Как выбрать кофе для кофемашины
Покупка кофемашины знаменует собой новый этап в жизни любой семьи и вызывает радостное предвкушение от возможности наслаждаться любимым напитком. Но в связи с появлением такого рода техники возникает и много проблем, связанных, например, с обслуживанием и выбором подходящего вида кофе.
Как правило, пользователи хотят максимально полный и точный ответ, вплоть до сорта и бренда кофе, однако в этих вопросах даже самый опытный кофейный гуру не в праве давать однозначные советы. Вкусы у всех разные, и если советчику получится угадать, то исключительно по принципу “пальцем в небо”. Ну а мы дадим полезные принципы относительно выбора кофе для кофеварки, по которым вы сможете принять собственное решение.
Ключевые параметры
Попробуем, так сказать, “зайти с козырей” – один совет точно универсален на все времена. Кофе должен быть свежеобжаренным, иначе все остальные параметры теряют смысл. Это означает, что дата обжарки на упаковке должна быть не более чем 2-месячной давности, а в идеале – в пределах 30 дней. Но если уж совсем разложить по полочкам, то ситуация выглядит примерно так:
2-3 недели
у напитка будет оптимальный вкус со всеми оттенками
до 1 месяца
всё еще замечательные характеристики
до 2 месяцев
достаточно неплохо
до 4-5 месяцев
приемлемо
до года
пить можно, но каких-то особых нот вкуса вы не обнаружите
более года
это уже прогорклые сухарики, лишь по форме напоминающие кофе
Следующие по важности параметры – это сорт, обжарка и помол. На них мы остановимся подробнее.
Сорт
Если учесть, что арабика – это элитный сорт для гурманов, а робуста подходит для непритязательных любителей порции кофеина, то всё становится на свои места. Когда человек раскошелился на кофемашину или кофеварку, было бы странно, если бы он предпочитал бюджетную горьковатую робусту. В приоритете будет, конечно, арабика, но допустимо использовать купаж, где робуста добавлена для усиления крепости или образования густой пенки, так называемой “крема”.
Некоторые эксперты всё-таки склоняются к совету приобретать для кофеварки купаж с преобладанием арабики – 70/30 или 90/10. Тогда вкус, аромат ярко выражены, а насыщенность на вполне пристойном уровне.
Обжарка
Простые обыватели выделяют три типа обжарки: светлую, среднюю и темную, причем второй тип на нашем рынке преобладает. Конечно, градация уровней намного шире, но здесь нет смысла останавливаться на ней слишком подробно. Для кофеварок и кофемашин подходит любой тип обжарки. Но всё зависит от того, чего вы хотите получить больше – горечи или кислинки.
Самый нейтральный, или универсальный, вариант – средняя, например венская.
Светлая обжарка (американская, скандинавская) дает больше кислоты.
Темная (французская, итальянская, испанская) – усиливает горечь.
Таким образом, вы можете начать со средней обжарки, затем продолжить в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно лишь добавить, что еще многое зависит от вида и марки аппарата. Так, обычно эспрессо-машины часто дают больше кислоты, а автоматы Delonghi – горечи. Таким образом, вы уже можете варьировать нужные параметры.
Как пример: купили кофемашину, которая сильно увеличивает кислинку, а это вам не нравится. Тогда берите зерна более темные. И наоборот.
Помол
Здесь разница уже более принципиальна. Она не только влияет на вкус, но и порой может повлиять на исправность аппарата. Но универсального решения нет, нужно смотреть на инструкцию производителя.
Как правило, средний и мелкий помол будет оптимальным вариантом для эспрессо-машин. А если говорить о кофеварках, то как минимум в одном случае лучше подойдет крупный. И еще один принцип: чем темнее обжарка, тем крупнее должен быть помол. В противном случае напиток будет очень горьким.
Разные виды кофеварок
Хотя до сих пор мы говорили о кофеварках и кофемашинах “в общем”, у каждого вида техники есть свои особенности. Вкратце рассмотрим четыре основных типа кофеварок.
Важно! Ароматизированный кофе не подходит ни для какого из перечисленных ниже аппаратов. Именно поэтому многие производители пишут, чтобы потребители использовали только специализированные “эспрессо-смеси”. На самом же деле подходят любые “не модифицированные” зерна.
Рожковая
В этом случае принципиальное значение имеет помол. Как правило, кофеварки рожкового типа рассчитаны на средний. А из-за слишком мелко смолотых зерен рожок и сеточки быстро забьются кофейными маслами. Засоряются также сито и гидросистема. Поэтому просто исключите мелкий помол, а остальное делайте как описано выше.
Капельная
Для фильтр-кофе (то же самое, что капельная кофеварка) оптимальна средняя обжарка. Тогда вкус получится более сбалансированным. Ориентир помола: крупинки как у мелкокристаллического сахара. Если выбрать самый грубый, то кофе на выходе получится слишком слабым, попросту не заварится. А если слишком мелкий, появится запах пережженного зерна и горький привкус. Кроме того, в напитке, скорее всего, будет мутная взвесь, особенно если используются металлические или нейлоновые фильтры.
Гейзерная
В этом случае нужен средний или крупный помол. Дело в том, что от помола зависят крепость и консистенция кофе. Для кофеварок небольшого объема (примерно до 6 порций) можно считать приемлемым и помол для эспрессо, но ни в коем случае не в пыль, как для турки. Оптимален же специальный мока-помол, где размер частичек примерно равен песчинкам.
Френч-пресс
Для этого аппарата нужен самый крупный помол. Это связано с конструкцией и принципом действия аппарата. Слишком мелкий помол приведет к появлению в чашке взвеси, неприятной вкус. Также важна его равномерность.
Опытные бариста рекомендуют заваривать во френч-прессах 100 % арабику. Робуста будет слишком горчить, а ее частицы могут оказаться крупнее, чем “аравийские”. Оптимальная обжарка – средняя, но допустима и светлая, если вам она кажется вкуснее.
Небольшое резюме. Свежесть зерен приоритетнее остальных параметров. В нашем интернет-магазине Torbafood вы сможете подобрать из широкого ассортимента качественного продукта как моносорта, так и изысканные кофейные бленды просто перейдя по ссылке - кофе в зёрнах для кофемашин. Если выбрать арабику или купаж с ее преобладанием, то будете в выигрыше. Помол имеет ключевое значение – влияет на вкус напитка и иногда на исправность техники. Ну а обжарка играет регулирующую роль между горечью и кислинкой, здесь всё зависит от предпочтений потребителя и от того, к чему больше склонна его кофеварка. Здесь вы можете ознакомится с разнообразием лучшего молотого кофе по лучшим ценам и заказать его с максимальной выгодой для себя.
- На сайте