Недавно словарный запас кофемана Украины пополнился новым красивым термином – доппио. Его уже стали включать в меню специализированные заведения. Но что это, с чем его… пьют?

Доппио – это просто двойное эспрессо. Ничего сложного. Главное, не перепутать его с американо, где эспрессо разбавляется водой. Принципиальное отличие доппио в том, что удваивается количество не только жидкости, но и кофе – и таким образом крепость напитка сохраняется.

Еще о терминологии (с чем не путать)

Понятие “доппио” имеет, как и эспрессо, итальянское происхождение и означает “двойной”. То есть итальянец скажет, скорее всего, “доппио эспрессо”, чтобы было понятнее, а мы уже сокращаем до одного слова – другого варианта удвоения кофе в нашем языке нет.

Еще доппио путают с лунго. Однако общий у них только объём готового напитка – 60 мл. Отличие же в том, что в лунго для этого используют кофе крупного помола, а порой удваивают время экстракции.

Рецепт доппио

Итак, рецепт доппио: 14-16 г кофе, 60 мл воды. По желанию можно добавлять сахар и сливки. 

Важно. Доппио можно приготовить только в кофемашине либо рожковой кофеварке, оснащенной двойным холдером.

Вариации напитка

Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.

Доппио для утоления жажды летом

Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.

Молоко – 100-120 мл.

Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.

Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.

Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:

1. Взять высокий стакан и в него насыпать кусочки льда.

2. Добавить сироп.

3. Налить молоко и сверху – немного взбитой молочной пены. 

4. В конце следует аккуратно влить приготовленный заранее доппио.

Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.

Доппио для согрева зимой

Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):

Какао – 20 г.

Молоко – 10 мл.

Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.

Горячий шоколад – 150 мл.

Порядок приготовления:

1. Взбейте молоко, разделите на две равных порции.

2. В одну из них добавьте сначала какао, потом горячий шоколад, основательно взбейте – должна получиться кремовая смесь.

3. Нагрейте чашку и наливайте туда поочередно сироп, двойной эспрессо, крем (то есть то, что мы сделали в пункте 2) и взбитое молоко (вторая часть из п.1, которая осталась нетронутой). Крем и взбитое молоко добавляем, целясь аккурат в центр чашки

В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.

Правильные ингредиенты и технология приготовления

Мало знать только рецепт доппио, нужно еще запомнить несложную пошаговую инструкцию. Выполните действия в следующей последовательности:

  • Посредством темпера спрессуйте кофе в холдере.

  • Установите кофеварку в холдер, где уже есть молотый кофе.

  • Прогрейте чашку и поставьте в лоток для получения готового напитка.

Готовность – в пределах полминуты.

Секреты подачи

Для доппио больше подходят чашки с толстыми стенками. Его важно пить горячим, а не ждать остывания. К напитку подают стакан прохладной воды и сахар. Гости могут добавлять подсластитель сами – по своему вкусу. Воду нужно пить перед тем, как употреблять кофе, а также по чуть-чуть после каждого сделанного глотка. 

При этом ни в коем случае не нужно оставлять даже глоток воды, чтобы “запить” доппио. Особенно важно соблюдать данное правило в кофейнях, ведь такое действие будет оскорбительным для бариста. Это расценивается так: напиток не понравился и нужно избавиться от его вкуса во рту.

Закусывать доппио считается нормальным. Подойдут сыр, шоколад, фрукты.

Характеристики

Кофеина в доппио предостаточно, поэтому важно помнить об умеренности. Некоторые важные параметра напитка представим в таблицах ниже.

Характеристики кофе, подходящего для доппио

Сорта зёрен

 Оптимален купаж: арабика нескольких сортов; допустимо добавление робусты, 

 но не более 20 %, чаще – 10-15 %

Обжарка

 Средняя и тёмная

Помол

 Тонкий эспрессо либо чуть крупнее

Давление в кофемашине    

 От 9 бар – для эспрессо-камеры, 

 15 бар – рабочее давление помпы

Итоговые характеристики напитка

Содержание кофеина 

 100–136 мг    

Калорийность без сахара

 4,5 кКал

Калорийность с сахаром (5 г)    

 23,85 кКал

Доппио ценен тем, что позволяет, сохраняя крепость эспрессо, увеличить дозу напитка. Это важно для тех, кому вечно не хватает пары глотков, чтобы запить бутерброд или печенюшки. Приятного кофепития!

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.

Товар добавлен в список желаний