– Мне, пожалуйста, плоский белый!

– Эмм…

– Flat White.

– Вот так лучше

Флэт уайт, он же флет вайт, – это напиток на основе кофе и молока, созданный в 1980-х. Его главная идея: смешать эти два ингредиента так, чтобы крепость бодрящего ингредиента, хотя и смягчалась продуктом из коровьего вымени, была все-таки достаточно ощутимой.

Да, вы правильно поняли, что в переводе с английского флэт уайт означает “плоский белый”. Что за странное сочетание? Прежде чем перейдем к рецепту – несколько слов об этом.

Флэт Уайт: немного истории, объяснение названия

Возник напиток в Австралии, изобретателем считается бариста по имени Дерек Таунсенд. Информации о том, как это произошло, очень мало, есть лишь две версии, которые вполне могут быть правдой.

Банальный вариант: когда австралийцы видели ровную белую молочную пену поверх кофе, то просто описали это предельно буквально.

Оригинальная версия: суровые мужчины из Австралии воспринимали “кофе с молоком” как женский напиток и стеснялись заказывать его этой фразой, придумав более звучный и подходящий для истинных мачо термин.

Ранее в Новой Зеландии, где происходили основные исторические события, связанные с возникновением нового напитка, было привычно заказывать кофе в двух вариантах: white – с молоком, и black – без оного. Во второй половине прошлого века началась мода на эспрессо – это был классический “блэк”. А стоило посетителю кофейни попросить “вайт”, он получал капучино или латте с очень жирной и пышной пеной.

Такому развитию событий мы обязаны новозеландским коровам, у молока которых процент жирности просто зашкаливает. Если его интенсивно взбить, пена будет напоминать нежный зефир.

Ну? Вы себе представляете австралийского ковбоя, вкушающего молочную зефирку с легким привкусом кофе (его было всего 30 мл) на дне? Ситуация требовала срочного исправления. Местные бариста готовили белый кофейный напиток так, как их научили и, конечно, ни в чем не виноваты. Но...

Вот тут и настал звездный час Дерека Таунсенда, который придумал более подходящие пропорции и стал использовать гладкую молочную пенку с мелкими пузырьками. Кофе стал более кофейным, Австралия и Новая Зеландия были в восторге, а вскоре напиток принялся покорять Лондон. Это произошло благодаря двум инициативным новозеландцам, Кэмерону Макклюру и Джеймсу Гурнси, открывшим в столице Англии кофейню, которая специализировалась на флэт уайт, и получила соответствующее своему профилю название.

Успех был ошеломляющим. Продавалось по 700 порций ежедневно. Вскоре новый рецепт стремительно распространялся по всему цивилизованному миру и даже попал в меню популярной сети кофеен Starbucks. Теперь он входит в тройку лучших кофейно-молочных напитков мира вслед за капучино и латте.

Итак, встречайте!

Рецепт флет вайт кофе

Во флэт уайт, как вы поняли, кофе больше, а молока меньше. Правильные пропорции: 110 мл молока и двойная порция эспрессо (доппио), а это 60 мл. Пена у напитка должна быть совсем крохотной, ровной. Нужно взять купажи на основе арабики разных стран в количестве 14 г, желательно мелкого помола. Сахар добавлять не возбраняется, но этот ингредиент не обязателен.

Премудрости процесса:

1. Молоко взбивается капучинатором. Таким образом вы получите мелкие пузырьки, а вот с блендером или миксером этого не добиться. В остальном данный этап оставляется на усмотрение пользователя, единого мнения и строгих стандартов нет. Как правило, молоко взбивают недолго – пока не образовалась вельветовая пенка 5-10 мм толщиной

Важно! Флэт уайт не получится, если взбить молоко полностью до образования однородной пены в большом количестве. Многие стараются разделить этот белый ингредиент на 2 части, одну из которых подогревают до 60-65 градусов Цельсия, а другую взбивают посредством капучинатора, чтобы возникла пена.

2. Для приготовления двойного эспрессо лучше всего использовать рожковую кофеварку или турку

3. Последний важный момент: процесс соединения кофе и молока. После того, как налили доппио (если используете сахар, он уже должен быть там), добавляйте молоко постепенно – пусть одна его часть растворится в кофе, а другая, пена, останется вверху. Это и будет флет вайт кофе с идеально плоской поверхность

Напоследок зафиксируем важные технологические нюансы относительно состава, пропорций и еще некоторых моментов.

Характеристики Flat White

Допустимые сорта

 Только 100 % арабика 

Возможные виды обжарки

 Светлая, средняя 

Помол

 Лучше тонкий, но возможен средний    

Возможный уровень жирности молока    

 2,5–3,2 % 

кКал – с сахаром

 81,95–88,55  

кКал – без сахара

 62,6–69,2 кКал 

Итоговый вес 1 порции

 180–190 мл 

Как видно из таблицы, калорийность не слишком высока. Но вот кофеина будет предостаточно: 100-116 мг. Поэтому поставьте разумное ограничение: не больше 1 порции флэт уайт в день и не больше 4 чашек в неделю.

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.

Товар добавлен в список желаний