Как выбрать сублимированный кофе
Растворимый кофе любят за отсутствие осадка и удобное, быстрое заваривание. Среди его видов сублимированный ценится как самый качественный, поскольку позволяет сохранить значительную часть свойств, вкуса и аромата кофейных зерен. Однако при изобилии брендов и различных видов купажа легко ошибиться при выборе.
Чтобы определить ключевые факторы правильного выбора сублимированного кофе, полезно узнать особенности технологии изготовления. Затем сосредоточим внимание на том, как отсеять некачественный продукт и как подобрать хороший вариант исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.
Особенности технологии и важные выводы
Производственный процесс делится на такие этапы.
Сначала зерна перемалываются, а затем их несколько часов варят. Задача состоит в том, чтобы выпарить эфирные масла и оставить сухую кофейную массу.
Эти масла собираются, чтобы в дальнейшем использоваться в производстве.
Сухой кофейный порошок размещают в морозильной камере. Заморозка происходит быстро, так как температура весьма низкая. В результате из массы уходят остатки жидкости.
Концентрат дробится на небольшие кусочки угловатой формы. При правильном производстве кристаллики получаются достаточно плотными, не рассыпаются в порошок и должны быстро растворяться в воде.
Однако поскольку вкуса и запаха кофе в них нет, теперь остается вернуть в гранулы эфирные масла.
Отсюда следуют два простых и важных вывода.
Не гонитесь за дешевизной
Технология сухой заморозки дорогостоящая, поэтому дешевая смесь однозначно не является сублимированным кофе. Причина может быть в том, что производитель на заключительном этапе добавил искусственные ароматизаторы или сэкономил на производственном процессе.
Порошок вместо кристалликов — нарушение технологии?
Если вверху гранулы нормального вида, а внизу они мелко раскрошены, это может указывать на нарушение технологии производства на каком-то этапе. Также такое бывает из-за завершения срока годности или неправильного хранения.
Факторы выбора
Какой сорт кофе доминирует в производстве? Какая упаковка оптимальна? Можно ли нарваться на смесь, которая вообще не имеет отношения к кофе? Ответы ниже.
Арабика vs робуста
Общеизвестно, что арабика ценится выше за счет более насыщенного аромата кофе. Это иногда служит для производителей поводом схитрить с описанием. Например, на упаковке может быть написано “с зернами 100 % арабики”. К сожалению, это нередко бывает неправдой.
Если на упаковке есть фотографии зерен, послуживших сырьем для создания растворимого напитка, обратите внимание на продольную полоску: кривая указывает на арабику, прямая — на робусту.
Значительная часть сублимированного кофе, который продается в Украине, содержит в составе робусту. Ситуация объясняется тем, что наличие арабики и дорогой производственный процесс сухого вымораживания сделал бы цену на продукцию неподъемной для нашего потребителя.
Тип упаковки и его влияние на цену
Чтобы кофе не испортился, главное требование к упаковке — герметичность. В описании желательно наличие адреса компании. Не помешает найти и дату изготовления. Нормальный срок годности составляет два года, но есть исключение. Небольшой обзор типа упаковок поможет расставить дополнительные акценты в вопросе “как выбрать качественный сублимированный кофе”.
Пластик и прозрачный полиэтилен. Это недорогая упаковка, которую многие критикуют за токсичность. Всё же реальная опасность возникает лишь при нагревании пластика до температуры примерно 70 градусов. Такая ситуация возникает крайне редко, однако, несмотря на то, что риск мизерный, наш интернет-магазин не использует пластик. Прозрачный полиэтилен имеет небольшой минус: из-за наличия в нем микропор срок годности сублимированного кофе значительно сокращается. Просроченный растворимый кофе не отрава, но вкус у него никакой.
Плотный картон. Он вполне может использоваться для хранения продукта, однако требует осторожности при хранении: если влажность в помещении будет сильно превышена, кофе может стать непригодным для употребления. Подходит как упаковка для большого количества сублимата, но в розничной продаже используется редко.
Мягкая фольгированная упаковка. Она тоже недорогая и при этом отлично защищает продукт. Максимальная экономичность и надежность сделали этот тип упаковки приоритетным для интернет-магазина TORBAFOOD.
Жестяная банка. Эта упаковка значительно дороже и тоже отлично защищает растворимую смесь. Но из-за дороговизны ее используют чаще как подарочный вариант.
Стекло. Минус: значительная переплата за упаковку. Плюс: можно рассмотреть качество гранул.
Вывод. Решите для себя, на что вы хотите тратить деньги: на качественный кофе или на дорогую упаковку. Если первый вариант для вас привлекательнее, рассмотрите наш ассортимент.
Как найти ценную информацию из описания на упаковке
Чаще всего упаковка содержит высокий процент обтекаемых фраз с намеками и лишь немного фактов. Ваша задача — обратить внимание на ценные крупинки информации. Обычно указаны как минимум сорт зерен, степень обжарки, страна-поставщик.
Обжарка
Чем она сильнее, тем больше вероятность, что это попытка скрыть недостатки кофейных зерен. Пережженный кофе горчит, но оставляет ощущение крепости. Такой вариант приемлем для некоторых и недопустим для других кофеманов.
Сорт
Указание сорта зерен должно без туманных формулировок. Это или 100 % арабика, или купаж, или робуста. В третьем случае производители могут не упоминать сорт вообще. Но это не самое страшное.
Страна-поставщик, ценовой сегмент и качество
Уместно ли выбрать сублимированный кофе по стране-изготовителю и, если да, то как? Оказывается, есть четкая градация регионов по ценовой категории и качеству.
Бразилия. Премиум-сегмент, в котором стоит выделить марки Cocam и Cacique. Страна богата кофейными плантациями и имеет отлично налаженное производство.
Мексика и Эквадор. Средний сегмент, где производство чуть уступает в технологичности. Примеры: Mexico, Cafe Pres-2.
Индонезия и Вьетнам. Наиболее бюджетный вариант, что обусловлено особенностями азиатского производства. Пример: Olam.
Китай. Это наиболее дешевая продукция, где сырье может быть абсолютно искусственным. Наш интернет-магазин не работает с сомнительными сублиматом синтетического происхождения, однако в Украине такого “добра” на прилавках предостаточно.
Когда указана страна, в которой кофейных плантаций нет (Италия, Польша и т. д.), это реэкспортер. Плюс в том, что там хорошие стандарты производства. Минус в длинной цепочке посредников и дополнительных наценках.
Что означает Mix в названии
Если при выборе правильного сублимированного кофе вы столкнулись со словом Mix в названии, это означает смесь зерен разного происхождения. Наш интернет-магазин использует индонезийскую робусту, чтобы сделать продукцию более доступной. Цена становится ниже в связи с некоторыми технологическими особенностями азиатских фабрик, а разницу во вкусе заметит не каждый гурман.
Размер и тип зерен
Вопрос “как выбрать сублимированный кофе правильно?” не слишком отличается от выбора кофе как такового. Качественная, добротная смесь сделана из целых зерен, особенно ценятся крупные. Но средний размер тоже может быть хорошим вариантом.
Выводы: какой сублимированный кофе лучше купить
Настоятельно рекомендуем быть внимательными, отсеивая откровенный мусор, не имеющий ничего общего с настоящим кофе. Следите, чтобы не переплачивать за упаковку или чрезмерные торговые наценки. Остальное, как говорится, дело вкуса.
Хороший выбор сублимированного кофе отличного качества по доступной цене есть в интернет-магазине TORBAFOOD. Особенно выгодно покупать его оптом. Мы обходим как минимум три уровня посредников, что делает наше предложение уникальным для Украины. Работаем только с надежными брендами, которые всегда соблюдают стандарты качества и не допускают использования вредных искусственных заменителей. Возьмите несколько видов на пробу и сделайте собственные выводы.
- На сайте