C понятием “кофе по-баварски” иногда возникает небольшая путаница. Некоторые почему-то называют рецепт французским, хотя это не так. Другие путают горячий напиток на основе эспрессо, лимона и шоколада с охлажденным десертом, сделанным из тех же ингредиентов и некоторых других. Но поскольку этот изысканный коктейль столь популярен, стоит разобраться, как его приготовить правильно.

Правильный состав в понимании бариста

Баварский кофе, который делают в специальных заведениях профессиональные бариста, подразумевает сочетание эспрессо и шоколадного сиропа с добавлением лимона. Итоговый продукт обладает высокой калорийностью, поэтому мечтающим похудеть вряд ли подойдет. Но если вы к ним не относитесь, то вот желанные ингредиенты для рецепта:

15 мл шоколадного сиропа;

лимон;

кофе с водой в концентрации как для эспрессо;

шоколадная стружка

Состав получается весьма аппетитным, но нужно уделить внимание и подаче. Желательно сервировать напиток в классической для такого случая посуде, стакане рокс (бывают разного объема, но мы подразумеваем стандартный 250-граммовый). А для приготовления оптимален либо питчер, либо другой вид молочника.

Инструкция по приготовлению - рецепт

Вот что нужно сделать:

1. Залить шоколадный сироп в питчер.

2. Добавить туда около 150 г подогретой до 80 градусов воды.

3. Заварить классический эспрессо — неважно где, в турке или кофемашине.

4. Залить крепкий кофе в питчер к уже находящимся там ингредиентам.

5. Отрезать кусочек лимона и положить в стакан. (В крайнем случае, этот пункт можно пропустить).

6. Налить кофе, смешанный с сиропом, в стакан.

7. Посыпать шоколадной стружкой

Теперь можно наслаждаться кофе по-баварски. Вкус получается сладким, освежающим, но в то же время легким. В некоторых случаях эту легкость можно уменьшить, если использовать доппио (двойной эспрессо) или снизить порцию воды и точно в такой же пропорции — сиропа. Шоколадный сироп успешно заменяется кленовым, но вкус тогда будет совершенно непохожим. Проводить другие эксперименты тоже не возбраняется.

Кофе по-баварски как десерт

Этот продукт имеет много общего с описанным выше, но всё-таки рецепт такого кофе по-баварски несколько сложнее. Состав, рассчитанный на 4 порции, разлитые в креманки объемом по 250 мл:

200 г кофе;

400 мл молока;

6 яичных желтков;

125 г сахарной пудры и 100 г сахара;

30 г желатина;

300 мл 30-процентных сливок;

пол-литра воды;

60 мл субстанции, называемого кофейным ликером;

1 или 2 апельсина (допускается другой вид цитрусовых);

цедра;

шоколадная стружка

Приготовление десерта - рецепт

Десерт кофе по-баварски делается в 2 этапа. Сначала нужно приготовить основу, а потом сироп. Первая стадия достаточно длительная и непростая. Вот что нужно:

1. Сварить кофе, 4-5 порций эспрессо.

2. Нагреть до 60 градусов молоко и смешать с кофе.

3. Получившуюся смесь отставить.

4. Выделить из яиц желтки, размешать в кастрюле.

5. Добавить в них сахарную пудру.

6. Поставить кастрюлю на водяную баню.

7. Взбить смесь до состояния, когда она побелеет.

8. Добавить молочно-кофейную жидкость.

9. Прогреть, помешивая, 2 минуты.

10. Залить желатин водой (100 мл) и выдержать в течение часа.

11. Нагреть, помешивая. Порошок должен раствориться, но до кипения жидкость не доводите.

12. Смешать кофейно-яичную жидкость и желатиновую.

13. Добавить ликер и размешать с целью сделать массу однородной.

14. Разлить в посуду 4 порции.

15. Оставить в холодильнике примерно на 3-4 часа.

Сироп готовить так:

1. Выдавить из апельсинов сок и натереть цедру.

2. Разбавить водой.

3. Насыпать сахар и греть на слабом огне, пока жидкость не станет прозрачной.

4. Дополнить композицию натертой цедрой и варить до загустения сиропа

Далее важно за полчаса до подачи достать посуду с основой баварского кофейного десерта из холодильника и взбить сливки, которые за 3-5 минут должны стать воздушным кремом, но не маслом и водой, поэтому не перестарайтесь.

Взбитые сливки аккуратно выкладываются в креманки. Как это сделать? Можно дать волю фантазии и творческим способностям. Сверху полейте сиропом и посыпьте шоколадной стружкой. Также некоторым понравится вариант с добавлением кокосовой стружки или орехов. Можно делать и другие осторожные отклонения от рецепта, например обойтись без алкоголя.

Чтобы вы не запутались, представим некоторые отличия рецептов в виде таблицы.

 

 Горячий напиток

 Десерт

 посуда

 рокс

 креманка или бокал для мартини

 этапы приготовления

 1

 2

 основные отличия в   составе

 кофе, лимон,   шоколад

 дополнительно используются: молоко, яичные желтки, сахар, пудра, желатин, сливки, ликер   — по желанию

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.

Товар добавлен в список желаний