Кофе по-турецки — это рецепт приготовления, а не отдельный вид зерен. Он подходит для тех любителей бодрящего напитка, которые хотят добиться хорошего вкуса с минимальными усилиями и временными затратами.

Простота рецепта турецкого кофе не должна вводить в заблуждение. Во время приготовления нужно быть предельно сосредоточенным и внимательным. Как известно, турки относятся к кофе весьма трепетно, поэтому их технологию заваривания стоит соблюдать со всей серьезностью. Ну а сейчас вы сможете погрузиться в историю изумительного вкуса со множеством проявлений.

История, особенности, ингредиенты

Появился рецепт популярного нынче турецкого кофе в Османской империи в 16 веке — вскоре после открытия там первой кофейни (шел 1544 год). Но это не точно, потому что есть еще версия, что метод заваривания позаимствован турками у караванщиков из Африки и другой части Азии. По крайней мере, в Турции такой кофе стал популярен, и оттуда он распространился по разным уголкам планеты.

Кофе по-турецки тесно связан с использованием джезвы, у нас традиционно называемой “туркой”. Кстати, очень важно использовать правильную турку — с узким горлом. А еще корректно рассчитать дозировку кофе и воды исходя из числа людей, которые будут употреблять напиток, и размера турки.

Выбор ингредиентов для кофе по-турецки тоже ответственный этап. Вода не должна содержать солей, а если сказать точнее — она обязана быть кристально чистой. Если у вас есть фильтр, это уже неплохо, но желательно, чтобы он был хорошего качества, а сменный картридж не исчерпал свой ресурс года полтора назад. Если такого чуда техники нет, купите в магазине бутилированную.

Кофейные зерна для турецкого кофе желательно использовать свежеобжаренные. Правда, на практике этот совет применить достаточно сложно. Гораздо проще исполнить два других завета: помол — тонкий, как у муки, качество — хорошая арабика. К сахару особых пожеланий нет, к тому же его использовать необязательно.

Для наглядности — таблица.

кофе мелкого помола    

 одна чайная ложка    

вода

 50-60 г

сахар, специи

 не обязательны

молоко 

 нет



Вот теперь можно переходить к рецепту.

Рецепт правильного кофе по-турецки

Плохая новость: кофе по-турецки готовят на жаровне с песком и галькой. Да-да, ведь в Османской империи электроплита не была в почете. Турку ставят почти по самое горло, а жаровню нагревают строго равномерно. 

Хорошая новость: если делать турецкий кофе на обычной плите, вы ничего не потеряете. Но тогда подойдите ответственно ко всему остальному. Например, попробуйте вот такой способ:

Заливаем в турку холодную воду, на этом же этапе — добавляем сахар и специи (если нужно).

Ставим на слабый огонь.

Когда вода стала горячей, засыпаем кофе.

Размешиваем содержимое максимально интенсивно.

С огня снимаем тогда, когда начала подниматься пенка. Кипение воды — это хладнокровное и жестокое убийство кофе в турке.

Пену раскладываем по чашкам, снова ставим на огонь. Дожидаемся поднятия пенки и опять снимаем. Процесс можно повторить до шести раз, но два — это минимум.

При этом способе сахар и пряности не кладут в готовый кофе даже под дулом пистолета или под суровым взглядом спутника жизни.

Но есть и другие варианты рецепта кофе по-турецки. Вот один из самых распространенных:

В джезву насыпаем кофе и сахар, размешиваем. Еще добавляем совсем немного, буквально несколько крупинок, соли.

Смесь заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

Не отходим никуда, а наблюдаем, когда пенка начнет подниматься. 

Снимаем турку, как только пенка поднимется кверху. Несколько раз повторяем процедуру.

В последний раз доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня, удаляем пену в отдельную емкость, разливаем напиток по чашкам, сверху выкладываем пенку.

Как подавать на стол

Для полного удовольствия нужен стакан с холодной водой. Для чего — мнения разделились. Одни рекомендуют запивать каждый глоток кофе, а другие советуют прочищать рецепторы до употребления напитка.

Турецкий кофе желательно подавать на блюде и в небольшой чашке с толстыми стенками. Следует дополнить сервировку ложкой с длинной ручкой и графином.

Перед подачей кофе по-турецки чашки прогреваются. Кипяток нужно оставить в посуде примерно на минуту. Холодная чашка сразу забирает температуру у напитка и портит его свойства.

Если турецкий кофе сделан правильно, пена не растекается, а остается на ложке, словно шапка, несколько мгновений.

Дополнительно могут использовать сладости: халву, мёд, лукум и т. д.

Мехмет Эфенди — настоящий турецкий кофе?

Поскольку классический рецепт турецкого кофе подразумевает использование свежеобжаренных зёрен, не будет лишним знать, что в Стамбуле особенно уважают марку. Mehmet Efendi. Так называется цех, где кофе обжаривают, упаковывают и тут же продают. 

Если вам посчастливится побывать в Стамбуле или в другой части Турции, попробуйте именно продукт бренда Мехмет Эфенди. А вот в Украине достать его весьма сложно и дорого. Да и особого смысла нет — пока кофе до нас доедет, свежесть потеряется, тогда уж лучше Jacoffee заказать.

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.

Товар добавлен в список желаний