Как правильно заваривать чай ?
Правила и инструкции относительно заваривания чая не особенно вдохновляют среднестатистического потребителя из Украины. Всё-таки по стилю жизни мы далеки от восточных условностей. Однако в этой статье предлагаются некоторые “железные” законы о том, как правильно заваривать чай, чтобы он доставлял больше удовольствия, а также как делать это в специальной заварочной посуде. Также давайте обсудим упрощенные (допустимые) методы для тех, кто находится в режиме ограниченного времени. А кто желает приобрести качественный весовой чай, его можно найти по ссылке далее - чай на развес.
Жесткие (универсальные) правила заваривания чая
Прочитав нижеследующие правила заваривания чая, вы удивитесь, насколько большинство из нас далеко от чайной культуры. Некоторые рекомендации связаны с используемой водой.
1. Берите только свежую воду, то есть прокипевшую ровно один раз. Если вы никогда не сливаете остатки кипяченой воды из чайника, немедленно заведите такую привычку. Иначе вместе с любимым напитком вы будете стабильно получать порцию фторидов, нитратов и даже мышьяка. Это связано с тем, что соли и минералы, находящиеся в воде, при кипячении меняют свой химический состав. При повторном нагревании они превращаются в угрожающие здоровью летучие соединения. Отравление организма происходит постепенно, но уверенно — результатом может быть целый букет заболеваний.
2. Важно, чтобы вода закипела полностью, а не просто была подогрета. Таким образом вы избавляетесь от болезнетворных микробов и хотя бы немного уменьшите жесткость жидкости. Кипятить воду нужно до появления первых пузырьков, слишком долго держать ее на огне тоже вредно. Правда, для правильного заваривания чая нередко требуется, чтобы после этого она немного остыла, а до какой степени — зависит от вида чая. Для зеленого оптимальный уровень составляет 85 ºC, для желтого и белого — 75-80º, для черного — 95-99º. Только улуны и пуэры заливают крутым кипятком
3. Перед завариванием чая прогревайте посуду кипятком. Иначе вода отдаст часть своего тепла посуде, и результат будет непредсказуемым.
4. Зеленый чай полезно заваривать 3-4 раза, улун и пуэр и некоторые сорта белого — еще больше, до 9-10. А относительно черного и травяного напитков мнения разделились. Изредка такое практикуется ради экономии (и то — лишь до 2 раз), но польза данного процесса сомнительна. Упрощенно ситуацию можно представить так: если лист толстый и цельный — повторная заварка допустима и даже желательна, если размер частиц маленький — она не приветствуется.
5. Следите, чтобы чай не перезаварился. Для этого лучше оставляйте чайные листы в чайнике или удаляйте их из чашки.
6. Не допускайте остывание напитка, употребляйте его горячим.
Правильное заваривание для гурманов
Эта инструкция по правильному завариванию чая подойдет для гурманов. Если вы хотите сделать удовольствие полным, действуйте в следующем порядке.
1. Когда вода закипела, возьмите заварочный чайник из фарфора, керамики или исинской глины. Объем его рассчитывается пропорционально числу людей, которые будут его употреблять: по 1 потребителю на каждые 100 г. Пример: компании из 3 человек подойдет 300-граммовый заварочный чайник.
2. Прогрейте заварочную посуду не спеша. Помните, что крутой кипяток вам не нужен.
3. Насыпьте заварку исходя из вида и качества чая, а также учитывайте желаемую крепость напитка. В этом вопросе можно экспериментировать, но в случае с наиболее распространенными видами чая ориентируйтесь примерно на 1 ложку на человека.
4. Время настаивания составляет от 0,5 минуты до 6 в зависимости от вида чая. Для зеленого (как и желтого) нужно от 30 секунд до 2 минут, для черного — от 2 до 4. Дольше всего настаивается белый вид напитка и пуэр — до 5-6 мин. Ну а улуну бывает достаточно даже 15 секунд.
Быстрое заваривание, когда время ограничено
Когда мы куда-то спешим, то редко думаем, как правильно заваривать чай, однако можем запомнить парочку простых мыслей. При заваривании в чашке постарайтесь поймать момент и перелить напиток в другую посуду, отделив от него чайные листья. Как вариант, можно достать их ложкой и переложить на блюдце. Второй момент: дополнительные ингредиенты добавляйте тогда, когда чай уже полностью заварился. В частности, такая рекомендация актуальна для тех, кто любит употреблять этот тонизирующий напиток с молоком.
Обычно самое главное в правилах заваривания чая — это хорошая вода, соблюдение нужной температуры и времени, которое вы отводите на процесс. Второй по значимости является корректная дозировка, а третьей — посуда. Возможно будет уместным купить специализированные заварники для чайных церемоний. Но даже заваривая чай на скорую руку, постарайтесь не испортить его вкус.
- На сайте