Как выбрать кофе? Делаем выбор кофе правильным
В нашей стране весьма развита культура потребления кофе. Но при огромной популярности этого напитка далеко не все его поклонники обладают собственными выработанными вкусовыми предпочтениями, и покупают продукцию наугад, следуя модным трендам и рекламе. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать кофе, чтобы не было мучительно больно из-за зря потраченных денег.
Зерна, молотый или растворимый кофе?
Сегодня легко можно приобрести этот напиток в любом удобном виде. Какой же кофе лучше выбрать? Тут все зависит от личных предпочтений и потребностей.
Зерновой кофе (как выбрать кофе в зернах) дольше сохраняет оригинальный вкус и аромат после открытия упаковки, и напиток получается более насыщенный. Но его надо предварительно самостоятельно измельчать, что требует дополнительного времени и специальной техники. Этот вариант подойдет вам, если приготовление кофе для вас – важный ритуал.
Молотый кофе (как выбрать молотый кофе) удобнее в использовании, и в некоторых случаях его можно заваривать прямо в чашке (если есть соответствующая надпись на упаковке). Однако быстрее теряет свои вкусовые и ароматические качества после открытия пачки.
Растворимый кофе (как выбрать растворимый кофе) значительно уступает предыдущим видам по своим характеристикам, но идеально подходит для тех, кто много времени проводит в дороге.
Выбираем сорт: арабика или робуста
Существует огромное количество сортов кофе, но используются обычно только два основных: арабика и робуста. Чтобы правильно выбирать кофе, необходимо знать разницу между ними, ведь каждый из сортов обладает определенными характеристиками, которые изменяются в зависимости от происхождения зерен. Дабы понять что вкуснее и более подробно узнать о вкусовых отличиях этих двух сортов предлагаем вам ознакомиться со статьей далее - арабика vs робуста: как подобрать свой вкус?. Но в целом арабика отличается низким содержанием кофеина, и дает мягкость, нежность вкуса и легкую кислинку, а робуста характеризуется высоким содержанием кофеина и выраженной горчинкой во вкусе. Эти сорта удачно друг друга дополняют, и при правильном их сочетании рождаются лучшие купажи кофе. Кстати, одним из лучших в среде профи считается купаж 70% арабики на 30% робусты. В обычных супермаркетах зачастую можно приобрести различные смеси или стопроцентную арабику, но почти никогда не встречается робуста в чистом виде – за ней придется отправляться в специализированный магазин кофе.
Выбираем степень обжарки кофе
Если вы не сами обжариваете зерна, то вам необходимо знать различия между разными видами обжарки. Так вы сможете выбрать кофе с лучшими вкусовыми качествами.
Существует до десяти различных видов обжарки зерен, но обычному покупателю незачем все эти тонкости. Достаточно знать, что кофе бывает светлой (слабой), средней и темной (сильной) обжарки, и чем темнее обжарка, тем больше горечи появляется в напитке. Обратите внимание, что недобросовестные производители и продавцы прячут за «вывеской» темной обжарки некачественные зерна, и будьте внимательны. Также есть очень темная обжарка, но она «на любителя» и продается только в специализированных магазинах. Лучше всего натуральный вкус и аромат зерен раскрывает средняя обжарка, и обработанный таким образом кофе чаще всего встречается на полках магазинов.
Выбираем помол кофе
Помимо купажа и степени обжарки, на вкус готового напитка влияет также и помол зерен. Как узнать, что кофе правильного помола? Этот секрет выбора молотого кофе эксперт грамотно раскрывает здесь. Но всегда следует ориентироваться на технику или способ приготовления:
· Грубый помол подходит для френч-пресса или приготовления прямо в кружке;
· Средний – для фильтр-кофеварки;
· Мелкий – для эспрессо-кофемашины, гейзерной кофеварки;
· Очень мелкий – для приготовления в турке.
Однако у каждого вида техники есть и другие, не менее важные особенности, помимо помола. И если Вы являетесь счастливым обладателем кофейного аппарата, то статья выбрать кофе для кофемашины будет Вам полезной.
Упаковка
Какие бы сорт, купаж, степень обжарки и помол вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на упаковку. Герметичная вакуумная упаковка позволяет сохранить оригинальные вкусовые и ароматические качества кофе. В идеале она должна быть с дегазационным клапаном.
Вот мы и разобрались с основными критериями, на которые стоит ориентироваться при выборе кофе. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы всегда делать правильный выбор и наслаждаться лучшими напитками!
- На сайте