Как выбрать кофе в зернах
Из всех видов кофе именно зерновой предпочитают настоящие ценители этого напитка. Но далеко не все разбираются в его особенностях, и зачастую просто покупают продукцию самых популярных брендов. Но давайте узнаем больше о зерновом кофе, чтобы лучше ориентироваться в ассортименте и всегда выбирать лучшее.
Какой вид зернового кофе выбрать
Из огромного количества видов в мире используется только два основных: арабика и робуста (отличия). Арабика характеризуется нежным мягким вкусом с кислинкой и разнообразием оттенков, в зависимости от сорта; робуста же характеризуется крепостью, очевидно горьким вкусом и высоким содержанием кофеина. Большинство производителей предлагают зерновой кофе из стопроцентной арабики или купажи из различных сортов арабики. Именно эта продукция занимает «золотые полки» в магазинах, и именно ее предпочитают ценители кофе.
Выбираем степень обжарки зерен
Вкус готового напитка значительно зависит от степени обжарки зеленых зерен, поэтому необходимо запомнить основные градации и их характеристики.
Слабая, или светлая обжарка – дает ярко выраженную кислинку во вкусе, сохраняет оригинальный вкус и аромат зерен. Отличается насыщенным кофейным ароматом.
Средняя обжарка – баланс кислинки и горчинки во вкусе, аромат кофейный «с дымком». Средняя обжарка, подчеркивающая кислинку – самая популярная.
Темная, сильная обжарка – вкус с явной горчинкой. Запах жаренного перекрывает оригинальный аромат зерен. Кофе темной обжарки часто добавляется в смеси для эспрессо. Также существует очень темная обжарка, однако такой кофе мало кому нравится из-за сильной горечи.
Если подытожить, то чем темнее обжарка, тем больше в напитке горечи, и тем меньше чувствуется оригинальный вкус и аромат кофейных зерен. Также при темных обжарках в зернах остается меньше кофеина за счет выделения масел. Поэтому многие предпочитают пить кофе светлой или средней обжарки, с повышенным его содержанием, по утрам, а вечером – менее крепкий кофе темной обжарки.
Обратите внимание, что темную обжарку часто используют недобросовестные производители, чтобы скрыть низкое качество продукции, поэтому стоит быть внимательным при выборе зернового кофе.
Также стоит обратить внимание на дату обжарки. Обжаренные зерна сохраняют свой аромат до месяца, и чем больше времени проходит, тем хуже становятся вкусовые качества напитка.
Какой должна быть упаковка с зерновым кофе
Упаковка – важный показатель качества кофе. Кислород и солнечный свет убивают оригинальные вкусовые и ароматические качества зерен. Поэтому никогда не покупайте кофе на развес в обычных магазинах – за время хранения на прилавке он теряет изначальный вкус и аромат. Приобретайте кофе только в герметичной упаковке, желательно из трехслойной фольги со специальным клапаном, предназначенным для выхода углекислого газа, который выделяется после обжарки зерен. Этот клапан позволяет удалить излишки углекислоты, не пропуская внутрь кислород; таким образом сохраняется неповторимый оригинальный вкус и запах зернового кофе.
Нередко в магазинах можно найти ароматизированный зерновой кофе. Это может быть интересно любителям разнообразия. Однако нужно учитывать, что при изготовлении такого кофе используются химические добавки. Они безвредны для организма, но порой затмевают настоящий вкус зерен, и проигрывают натуральным специям и пряностям, которые можно добавить в готовый напиток самостоятельно.
В этой статье мы разобрали основные факторы, которыми стоить руководствоваться при выборе зернового кофе. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы приобретать лучшую продукцию, и всегда наслаждаться и угощать гостей самыми потрясающими напитками!
- На сайте