Как выбрать растворимый кофе: ключевые секреты выбора
Несмотря на популярность натурального молотого кофе, растворимый напиток тоже имеет своих сторонников. Например, его ценят за удобный способ приготовления. Чтобы понять, как выбрать растворимый кофе, выясним четкие критерии, от которых зависят вкусоароматические характеристики. Ключевых два:
-
сорт;
-
способ сушки.
Обсудим, какая есть зависимость. Также уделим внимание тому, какую роль играет цена, и определим, как отсеять растворимый кофе откровенно плохого качества.
Сорт растворимого кофе и его вкус
Сорт кофейного зерна — главный фактор. Имеется в виду соотношение арабики и робусты.
-
100 % арабика — любимый вариант для гурманов, имеет сильно выраженный аромат с цветочными и фруктовыми нотками вкуса. Обладает слабой крепостью и меньшим содержанием кофеина, чем в робусте.
-
Смесь арабики и робусты. Это самый популярный вариант среди ценителей кофе. Именно купаж дает идеальный вкус напитка, сочетая в себе крепость робусте и аромат арабики.
-
Исключительно робуста — обладает насыщенной крепостью со слабо выраженным ароматом. Занимает большую долю рынка в мире и легко выращивается. Считается бюджетным вариантом, так как дешевле арабики в среднем на 40 %.
Почему оттенки вкуса кофе, собранного в разных регионах, отличаются? Одна из причин: в странах, где выращивают кофе, разный климат. К тому же играют роль степень обжарки и тип помола.
Чтобы выбрать растворимый кофе, нужно пробовать — универсального решения для всех нет. Более дорогой - обычно насыщенный, ароматный и имеет более мягкий вкус, поскольку содержит больше арабики. Робуста всегда крепкая, почти не пахнет и дешевая. Арабика классно пахнет, не крепкая, во вкусе есть ноты цветов и фруктов, но дорогая.
Влияние метода производства на выбор
Выбор качественного растворимого кофе может быть связан и с методом производства, или технологии сушки. Каким образом? Выделяются три вида со своими особенностями:
-
Порошковый (эмульгированный). Он обычно дешевле, но уступает по крепости. Такой продукт делают под давлением горячего воздуха, распыляя кофейный экстракт. В итоге порошок получается довольно мелким.
-
Гранулированный. Этот вид растворимого напитка создается путем замачивания кофе в определенных растворах. В итоге образуются пористые гранулы, комочки получаются разных форм и размеров, но не такие мелкие, как в порошкообразном виде.
-
Сублимированный. По этой технологии зерна кофе обезвоживают в вакууме при низкой температуре. В результате образуются кристаллы, позволяющие получить качественный напиток. “Сушка вымораживанием” — дорогостоящая процедура, но эффективная. Если вы переживаете, как правильно выбрать растворимый кофе, попробуйте такой вариант.
Таким образом, порошковый тип подходит больше тем, кто не любит крепкий напиток, остальные могут поэкспериментировать с другими вариантами.
Какую роль играет цена
Кто-то выбирает из ассортимента растворимый напиток подешевле, а кто-то подороже, чтобы найти вкус, который станет любимым на долгое время. С одной стороны, более дорогие методы производства и качественные ингредиенты устанавливают минимальную планку стоимости. То, что ниже нее, является откровенным “мусором”. Однако с другой стороны, анализ цены не всегда поможет сделать грамотный выбор растворимого кофе.
К примеру, наш интернет-магазин TORBAFOOD избегает больших ценовых накруток. Таким образом, если вы увидите кофе в несколько раз дороже, это может означать, что компания перепродает напитки из офлайн-магазинов, где уже были установлены розничные наценки. Опираясь на цену и желая купить какой-нибудь купаж элитного типа, вы можете заплатить не за качество, а за накрутки посредников.
Как при выборе растворимого кофе отсеять “шлак”
Вкусы у людей разные. Но если мы решаем как выбрать растворимый кофе в интернете, то было бы обидно заплатить за доставку и попасть на плохой напиток, которого и так хватает в провинциальных магазинах Украины. Что поможет отсеять “шлак”:
Откровенно смешная цена.
Нормальный цвет хорошего кофе — шоколадный и слегка блестящий. Если же гранулы тусклые, это повод насторожиться.
Состав должен быть без явных примесей вроде кусочков каштанов, овса, желудей или даже косточек финика.
Упаковка не играет ключевой роли, хотя некоторые продавцы утверждают обратное. Единственное, она должна быть герметичной и неповрежденной. Прозрачный пакет или стекло дает возможность рассмотреть продукт. Если используется жестяная банка, на ней не должно быть ржавчины. Учитывая эти критерии, можно смело полагаться на интуицию, вкус, любимые сорта и бренды.
Основные факторы выбора
Подведем итог. Что самое главное при выборе качественного растворимого кофе:
Отсутствие примесей. Лучше, если состав ограничится арабикой и робустой и не будет содержать красители и ароматизаторы. Хотя наличие цикория допускается, но ни в коем случае не мусора.
Сублимированный растворимый кофе — лучший выбор гурманов и ценителей качества. Но кристаллики не должны слипаться, их структура твердая, а форма подразумевает наличие острых углов (больше рекомендаций здесь).
Скорость растворения кофе. Этот фактор можно протестировать только после покупки. Главное, чтобы гранулы, кристаллики или порошок растворялись полностью. Можно также засечь время, за сколько этот процесс завершится. В среднем горячая вода позволяет приготовить напиток за 30 секунд, а холодная — за три минуты.
Содержание кофеина в своем рационе вам нужно контролировать самостоятельно. Закон не обязывает изготовителя указывать процентное содержание на упаковке. Однако большинство производителей сегодня стараются придерживаться рекомендуемых 3-4 %.
И самое главное — выбирайте из ассортимента интернет-магазина TORBAFOOD. Например, у нас можно купить растворимый кофе или в готовых упаковках от известных брендов. Мы заботимся о том, чтобы сочетание цены и качества было оптимальным.
- На сайте