Правильный кофе по-ирландски (айриш кофе): рецепт и состав
Алкоголь в кофе добавляли еще с середины 19 века… По крайней мере, та эпоха хранит о подобных экспериментах письменные свидетельства, коих не удосужились оставить неандертальцы. “Издревле на Руси” добавляли в черный бодрящий напиток и сливки. Но как-то не сложилось у таких коктейлей с популярностью. А вот у кофе по-ирландски сложилось.
Что же случилось? Кто же придумал гениальный рецепт? Как он стал таким популярным и как мы в домашних условиях можем повторить правильный алгоритм приготовления, не испортив его неловким движением? Последний вопрос важен еще и ввиду замеченного писательницей Натальей Крайнер факта:
“Хуже плохого эспрессо может быть только плохой Айриш”.
История айриш кофе: когда пассажирам холодно, а сливки не плавают
Зимой (это важно) 1943 года некий Джо Шеридан, работавший в ресторане ирландского аэропорта шеф-поваром, проявил творческие способности и знание психологии. Трансатлантический рейс был отменен из-за плохой погоды, точнее самолет вылетел и вернулся с замерзшими пассажирами на борту.
Ситуация повела их в расположенный при аэропорте Фойнс ресторанчик. Там незадолго до этого стал работать наш герой. Озарившая гениальный ум Шеридана идея стала началом шедевра кулинарного искусства. В уже приготовленный кофе со сливками он решил добавить... виски. Согласно имеющимся данным, в какой-то момент состоялся диалог между одним из посетителей и барменом Джо:
— А что за это кофе такой?
— Ирландский, понятное дело!
Что ж, проверить достоверность диалога сейчас сложно, но выглядит вполне реалистично. Тем более что это название закрепилось за напитком.
Позднее, с 1952 года, ирландский кофе начал покорять Соединенные Штаты Америки. И в том, как это произошло, есть очень важная деталь, которую никак нельзя упускать из виду при приготовлении правильного Irish coffee!
Сначала ресторанный критик из Сан-Франциско, высоко оценивший неведомый ему ранее напиток, привез рецепт на родину. Далее Стэнтон Делаплэйн (так его звали) убедил владельца одного бара включить айриш кофе в ассортимент. Да вот незадача: сливки никак не хотели плавать сверху, как это должно быть исходя из ирландского рецепта. Как так?! Неужели в Америке ингредиенты неправильные?
В дело вмешался мэр города и владелец сан-францисского молочного предприятия Джордж Кристофер, который подсказал следующее:
Сливки нужно выдерживать не меньше 48 часов. Проверили — и точно: всё стало как нужно.
Ну а Джек Кепплер, хозяин бара, который называется сейчас Buena Vista, подошел к вопросу еще более основательно. Он пригласил Шеридана на работу. Тот предложение принял и стал готовить правильный ирландский виски-кофе. Мастер-бариста умер в 1962 году, но дело его живет. Точнее, живут созданные им рецепт и метод приготовления, которыми мы спешим поделиться. Только ничего не перепутайте!
Какими должны быть ингредиенты ирландского кофе
Для начала — о составе. Компонента 4. В ирландском напитке, как вы поняли, должны быть кофе, виски и сливки, традиционно также добавляют сахар. А теперь главное — какие заповеди оставил маэстро Шеридан в отношении качества ингредиентов?
1. Кофе.
То, что арабика, это, наверное, понятно. Строгих норм в отношении страны ее происхождения нет, но очень желательны колумбийские моносорта или бленды, созданные для французской обжарки. Еще отлично подходит сорт Суматра Силимакута (Индонезия). И, конечно, зёрна должны быть только что обжарены и смолоты.
2. Сахар.
Используют коричневый сахар (так называемый Демерара), придающий вкусу карамельные нотки. Сейчас его делают в основном на острове Маврикий, но небольшое количество продукта выпускается на заводах Канады и Великобритании. Это тростниковый сахар с крупными желтыми кристалликами, тропическим цветочным ароматом и уникальным тонким вкусом. Возможно, вы и не слышали о таком продукте, но он достаточно часто встречается в различных кулинарных рецептах.
3. Виски.
Один из главных секретов! Виски должно быть ирландское. Только тогда оно (!) не превратит и кофе в слово среднего рода. Выдержка — не менее 3 лет в дубовых бочках. Напиток 40-градусный — как водка, а можно и покрепче.
Забавно, но написание оригинального слова алкогольного напитка отличается: чаще встречается “whiskey”, реже — “whisky”. Что более важно, есть целый список рекомендуемых для айриш кофе разновидностей: Jameson, Tullamore, Bushmills… Если выбирать из них, то вкус будет лучше.
4. Взбитые сливки.
Здесь важен показатель жирности — строго от 30 %, иначе они просто не взобьются. Несмотря на необходимость 2-дневной выдержки, это не отменяет требования, чтобы они были свежими.
Сливкам из баллончиков — нет!
О составе всё. Объём ингредиентов упоминается ниже, в разделе о приготовлении.
Как приготовить
Приготовление ирландского кофе с виски отличается тем, что этапы резко сменяют друг друга, выполняются один за другим в быстром темпе.
1. Прогреть используемый для айриш кофе специальный бокал в течение полминуты.
2. Кинуть две чайных ложки с желто-коричневым тростниковым сахаром Демерара.
3. Сразу же залить от 120 до 180 мл горячего кофе. Нужно взболтать сахар, чтобы он растворился.
4. Добавить около 40-45 мл ирландского виски и тоже размешать.
5. Аккуратно выложить взбитые сливки — ложку за ложкой, — чтобы они плавали наверху. Как этого добиться (один из секретов) обсуждался в разделе “История”, так что если вдруг пропустили, вернитесь.
Небольшой совет: заранее взбейте сливки, подготовьте очищенную воду и сварите кофе любым из известных методов: в турке, в кофеварке, с помощью френч-пресса и т. д., но последний вариант считается классикой. А уже потом быстро выполните описанную последовательность действий.
Визуальная эстетика ирландского кофе с виски в составе должна быть безупречной: контраст черного и белого играет в этом ключевую роль. Подавать коктейль нужно в бокале с толстым дном и маленькой ножкой. Выпивается он не через соломинку, а через слой сливок.
Можно ли по-своему настроить айриш кофе?
Хотя классический рецепт четко прописан в талмудах бариста, небольшие корректировки делать можно… Но осторожно. Секреты выглядят так.
задача
как достичь
замаскировать аромат кофе
более светлая обжарка зерен, больше сахара и сливок
сделать более сильный аромат
купите более легкий виски, подойдет Jameson
обеспечить более выраженную концентрацию алкоголя
порцию виски разрешается удвоить
создать более тонкий вкус
взбейте сливки с сахарной пудрой и сиропом (15 г)
Если будете использовать жидкие подсластители, то имейте в виду, что консистенция коктейля изменится, это нормально.
Итоги
Ценность айриш виски-кофе в том, что он согревает сразу в двух смыслах. Если когда-нибудь в Украине зима всё-таки выдастся холодной и снежной, то имейте в виду этот рецепт. Грейтесь на здоровье. Позвольте сливкам остаться на плаву. Помните, что виски среднего рода, а кофе мужского. И не злоупотребляйте — алкоголь всё-таки.
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте