейны, наполненные ферментным раствором. Стоит заметить, что обычно влажный метод обработки целесообразно использовать для арабики высшего сорта.
Фермы также отличаются друг от друга по площади и используемым методам обработки. Некоторые занимают менее 10 гектаров, в то время как другие намного крупнее, порой даже более 2000 га. Мелких больше всего – почти 90 %, а общее число плантаций поражает воображение – 300 тысяч.
Примечательно, что сегодня бразильские фермеры делают ставку уже не на количество, а на качество продукта. Поэтому они стараются выращивать в небольшом количестве сорта с наиболее приятным вкусоароматическим букетом. Играет свою роль и огромное разнообразие регионов с их уникальным климатом и рельефом. Благодаря этому ассортимент кофейных вкусов поистине впечатляет.
Потребление
Бразильцы не только экспортируют кофе и зарабатывают на нем. Они также любят употреблять напиток, являясь заядлыми кофеманами. Жители страны употребляют в среднем от 4,8 до 5,8 кг кофе на душу населения в год, ну а по общему количеству Бразилия – абсолютный мировой лидер с показателем 2 191 596 тонн в год.
При этом забавный факт состоит в том, что для себя они оставляют худшие сорта, а лучшие отправляют на экспорт. Кроме того, в стране действует запрет на импорт необжаренного кофе. Это вынуждает местные кофейни использовать только местное зерно. К слову, за эспрессо здесь нужно заплатить примерно 5,1 бразильских реалов, что эквивалентно сумме около 29 грн, а за капучино – 7,3 BRL (38-39 UAH).
Больше всего бразильцы любят молотый кофе – согласно данным Консорциума исследовательского кофе, его выбирает 81 % населения страны. В последние годы потребление бодрящего напитка только увеличивается, даже несмотря на пандемию Covid-19. Более всего потребляет кофе юго-восточный регион – 45 % от общей цифры по стране.
Виды и сорта бразильского кофе
Акцент в Бразилии делается на арабике, и это 80 % урожая. Остальное – робуста, которая может идти, в частности, на производство растворимого кофе. Также примечательно, что необжаренные зерна робусты из Бразилии в основном закупают европейские рестораны, кафе и бары, так как это оптимальный вариант для эспрессо-блендов по цене и качеству. Из арабики лучшими являются следующие сорта.
В первую очередь, это кофе Бразилия Сантос, названный в честь порта, куда производители отправляют продукцию на экспорт по морю. Характерные особенности – легкая кислинка, чуть более выраженные сладость и горечь, а также целый букет ароматов. Вкусовые нотки совмещают шоколадные и ореховые тона. Сантос дополнительно делят на Бурбон и Плоское зерно. Это один и тот же сорт, который отличается годом, в который собран урожай.
-
Бурбон собран в первые 4 года жизни дерева и считается более качественным. Он отлично подходит для эспрессо-купажей.
-
Плоское зерно – это урожай с 5 года.
Следующий популярный сорт кофе из Бразилии – Серрадо (Brazil Cerrado). Он тоже часто используется для эспрессо. Отличительные особенности – яркий цветочный аромат, однако очень важно, чтобы кофе был приготовлен правильно. Серрадо – это тоже географическое название. В данном регионе климат сухой, ну а площадей под кофейные плантации просто огромное количество.
Очень любят использовать Серрадо итальянские мастера купажирования. Они ценят хороший уровень сладости, нотки какао, карамели и орехов, а также среднюю интенсивность. Кислотность у него низкая. Собирают сорт в мае-августе, высота плантаций – от 800 до 1350 м.
Еще один знаменитый сорт – Каприкорнио Санта Барбара, где последние два слова совпадают с названием фазенды в штате Байя. Напиток на основе этого сорта насыщенный, выразительный. Если погода во время созревания и сбора была влажной, то ягоды кофейного дерева подвергают сухой обработке, если дождей было мало – используют мокрый метод. Также возможно использование двойной ферментации, суть которой в депульпации кофейных ягод сразу после того, как был собран урожай. При этом они помещаются в так называемые баки брожения.
Урожай на фермах в Санта-Барбаре собирают с июня по сентябрь, из-за чего во вкусе преобладают тропические фрукты, орех, карамель, цитрусовые и облепиха. Отличительной особенностью работы в данном регионе является высокие экологические стандарты.
Общие особенности бразильского кофе
В целом для бразильского кофе характерны такие особенности: низкая кислотность, бархатная текстура, ореховые, шоколадные и карамельные оттенки вкуса. Можно выделить некоторые особенности внешнего вида – почти у всех его видов зёрна довольно крупные. Это отчасти объясняется тем, что возраст бразильских деревьев зачастую внушительный, а чем они старше, тем более крупные плоды приносят. Также это может быть связано с генетическими особенностями сорта.
Поставки кофе из Бразилии
Для всего экспортируемого кофе используется система оценки, которая не зависит от того, можно ли проследить происхождении партии. Как и во многих других странах, шкала оценки в Бразилии включает показатели качества и размера зерна, в результате чего продукту присваивается определенная категория.
Бразильский зерновой кофе наиболее востребованный на мировом рынке и доля его экспорта составляет около 40 %. Эту продукцию можно встретить на прилавках всего мира, а лидируют как ее импортеры такие страны:
-
Германия,
-
Италия,
-
Япония,
-
США,
-
Бельгия.
Однако с растворимым кофе из Бразилии ситуация уж совсем противоположная: процент экспорт этого вида составляет от 10 до 20 %. Возможная причина данного феномена кроется в том, что для такого производства идет обычно робуста, которой здесь всего около 20 % урожая. К тому же не вся она предназначена для переработки в растворимый продукт. Для его создания обычно берут не самые лучшие зерна, они хуже по форме и внешнему виду, но на вкус это почти не влияет.
Местные фермеры могут продавать не только зеленый зерновой кофе, но и молотый. В таких случаях в состав часто добавляются пряности – корица или гвоздика. Иногда это делается для того, чтобы сделать вкус глубже, а порой – чтобы сгладить специфический запах некоторых сортов, выращенных на йодистой почве. Пряности смешивают с измельченными зернами и выполняют роль натурального ароматизатора.
Если же говорить о стоимости бразильского кофе, то здесь ситуация немного неоднозначна. К примеру из-за непредвиденных погодных явлений в Бразилии может случится неурожай, что спровоцирует подорожание продукта во всем мире. Казалось бы, причем тут другие страны-производители? Но законы рынка суровы – если у лидера кризис, цены растут везде. Так было, например, в 1976 году, когда в Бразилии случились аномальные для ее климата морозы. Цена зерен тогда подскочила сразу в два раза.
Где выгоднее купить
На рынке Украины представлено много продавцов подобной продукции, но лишь единицы из них являются прямыми импортерами и поставщиками бразильского кофе. В их число входит и наша компания Торбафуд. Мы предлагает самую низкую цену благодаря тому, что избегаем посредников, наличие которых неизбежно увеличивает стоимость товара.
В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта бодрящих зерен из Бразилии. Этот продукт пользуется большим спросом и является прекрасным выбором. Если вы хотите купить бразильский кофе недорого, обращайтесь в нашу компанию.
- На сайте