Цейлонский чай: всё, что нужно знать о его классификации
Шри-Ланка – один из лидеров мировой чайной индустрии, который имеет отличную репутацию благодаря высокому качеству своей продукции. Однако важно понимать, что цейлонскому чаю сложно дать некое универсальное усредненное описание. Он выращивается в семи чайных регионах, а соответственно, имеет разные вкусоароматические свойства. А для желающих приобрести качественный цейлонский чай предлагаем ознакомится с его ассортиментом по ссылке далее – чай из Шри-Ланки.
Чем отличается цейлонский чай
Все цейлонские чаи относятся к разновидности под названием assamica. В этой статье мы будем говорить в основном о черном (ферментированном) его виде, так как зеленый заметно уступает китайскому и представляет гораздо меньший интерес, а другие виды (вроде пуэра или белого чая) здесь практически не выращивают.
Вот некоторые общие для цейлонского чая свойства.
-
“Среднестатистический” цейлонский черный чай более терпкий, нежели, например, индийский.
-
Высокое содержание танинов, аминокислот, витаминов P и C. Всё это оказывает мощный оздоровительный эффект. Ну а теин обеспечивает бодрящие свойства.
-
Насыщенный янтарный цвет.
Классификация цейлонского чая
Цейлонский чай может быть очень разным – мягким или крепким, терпким или чуть сладковатым. Всё зависит прежде всего от сорта. Играют значительную роль и величина, способ механической обработки и тип листа. Также немаловажно додерживаться технологии правильного приготовления напитка, о которой вы узнаете со статьи по ссылке – правила и секреты заваривания чая.
Сорта
Все названия сортов взяты от области, в которой произрастают. Как уже говорилось выше, их семь. На вкус влияет высота произрастания, окружающие растения и климат. Высокогорный чай обычно выше ценится среди гурманов, но и у равнинного есть свои поклонники.
Нувара Элия. Это один из лучших сортов, произрастающих в самом центре острова высоко в горах. Плантации самые высокогорные в мире – до 3 км над уровнем моря. У этого вида чая очень мощный тонизирующий эффект, цветочный аромат и легкая горчинка в послевкусии. Произрастающие рядом мята и эвкалипт тоже сказываются на вкусе. Сорт еще называют цейлонским шампанским – во многом благодаря характерному золотистому цвету. Лучший период сбора урожая для Нувара Элия – с января по апрель.
Димбула. Произрастает на срединных по высоте плантациях – около 1-1,5 км. У этого сорта характерный для Цейлона приятный терпкий вкус, но, несмотря на это, он удивительно мягкий. Во вкусе ярко выражены лимонные нотки, а иногда можно заметить оттенки жасмина и кипариса. В чай этого сорта рекомендуется добавлять молоко, что для человека из Украины несколько удивительно. Сам лист в упаковке ломаный, средний по размеру.
Канди. Этот чай в иерархии качества считается средним. Высота плантаций – от 500 м до 1 км. Сорт очень насыщенный с весьма ярким вкусом. Заваренный напиток имеет медный оттенок. Иногда в него тоже добавляют молоко.
Рухуна. Этот сорт равнинный (плантации – на высоте около 500 м), очень ароматный и терпкий с землисто-дымчатыми, а иногда и цветочными, нотами. Цвет напитка особенно темный.
Ува. Как и Димбула, растет на срединных плантациях. Оптимальное время для сбора урожая – с июня по сентябрь включительно. По виду лист обычно мелкий, ломаный, а напиток имеет темный окрас. Что касается вкуса, то никаких специфических особенностей нет, поэтому сорт часто используют в купажах.
Уда Пусселава. Плантации расположились примерно на высоте 1800 м. Чай отличается нежным вкусом и средней крепостью. Сбор урожая происходит круглый год. Сам сорт средний по качеству, но если собран из верхних листочков, он ценится значительно выше.
Сабарагамува. Сорт равнинный, но качество очень высокое, произрастает в жарком и влажном климате. У заварки получается алый оттенок. Вкус у чая без четких отличительных признаков, но очень приятный.
По величине
По размеру чаинок черный байховый чай из Шри-Ланки бывает крупным, средним (ломаным) и мелким. Третий вид дополнительно подразделяют на высевку и крошку. У зеленых чаев отсутствует третья категория, а первые две идентичны.
По способу механической обработки
Виды цейлонского чая по-разному обрабатывают, поэтому встречается несколько дополнительных категорий.
-
Обычные листовые, или рассыпные, байховые. Название категории происходит от китайского словосочетания “бай хоа”, что означает “белая ресничка”. Это указывает на присутствующие в составе чайные почки с белыми ворсинками, которые очень ценятся среди чайных гурманов.
-
Прессованные. Они могут напоминать по форме кирпич, плитку или таблетку. Очень популярен черный плиточный чай, который в процессе производства обжаривают и пропаривают.
-
Экстрагированные, или растворимые. Этот продукт может представлять собой жидкий экстракт или растворимые гранулы. Так как вкус и аромат у такого чая достаточно слабый, его часто обильно сдабривают ароматизаторами. В Украине такой чай не очень популярен.
-
Капсульные. Для приготовления капсулы нужно пропустить горячий пар – всё по тому же принципу, как с эспрессо.
-
Гранулированные. Это самые мелкие частички чайных листьев. Такой продукт относится к бюджетному сегменту, он позволяет уменьшить количество отходов в производстве.
По типу чайного листа
Разный тип чайного листа дает начало сложному виду маркировки, где каждая буква имеет свое значение.
T (Tippy)
Наличие типсов
P (Pekoe)
Короткие и грубые листья, типсов нет
O (Orange)
Молодые, цельные скрученные листья
F (Flowery)
В переводе – “цветочный”, а фактически – это означает наличие листьев, растущих возле почки, и самих почек
G (Golden)
Смесь из лучших сортов, “золотой” чай, то есть качество премиальное
B (Broken)
Ломаный (резаный) лист
S (Sushong) в начале аббревиатуры
Нижние листья – напиток будет иметь специфический привкус
S (Special) в конце аббревиатуры
Эксклюзивный чай с особыми параметрами
Fngs (Fannings)
Высевки
D (Dust)
Крошка, или пыль
Таким образом, вы теперь можете расшифровать любую аббревиатуру в маркировке цейлонского чая. Например:
FP – Флауэри Пеко, объединяем то, что сказано в соответствующих ячейках таблицы. Добавим, что он крепкий и ароматный.
В заключение
Цейлонский черный чай конкурирует на равных с индийским и вполне заслуживает занять место в вашем рационе. Обращайтесь в наш интернет-магазин, чтобы сделать заказ или проконсультироваться в отношении выбора подобной продукции.
Ну а для тех, кто все еще находится в поисках того самого вкусного и полезного напитка предлагаем ознакомится с широким ассортиментом чая по ссылке тут.
- На сайте