Кофе по-вьетнамски: рецепт со сгущенкой
Вьетнамцы страстно любят кофе со сгущенкой. Если вы заказываете кофе в местном кафе, то получите по умолчанию напиток 3 в 1. Да, есть еще третий ингредиент, но давайте по порядку.
Здесь мы обсудим рецепт вьетнамского кофе и кофе по-вьетнамски одновременно. Это могли бы быть совершенно разные понятия, но в данном случае всё-таки почти одно и то же. В целом его несложно приготовить, но есть определенные нюансы, которыми нельзя пренебречь.
Инструмент для заваривания
Для кофе по-вьетнамски требуется особое устройство – созданный в этой азиатской стране фин. В крайнем случае подойдет френч-фильтр, но мы рассмотрим классическое вьетнамское устройство как основной вариант. Итак, его делают из стали-нержавейки, алюминия, серебра или керамики. Модели могут немного отличаться, но обычно устройство состоит из таких элементов:
1. Фильтрующий элемент. Он похож на небольшую кастрюльку, у которой в дне дырки. Там кофе заваривается.
2. Колба, куда мы будем засыпать кофе среднего помола.
3. Пресс (темпер), которым придавливается кофе, он тоже с дырочками, чтобы в них могла просочиться горячая вода.
4. Крышка. Она служит для того, чтобы закрыть фин, но предприимчивые жители Украины приспособились использовать ее как подставку для снятого с кружки фильтра. Для этого крышку переворачивают кверху дном. По диаметру фильтр вписывается отлично – как говорится, “входит и выходит”
Остальные два элемента могут входить в набор или браться из обычной посуды.
1. Кружка или стакан. Преимущество стекла в том, что вы наглядно видите степень готовности кофе.
2. Порционная ложка. Рационально использовать одну и ту же ложку, чтобы строго регулировать объём
Если схитрить и попытаться приготовить кофе по-вьетнамски иным способом (с помощью другого оборудования), итог будет не то чтобы смертельным, просто удовольствие не то.
Ингредиенты (рецепт)
Вы удивитесь, но вам нужен именно вьетнамский кофе. Никакой Бразилии или Индонезии. Только тот, что выращен на местных плантациях. Помол, как уже говорили, средний, а из сортов, как ни странно, предпочтительнее робуста или купаж с ее преобладанием – тогда напиток более крепкий.
Следующий ингредиент – сгущенное молоко. Тут уже нет ограничений – вьетнамцы используют ту самую, привычную нам еще с советских времен сгущенку. Это почти обязательный для данной страны ингредиент, который обычным молоком не заменяется.
Третий компонент – это лёд. Он добавляется потому, что вьетнамцы, страдающие от жары, любят таким образом охладиться.
Стоит заметить, что кофе по-вьетнамски бывает не обязательно 3 в 1, иногда в него добавляют яйца, масло и тапиоку (зернистый продукт из корней маниок – по своей сути это крахмал).
Кофе по-вьетнамски, требования к составу
Кофе
Вьетнам, средний (реже – крупный) помол, в идеале – свежесмолотый, робуста или бленд, рекомендуемая доза – 15 г
Вода
Бутилированная или очищенная фильтром водопроводная, рекомендуемое количество – 250 мл
Сгущенка
Любая и побольше
Пошаговая инструкция
Приготовление напитка в домашних условиях выглядит так:
1. В кружку либо стакан щедро наливают сгущенку. Сюда же можно сразу бросить 3-4 кубика льда. Тогда у вас получится “Айс кофе”, подходящий для употребления жарким летом.
2. Ставят воду кипятиться.
3. В основной фильтр фина (или френч-пресса) засыпают от 2 до 4 чайных ложки кофе, а затем как бы размазывают его по дну.
4. Накрывают прессом (темпером) и слегка, без чрезмерных усилий, трамбуют.
5. Наливают немного кипятка. Кофейный порошок должен впитать влагу и поцвести около 30-40 сек.
6. После этого фин заливают горячей водой почти до краев
Далее готовый кофе капает в кружку через дырочки, предусмотренные в устройстве для заваривания. Здесь трудно описать временные рамки процесса, но принцип таков: когда перестало капать, это значит, что кофе готов.
Чем хорош кофе по-вьетнамски
Некоторым любителям кофе не хочется быть зависимыми от очередной порции с утра. Другие не могут терпеть наличие робусты даже в блендах из-за характерной горечи, но хотят напиток покрепче; или же повкуснее, но на арабику денег нет. Третьих не устраивает, что скачет давление или появляются тревожные ощущения в области сердца.
Во всех этих случаях кофе по-вьетнамски 3 в 1 является спасением. Привыкание к нему не ощущается, то есть если с утра не успели выпить чашку, то вы этого даже не заметите. Горечь робусты будет смягчена сладкой сгущенкой. Ну и молоко в любом варианте смягчает влияние кофе на сердце или артериальное давление. Ну а калорийность выходит в районе 55 кКал на 100 г.
Итак, когда вы обогатили свою копилку новым рецептом кофе, помните, что купить продукт можно у нас, причем недорого. Вьетнамский вид бодрящего напитка можно готовить и без льда, если делаете его в не очень жаркое время. Но обязательно – со сгущенкой.
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте