Самый дорогой кофе в мире - какой же ?
Многие слышали о том, что самым дорогим является кофе из экскрементов. И это суровая правда, однако в связи с данным фактом возникает несколько вопросов: почему это так, из чьего именно помета (и как) делается, а также какой в итоге получается вкус.
Впрочем, тема наиболее дорогого кофе интересна по многим причинам, особенно если составить своего рода рейтинг, топ-5. Вдруг из этих вариантов вы сможете подобрать что-то подходящее для себя, пусть даже это будет самая обычная арабика, не прошедшая через чей-то кишечник.
Да, самый дорогой не значит “самый лучший” или “самый вкусный”. Но какая-то зависимость между понятиями всё-таки есть. Итак, если сосредоточиться на наиболее известных сортах, в цену которых не входит дорогая упаковка, то результат будет таким.
Блэк Айвори
Самый дорогой кофе делается из помета слона, а не животного, о котором речь пойдет ниже. Эта информация более актуальна, чем та, что приводится сегодня большинством источников о Копи Лювак (у него почетное второе место).
Black Ivory (Черный Бивень) делается в Таиланде, в ОАЭ и на Мальдивах, но тайский вариант получил наиболее широкое распространение. Процесс производства таков. Слонов на специальных фермах кормят спелыми, отборными зернами арабики высокого класса. Затем, спустя 15-30 часов, они естественным образом выходят из организма животных вместе с калом. Далее зерна вручную достают из помета, а после этого промывают и сушат.
Почему нужно было придумывать столь шокирующий способ добывания кофе? Нельзя ли было обойтись обычным использованием арабики? Дело в том, что зерна в желудке слона обогащаются ферментами и полностью избавляется от горечи. Также вкус Блэк Айвори можно назвать мягким, плотным и чуть сладковатым из-за взаимодействия с типичными слоновьими лакомствами.
Цена за 1 кг данного вида кофе составляет примерно 1000 долларов. Но формируется она прежде всего из-за того, что процесс производства уж слишком трудоемкий. Да и коэффициент полезного действия у слонов не очень высокий. При 33 кг свежих кофейных ягод, съеденных животным, “на выходе” остается всего 1 кг пригодных к употреблению зернышек - ягоды частично перемалываются и разжевываются.
Копи Лювак
До появления описанного выше вида кофе самым дорогим действительно был Kopi Luwak. В Индонезии, Индии и Вьетнаме есть плантации, где используется труд мелких зверьков, пальмовой куницы (мусанга). Лювак — местное название животных. Эти жители джунглей любят собирать самые вкусные кофейные ягоды и съедать мякоть, а затем возвращают природе косточки вместе со своим пометом. Далее фермеры выбирают их и обрабатывают примерно так же, как в случае со слонами.
Особенность в том, что производительность мусангов повыше, чем у слонов. Но существует такой минус: если зверьков держать в неволе, они не размножаются. Также они едят любые зерна, а не выбирают самые лучшие, как это происходит с дикими их собратьями.
И поэтому, чтобы купить настоящие какашки мусангов, нужно покупать только кофе, выращенный на Суматре. В иных случаях вы можете попасть на самую обычную арабику, продаваемую под раскрученным брендом. Оригинальный Kopi Luwak почти избавлен от горечи, отличается мягким вкусом и мускусным ароматом. Он обладает сливочно-медовыми оттенками вкуса и длительным послевкусием.
Стоимость данного сорта может достигать почти 1000 $ за 1 кг в розничной продаже, хотя в Индии и Европе его можно найти за 150 и 400 $ соответственно. Урожай собирается за 3-4 месяца, когда в организме циветт (еще одно название зверьков) вырабатываются нужные ферменты. Однако все это касается именно дикой разновидности. Ну а искусственный Kopi Luwak или то, что продается под этим брендом, будет несколько дешевле.
Блю Маунтин
Blue Mountain выращивается на Ямайке, причем исключительно на склонах горы с таким же названием. Удивительно сбалансированный вкус сорта формируется под влиянием горного воздуха, состава почвы и морского ветра. Он дополняется фруктовыми и ореховыми нотками. Данная разновидность кофе является высокогорной, а это очень ценится. Плантации возвышаются на примерно 1,2 км над морем, а гора — на 2,2 км.
В этой местности нет температурных скачков, что делает качество зерен стабильным. Если сорт Blue Mountain и выращивается в других регионах, его вкус уступает собранным на Ямайке. Ямайские зерна идут на экспорт не в мешках, а в бочках из дерева, что тоже может влиять на вкус. Цена за 1 кг начинается от 250 $.
Гасианда ла Есмеральда
Сорт ценится гурманами за необычный вкус и занимает почетное 4 место в нашем рейтинге наиболее дорогого кофе. Данный сорт произрастает на склоне горы Буру в Панаме, причем в тени деревьев Гуавы. Еще один важный фактор — вулканическая почва. Чтобы купить такой бодрящий напиток, нужно отдать 220 $ за кг. Это не самый дорогой кофе в мире, но он вполне тянет на звание элитного.
Кофе с острова Святой Елены
Еще один редкий и вместе с тем крутой сорт кофе с уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками произрастает на острове Святой Елены. Его секрет состоит в том, что это очень экологически чистый район, далекий от предприятий и заводов. Высота произрастания такой арабики — 3000 м над уровнем моря, а почва здесь тоже вулканическая, богатая минеральными веществами. Стандартный вариант упаковки — 1 фунт, то есть примерно 450 г, а за килограмм удовольствия придется выложить более 170 $.
Итог
Этот небольшой обзор еще раз доказывает, что люди готовы выкладывать за любимый напиток огромные деньги. Правда, в вопросе “какой кофе самый дорогой в мире” есть небольшой подвох, ведь цены меняются раз в несколько месяцев, а ситуация на рынке обусловлена не только вкусом, но и объемом производства.
Наш интернет-магазин хотя и не продает столь дорогой кофе, но предлагает достойное качество самых популярных сортов, представлены по ссылке далее - зерновой кофе.
- На сайте