Кофе Мокко – что это и как правильно приготовить
Мокко – это напиток на основе кофе, молока и шоколада. Но этим вашу креативность никто не ограничивает и смело можно использовать варианты добавления разных ингредиентов по своему вкусу: взбитые сливки, маршмеллоу, ваниль, корица и т. п.
Чем-то такой коктейль будет напоминать латте, ведь кофе в нем будет занимать не больше ⅓ общего объема. Оставшиеся ⅔ - это в основном молоко. Для добавления шоколадного вкуса принято добавлять какао-порошок, но он может заменяться шоколадным сиропом. Вид шоколада не играет особой роли – он может быть черным или молочным. Ну а венцом этой кофейной композиции является молочная пенка.
Далее мы затронем историю мокко и его родину, а также как его приготовить и подать в домашних условиях.
Названия: мокко, мокка, моккачино
Чтобы не путаться, запомните, что все три вариации – мокко, мокка и моккачино – названия одного и того же напитка. Никакой разницы в рецепте нет, есть лишь традиция употребления термина на разных континентах. В Европе популярно название “моккачино”, в Северной Америке – “мокко” или “мокка”.
История
Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной Мокко (как сорта и понятия) является Йемен. Дело в том, что давным-давно, в XV–XVI вв., именно эта страна была монополистом в торговле кофе – сортом арабики с шоколадным привкусом. Тогда плантаций в Америке еще не было и в помине. А ввоз в Турцию и далее происходил через порт под названием Моха. Тогда на йеменскую арабику стали говорить: Мокко, и такое название закрепилось.
Но сорт кофе и напиток – разные вещи. У мокки-коктейля совсем другая история – она насчитывает всего 30 с лишним лет. В 1980-х в Соединенных Штатах Америки один местный бариста поэкспериментировал с ингредиентами, приготовив гибрид латте с капучино, добавив шоколад. Эксперимент был признан удачным, а название “моккачино” получилось путем скрещения слов “мокко” и “капучино”. Напиток стал для многих любимым десертом.
Получается, что родиной напитка, где стали использовать кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, является всё-таки США.
Ингредиенты (стандартный рецепт)
Вариантов мокко существует огромное множество, но мы разберем стандартный (классический) рецепт. При выборе ингредиентов важно понимать следующее. Поскольку шоколад и молоко скрывают глубинные вкусовые ноты кофе, нет смысла выбирать самые дорогие сорта арабики. И характерная кислинка, и горечь робусты будут “убиты” молоком и шоколадом. Поэтому подойдет любой бленд на основе недорогой арабики или даже ее купаж с робустой.
Обжарка зёрен
Средняя или темная
Помол
Возможны варианты, связанные со способом приготовления; в домашних условиях можно взять любой черный кофе
Вода
Мягкая, очищенная, некипяченая; оптимальный вариант – минеральная (75–250 мг/л)
Вид шоколада
Черный или молочный – без разницы
Молоко
Может быть взбитым или нет, оптимальная жирность для рецепта со взбитым молоком – 2,5–3,2 %
Взбитые сливки
Используются не всегда, могут быть любыми, даже растительного происхождения
Сахар
Может присутствовать, но не обязательно
Количество обязательных ингредиентов:
Черный кофе – 50 мл.
Молоко – 50 мл, но также потребуется буквально одна столовая ложка, чтобы растопить шоколад.
Шоколад – 60 г.
Необязательные ингредиенты для моккачино:
Взбитые сливки – 15-20 г.
Ванилин, корица – по вкусу
Приготовление в домашних условиях
В кофейнях, где есть специальное оборудование, щепетильно относятся к тонкостям приготовления мокко, но мы рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Пошаговая инструкция для классического рецепта с указанными выше пропорциями компонентов такова:
1. Разделите шоколад на 2 порции: 10 и 50 г.
2. 50 г шоколада растопите. Для этого сделайте водяную баню и добавьте в шоколад ложку молока.
3. Пока та часть тает, оставшиеся 10 г шоколада посредством терки превратите в стружку.
4. Когда шоколад будет растоплен, вылейте его в бокал.
5. Сварите черный кофе, если желаете – с добавлением сахара.
6. Перелейте его в бокал, но не размешивайте с растаявшим шоколадом.
7. Взбейте молоко при помощи капучинатора до температуры 65 градусов.
8. Добавьте молоко в кофе. Чтобы оно не смешалось, его аккуратно льют по лезвию ножа.
9. Если используете взбитые сливки, самое время выложить их сверху на молоко.
10. Посыпьте композицию шоколадной стружкой
Моккачино готов, объем порции на выходе составляет 160–170 мл.
Характеристики
Для тех, кто считает калории или ограничивает дозу кофеина в день по состоянию здоровья, полезно знать такие о мокке следующее:
Кофеин в 1 порции, мг
100–136
Норма в день и максимум
1-2 чашки
кКал без сахара
354,5–358
кКал с сахаром
373,85–377,35
кКал с сахаром и сливками
зависит от жирности сливок – от 397,45 до 435,55
Подача
Как можно заметить из описания выше, мокка – напиток, состоящий из нескольких слоев. Именно поэтому он более эффектно смотрится в прозрачном бокале. Для горячего напитка сосуд лучше всего предварительно подогреть. Дополнительно подаются соломинка и чайная (маленькая) ложка.
Использование соломинки: ее поднимают вверх и опускают вниз, пропуская через каждый слой поочередно и потягивая каждую часть по отдельности. Ну а ложка требуется не для перемешивания компонентов, а для поедания взбитых сливок, которые венчают композицию.
Вот вам еще один популярный рецепт в коллекцию. Наслаждайтесь и помните об умеренности – лучше ограничиться одной-двумя порциями мокко в неделю.
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте