Китайский молочный чай улун: интересные факты, польза и вред, тонкости заваривания
О китайском чае улун можно рассказывать часами. В прошлой статье были изложены основные факты, а теперь мы затронем малоизвестные. Каков состав этого продукта и как это отражается на его полезных свойствах и применении в медицине? Есть ли от этого полуферментированного чая вред, какие существуют противопоказания? Как правильно заваривать и хранить улун? Говорить мы будем в основном о молочном его виде как о наиболее популярном. А начнем с интересных малоизвестных фактов.
В чем его уникальность? Малоизвестные факты
Название “улун” состоит из двух китайских слов – у и лун. Они переводятся как “черный дракон” (а если точнее, вороной). Одну из трактовок названия мы обсуждали в прошлой статье – она связана с легендой. А вторая более прозаична: из-за сильной ферментации, характерной для продукта в прошлые века, при которой каждая чаинка немного напоминала черного дракона.
Второй любопытный факт – родиной улунов считают северную часть китайской провинции Фуцзянь. Технологию ферментации улунов изобрели именно здесь, а если конкретнее – в горах Уишань. Однако позднее производство перенесли на юг Фуцзяни, а также в провинцию Гуандун и на остров Тайвань.
Молочные улуны – это группа ароматизированных чаев, о которых ходит немалое количество легенд. Некоторые из них созданы маркетологами. Самый известный сорт, используемый при производстве молочных улунов, – это Цзинь Сюань. Для него характерны естественные молочные нотки. Впоследствии стал производиться чай с искусственной ароматизацией, он получил название Най Сян Цзинь Сюань. Однако стоит заметить, что иногда под этой маркой может продаваться и низкосортный продукт.
В Китае и на Тайвани улуны часто называют “чайным совершенством”. Именно в связи с этим напитком связана появившаяся в Поднебесной чайная церемония Гун Фу Ча. Она подразумевает внимание, сосредоточенность и тонкие состояния духа. Только так можно раскрыть всю внутреннюю красоту улунов, считают китайцы.
Интересно знать, что для производства улунов собирают зрелые листья. На процесс изготовления уходит не один день. Поэтому создание такого чая по всем канонам тоже называют Гун Фу Ча, и оно является признаком высшего мастерства.
Химический состав молочного улуна
Совершенно очевидно, что не только вкус и яркий аромат – главные достоинства молочного улуна. Большое значение имеет химический состав, положительно влияющий на состояние здоровья.
Вот что входит в сухой продукт. Витамины:
-
А – влияет на синтез белков, участвует в формировании костей и зубов.
-
B1, B2, B5, B6, B12 – крайне важная группа витаминов для женского здоровья.
-
C – укрепляет иммунную систему и защищает от вредоносных вирусов и бактерий.
-
D – регулирует усвоение минералов, а также кальция и фосфора, предотвращает развитие глазных и кожных заболеваний.
-
E – крайне важный элемент для здоровья половой системы мужчин и женщин.
-
K – регулирует свертываемость крови и помогает в лечении заболеваний крови.
-
PP – регулирует жировой и углеводный обмен.
Химические элементы:
-
калий – содействует ясности ума и хорошей работе мозга, помогает при лечении аллергии;
-
кальций – жизненно важен для поддержания в хорошем состоянии костей и зубов;
-
железо – оптимизирует обменные процессы, разрушает и выводит токсины;
-
магний – защищает от повышенной утомляемости;
-
натрий – помогает поддерживать нужный баланс жидкости в организме;
-
йод – особенно важен для нормальной работы щитовидной железы, а также для роста и развития человека;
-
фосфор – играет важную роль в производстве энергии, а также в том, чтобы мышцы и нервная система работали правильно, поддерживает кислотно-щелочной баланс;
-
цинк – для роста и восстановления мышц, для улучшения пищеварения, для борьбы с вирусами и бактериями;
-
селен – предохраняет от развития артрита, инфаркта и инсульта, поддерживает остроту зрения, выводит из организма тяжелые металлы (свинец и ртуть).
Присутствуют в улуне и антиоксиданты, а именно полифенолы. И именно в этом виде чая наибольшая концентрация ароматических масел, отсюда и столь яркий аромат.
Полезные свойства и применение в медицине
Главное свойство любого чая – это тонизирующий эффект, улун не исключение. Однако есть у него совершенно особые свойства, а также те, которые характерны либо для зеленых, либо для черных чаев.
-
Нервная система. Напиток оказывает на нее стимулирующее действие, а при злоупотреблении – возбуждающее.
-
Сердечно-сосудистая система. Косвенно улун влияет на нее положительно таким образом: помогает выводить из организма триглицериды и холестерин, влияющие на сердце и сосуды плохо.
-
ЖКТ. Польза чая улуна для пищеварительной системы связана с тем, что он обладает бактерицидным действием и способен выводить токсичные вещества (эффект адсорбента).
-
Онкология. Регулярное употребление улуна сильно снижает риск развития рака, особенно кожи и желудка. Суть в том, что полифенолы содействуют уничтожению раковых клеток и угнетают их активацию.
-
Препятствие старению. За это отвечают антиоксиданты.
В медицине чай улун особенно активно используют для помощи страдающим от диабета 2 типа. Он используется в дополнение к основным медикаментам, так как помогает регулировать количество сахара и инсулина в крови. Таким образом можно избежать скачков уровня сахара, имеющих катастрофические последствия. Исследование 2003 года показало, что именно улун, который использовался вместе с гипергликемическими медикаментами, наиболее эффективно регулировал уровень сахара, не допуская его резкого падения.
Молочный чай улун также имеет неплохие результаты в программах для похудения. Полифенолы, присутствующие в чае, способствуют расщеплению жиров и усвоению углеводов. Как показали исследования, именно они, а не кофеин, содействовали регулировке метаболизма и активации определенных ферментов.
Вред, противопоказания и передозировка
Молочный улун можно употреблять мужчинам и женщинам, но не бесконтрольно. Передозировкой считается более 600 мл напитка в день. Не всегда 600–800 мл критичны, однако это уже зона риска, а тем более – доза свыше 800 мл в сутки.
Есть у чая и противопоказания.
-
Желчекаменная болезнь в острой стадии. Случается, что чай вызывает вывод песка и каменных отложений из организма. Нередко этот процесс происходит болезненно и не поддается контролю.
-
Гипертония. Как и зеленый чай, молочный улун способен повышать давление. При гипертонии он небезопасен.
-
Личная непереносимость.
-
Заболевания почек.
-
Серьезные отклонения в работе сердца.
-
Язва и гастрит на стадии обострения. Некоторые содержащиеся в чае вещества могут усилить воспалительные процессы.
-
Употребление перед сном страдающим бессонницей тоже не рекомендуется.
-
Беременным женщинам китайский чай улун не рекомендуется, но в основном из-за наличия кофеина.
-
Не советуется употреблять данный напиток детям до 3 лет.
-
Если вы пьете чай улун для похудения, то не стоит добавлять подсластители и бесконтрольно употреблять калорийные сладости.
При лактации употребление улуна имеет как плюсы так и минусы. Его выраженный мочегонный эффект – это, скорее, положительный фактор, однако нужно учесть нагрузку на почки у кормящей матери и ее ребенка. Кроме того, оолонг стимулирует выработку соляной кислоты, что также неоднозначно, так как должно учитываться состояние ЖКТ у мамы и младенца. Поэтому рекомендации в отношении уместности употребления улуна должен принимать лечащий врач.
Возможные побочные эффекты от этого чая наблюдаются в основном при передозировке:
-
Частые мочеиспускания.
-
Раздражительность и взбудораженная нервная система.
-
Расстройство ЖКТ.
-
Дрожь конечностей.
Случается, что при употреблении некачественного продукта, щедро сдобренного ароматизаторами, организм может “взбунтоваться”. Существуют также данные, согласно которым улун может вымывать кальций из организма.
Как правильно пить молочный улун и тонкости заваривания
Пить китайский чай улун нужно в первой половине дня, а не перед сном. Также оптимально делать это не после еды, а до. Чтобы аромат чая как можно лучше раскрылся, желательно промыть чаинки, то есть залить кипятком и тут же слить воду, далее можно повторить процедуру несколько раз прежде чем начать заваривать. На процесс приготовления потребуется затратить всего 2-3 минуты. Допускается и даже желательно делать до 5 проливов.
Как же заваривать чай улун? Вот некоторые тонкости:
-
Оптимальная температура воды для темных улунов – 85 градусов, для светлых – 60-80. Это не означает, что не нужно доводить ее до кипения. Скорее, лучше дать жидкости остыть в течение 3-4 минут для первой категории и 5 - 7 для второй.
-
Традиционный для чая совет – обдать заварочный чайник кипятком – актуален и для улуна.
-
Даже 20 секунд достаточно, чтобы чай заварился. Ну а максимум, который можно держать настой в заварнике, – 3 минуты. Если ждать дольше, появится неприятная горечь.
-
Темный улун лучше заваривать в керамическом чайнике, светлый – в фарфоровом или стеклянном.
Как уже говорилось выше, чай улун хорош для похудения, однако лучше всего сочетать его с физической нагрузкой и выбрать подходящую диету. На базе продукта делают также холодные чайные коктейли. В состав могут входить клубника, мандарины, дыня, бананы и экзотические фрукты типа папайи и манго. Это лучше, чем заедать улун выпечкой и искусственными сладостями.
Количество калорий для разных порций
В 100 г сухого чайного листа содержится 140 ккал. Однако с учетом того, сколько продукта идет на 1 порцию, то выходит примерно так:
-
Чашка 180 г – 2 ккал.
-
Стакан 245 г – 2 ккал.
-
Мини-стаканчик 100 г – 1 ккал.
-
1 жидкая унция (30 г) – 0 ккал.
Калорийность молочного улуна приведена без учета подсластителей и близка к показателю зеленых чаев.
Нюансы правильного хранения
Ни один вид чая не может храниться вечно без потери свойств. Внешний вид и вкусоароматические свойства постепенно уходят. Это в меньшей степени касается выдержанных улунов типа Лао Те Гуань Иня и Лао Ча Вана, у которых с течением времени вкус даже улучшается. Однако можно постараться продлить срок жизни остальных сортов.
Для этого дома после открытия пачки лучше пересыпать содержимое в герметичную баночку или коробку и поместить в темный шкаф. Следите, чтобы продукт не находился слишком близко к газовой плите и другим горячим предметам. Также улун следует защитить от прямых солнечных лучей и влаги.
Можно ли хранить улун при комнатной температуре? Да, однако оптимально поддерживать уровень 2-10 градусов тепла. Если же случается сильная жара (что в Украине, конечно, бывает), продукт следует срочно переместить в прохладное место, в противном случае напиток получит неприятный привкус соломы.
- На сайте