Доппио – что это такое и как его приготовить
Недавно словарный запас кофемана Украины пополнился новым красивым термином – доппио. Его уже стали включать в меню специализированные заведения. Но что это, с чем его… пьют?
Доппио – это просто двойное эспрессо. Ничего сложного. Главное, не перепутать его с американо, где эспрессо разбавляется водой. Принципиальное отличие доппио в том, что удваивается количество не только жидкости, но и кофе – и таким образом крепость напитка сохраняется.
Еще о терминологии (с чем не путать)
Понятие “доппио” имеет, как и эспрессо, итальянское происхождение и означает “двойной”. То есть итальянец скажет, скорее всего, “доппио эспрессо”, чтобы было понятнее, а мы уже сокращаем до одного слова – другого варианта удвоения кофе в нашем языке нет.
Еще доппио путают с лунго. Однако общий у них только объём готового напитка – 60 мл. Отличие же в том, что в лунго для этого используют кофе крупного помола, а порой удваивают время экстракции.
Рецепт доппио
Итак, рецепт доппио: 14-16 г кофе, 60 мл воды. По желанию можно добавлять сахар и сливки.
Важно. Доппио можно приготовить только в кофемашине либо рожковой кофеварке, оснащенной двойным холдером.
Вариации напитка
Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.
Доппио для утоления жажды летом
Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.
Молоко – 100-120 мл.
Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.
Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.
Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:
1. Взять высокий стакан и в него насыпать кусочки льда.
2. Добавить сироп.
3. Налить молоко и сверху – немного взбитой молочной пены.
4. В конце следует аккуратно влить приготовленный заранее доппио.
Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.
Доппио для согрева зимой
Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):
Какао – 20 г.
Молоко – 10 мл.
Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.
Горячий шоколад – 150 мл.
Порядок приготовления:
1. Взбейте молоко, разделите на две равных порции.
2. В одну из них добавьте сначала какао, потом горячий шоколад, основательно взбейте – должна получиться кремовая смесь.
3. Нагрейте чашку и наливайте туда поочередно сироп, двойной эспрессо, крем (то есть то, что мы сделали в пункте 2) и взбитое молоко (вторая часть из п.1, которая осталась нетронутой). Крем и взбитое молоко добавляем, целясь аккурат в центр чашки
В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.
Правильные ингредиенты и технология приготовления
Мало знать только рецепт доппио, нужно еще запомнить несложную пошаговую инструкцию. Выполните действия в следующей последовательности:
-
Посредством темпера спрессуйте кофе в холдере.
-
Установите кофеварку в холдер, где уже есть молотый кофе.
-
Прогрейте чашку и поставьте в лоток для получения готового напитка.
Готовность – в пределах полминуты.
Секреты подачи
Для доппио больше подходят чашки с толстыми стенками. Его важно пить горячим, а не ждать остывания. К напитку подают стакан прохладной воды и сахар. Гости могут добавлять подсластитель сами – по своему вкусу. Воду нужно пить перед тем, как употреблять кофе, а также по чуть-чуть после каждого сделанного глотка.
При этом ни в коем случае не нужно оставлять даже глоток воды, чтобы “запить” доппио. Особенно важно соблюдать данное правило в кофейнях, ведь такое действие будет оскорбительным для бариста. Это расценивается так: напиток не понравился и нужно избавиться от его вкуса во рту.
Закусывать доппио считается нормальным. Подойдут сыр, шоколад, фрукты.
Характеристики
Кофеина в доппио предостаточно, поэтому важно помнить об умеренности. Некоторые важные параметра напитка представим в таблицах ниже.
Характеристики кофе, подходящего для доппио
Сорта зёрен |
Оптимален купаж: арабика нескольких сортов; допустимо добавление робусты, но не более 20 %, чаще – 10-15 % |
Обжарка |
Средняя и тёмная |
Помол |
Тонкий эспрессо либо чуть крупнее |
Давление в кофемашине |
От 9 бар – для эспрессо-камеры, 15 бар – рабочее давление помпы |
Итоговые характеристики напитка
Содержание кофеина |
100–136 мг |
Калорийность без сахара |
4,5 кКал |
Калорийность с сахаром (5 г) |
23,85 кКал |
Доппио ценен тем, что позволяет, сохраняя крепость эспрессо, увеличить дозу напитка. Это важно для тех, кому вечно не хватает пары глотков, чтобы запить бутерброд или печенюшки. Приятного кофепития!
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте