Кофе по-баварски: правильный рецепт, нужные ингредиенты
C понятием “кофе по-баварски” иногда возникает небольшая путаница. Некоторые почему-то называют рецепт французским, хотя это не так. Другие путают горячий напиток на основе эспрессо, лимона и шоколада с охлажденным десертом, сделанным из тех же ингредиентов и некоторых других. Но поскольку этот изысканный коктейль столь популярен, стоит разобраться, как его приготовить правильно.
Правильный состав в понимании бариста
Баварский кофе, который делают в специальных заведениях профессиональные бариста, подразумевает сочетание эспрессо и шоколадного сиропа с добавлением лимона. Итоговый продукт обладает высокой калорийностью, поэтому мечтающим похудеть вряд ли подойдет. Но если вы к ним не относитесь, то вот желанные ингредиенты для рецепта:
15 мл шоколадного сиропа;
лимон;
кофе с водой в концентрации как для эспрессо;
шоколадная стружка
Состав получается весьма аппетитным, но нужно уделить внимание и подаче. Желательно сервировать напиток в классической для такого случая посуде, стакане рокс (бывают разного объема, но мы подразумеваем стандартный 250-граммовый). А для приготовления оптимален либо питчер, либо другой вид молочника.
Инструкция по приготовлению - рецепт
Вот что нужно сделать:
1. Залить шоколадный сироп в питчер.
2. Добавить туда около 150 г подогретой до 80 градусов воды.
3. Заварить классический эспрессо — неважно где, в турке или кофемашине.
4. Залить крепкий кофе в питчер к уже находящимся там ингредиентам.
5. Отрезать кусочек лимона и положить в стакан. (В крайнем случае, этот пункт можно пропустить).
6. Налить кофе, смешанный с сиропом, в стакан.
7. Посыпать шоколадной стружкой
Теперь можно наслаждаться кофе по-баварски. Вкус получается сладким, освежающим, но в то же время легким. В некоторых случаях эту легкость можно уменьшить, если использовать доппио (двойной эспрессо) или снизить порцию воды и точно в такой же пропорции — сиропа. Шоколадный сироп успешно заменяется кленовым, но вкус тогда будет совершенно непохожим. Проводить другие эксперименты тоже не возбраняется.
Кофе по-баварски как десерт
Этот продукт имеет много общего с описанным выше, но всё-таки рецепт такого кофе по-баварски несколько сложнее. Состав, рассчитанный на 4 порции, разлитые в креманки объемом по 250 мл:
200 г кофе;
400 мл молока;
6 яичных желтков;
125 г сахарной пудры и 100 г сахара;
30 г желатина;
300 мл 30-процентных сливок;
пол-литра воды;
60 мл субстанции, называемого кофейным ликером;
1 или 2 апельсина (допускается другой вид цитрусовых);
цедра;
шоколадная стружка
Приготовление десерта - рецепт
Десерт кофе по-баварски делается в 2 этапа. Сначала нужно приготовить основу, а потом сироп. Первая стадия достаточно длительная и непростая. Вот что нужно:
1. Сварить кофе, 4-5 порций эспрессо.
2. Нагреть до 60 градусов молоко и смешать с кофе.
3. Получившуюся смесь отставить.
4. Выделить из яиц желтки, размешать в кастрюле.
5. Добавить в них сахарную пудру.
6. Поставить кастрюлю на водяную баню.
7. Взбить смесь до состояния, когда она побелеет.
8. Добавить молочно-кофейную жидкость.
9. Прогреть, помешивая, 2 минуты.
10. Залить желатин водой (100 мл) и выдержать в течение часа.
11. Нагреть, помешивая. Порошок должен раствориться, но до кипения жидкость не доводите.
12. Смешать кофейно-яичную жидкость и желатиновую.
13. Добавить ликер и размешать с целью сделать массу однородной.
14. Разлить в посуду 4 порции.
15. Оставить в холодильнике примерно на 3-4 часа.
Сироп готовить так:
1. Выдавить из апельсинов сок и натереть цедру.
2. Разбавить водой.
3. Насыпать сахар и греть на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной.
4. Дополнить композицию натертой цедрой и варить до загустения сиропа
Далее важно за полчаса до подачи достать посуду с основой баварского кофейного десерта из холодильника и взбить сливки, которые за 3-5 минут должны стать воздушным кремом, но не маслом и водой, поэтому не перестарайтесь.
Взбитые сливки аккуратно выкладываются в креманки. Как это сделать? Можно дать волю фантазии и творческим способностям. Сверху полейте сиропом и посыпьте шоколадной стружкой. Также некоторым понравится вариант с добавлением кокосовой стружки или орехов. Можно делать и другие осторожные отклонения от рецепта, например обойтись без алкоголя.
Чтобы вы не запутались, представим некоторые отличия рецептов в виде таблицы.
|
Горячий напиток |
Десерт |
посуда |
рокс |
креманка или бокал для мартини |
этапы приготовления |
1 |
2 |
основные отличия в составе |
кофе, лимон, шоколад |
дополнительно используются: молоко, яичные желтки, сахар, пудра, желатин, сливки, ликер — по желанию |
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте