Кофе по-турецки: простой рецепт, секреты вкуса и правильной подачи
Кофе по-турецки — это рецепт приготовления, а не отдельный вид зерен. Он подходит для тех любителей бодрящего напитка, которые хотят добиться хорошего вкуса с минимальными усилиями и временными затратами.
Простота рецепта турецкого кофе не должна вводить в заблуждение. Во время приготовления нужно быть предельно сосредоточенным и внимательным. Как известно, турки относятся к кофе весьма трепетно, поэтому их технологию заваривания стоит соблюдать со всей серьезностью. Ну а сейчас вы сможете погрузиться в историю изумительного вкуса со множеством проявлений.
История, особенности, ингредиенты
Появился рецепт популярного нынче турецкого кофе в Османской империи в 16 веке — вскоре после открытия там первой кофейни (шел 1544 год). Но это не точно, потому что есть еще версия, что метод заваривания позаимствован турками у караванщиков из Африки и другой части Азии. По крайней мере, в Турции такой кофе стал популярен, и оттуда он распространился по разным уголкам планеты.
Кофе по-турецки тесно связан с использованием джезвы, у нас традиционно называемой “туркой”. Кстати, очень важно использовать правильную турку — с узким горлом. А еще корректно рассчитать дозировку кофе и воды исходя из числа людей, которые будут употреблять напиток, и размера турки.
Выбор ингредиентов для кофе по-турецки тоже ответственный этап. Вода не должна содержать солей, а если сказать точнее — она обязана быть кристально чистой. Если у вас есть фильтр, это уже неплохо, но желательно, чтобы он был хорошего качества, а сменный картридж не исчерпал свой ресурс года полтора назад. Если такого чуда техники нет, купите в магазине бутилированную.
Кофейные зерна для турецкого кофе желательно использовать свежеобжаренные. Правда, на практике этот совет применить достаточно сложно. Гораздо проще исполнить два других завета: помол — тонкий, как у муки, качество — хорошая арабика. К сахару особых пожеланий нет, к тому же его использовать необязательно.
Для наглядности — таблица.
кофе мелкого помола
одна чайная ложка
вода
50-60 г
сахар, специи
не обязательны
молоко
нет
Вот теперь можно переходить к рецепту.
Рецепт правильного кофе по-турецки
Плохая новость: кофе по-турецки готовят на жаровне с песком и галькой. Да-да, ведь в Османской империи электроплита не была в почете. Турку ставят почти по самое горло, а жаровню нагревают строго равномерно.
Хорошая новость: если делать турецкий кофе на обычной плите, вы ничего не потеряете. Но тогда подойдите ответственно ко всему остальному. Например, попробуйте вот такой способ:
Заливаем в турку холодную воду, на этом же этапе — добавляем сахар и специи (если нужно).
Ставим на слабый огонь.
Когда вода стала горячей, засыпаем кофе.
Размешиваем содержимое максимально интенсивно.
С огня снимаем тогда, когда начала подниматься пенка. Кипение воды — это хладнокровное и жестокое убийство кофе в турке.
Пену раскладываем по чашкам, снова ставим на огонь. Дожидаемся поднятия пенки и опять снимаем. Процесс можно повторить до шести раз, но два — это минимум.
При этом способе сахар и пряности не кладут в готовый кофе даже под дулом пистолета или под суровым взглядом спутника жизни.
Но есть и другие варианты рецепта кофе по-турецки. Вот один из самых распространенных:
В джезву насыпаем кофе и сахар, размешиваем. Еще добавляем совсем немного, буквально несколько крупинок, соли.
Смесь заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.
Не отходим никуда, а наблюдаем, когда пенка начнет подниматься.
Снимаем турку, как только пенка поднимется кверху. Несколько раз повторяем процедуру.
В последний раз доводим до кипения (но не кипятим!), снимаем с огня, удаляем пену в отдельную емкость, разливаем напиток по чашкам, сверху выкладываем пенку.
Как подавать на стол
Для полного удовольствия нужен стакан с холодной водой. Для чего — мнения разделились. Одни рекомендуют запивать каждый глоток кофе, а другие советуют прочищать рецепторы до употребления напитка.
Турецкий кофе желательно подавать на блюде и в небольшой чашке с толстыми стенками. Следует дополнить сервировку ложкой с длинной ручкой и графином.
Перед подачей кофе по-турецки чашки прогреваются. Кипяток нужно оставить в посуде примерно на минуту. Холодная чашка сразу забирает температуру у напитка и портит его свойства.
Если турецкий кофе сделан правильно, пена не растекается, а остается на ложке, словно шапка, несколько мгновений.
Дополнительно могут использовать сладости: халву, мёд, лукум и т. д.
Мехмет Эфенди — настоящий турецкий кофе?
Поскольку классический рецепт турецкого кофе подразумевает использование свежеобжаренных зёрен, не будет лишним знать, что в Стамбуле особенно уважают марку. Mehmet Efendi. Так называется цех, где кофе обжаривают, упаковывают и тут же продают.
Если вам посчастливится побывать в Стамбуле или в другой части Турции, попробуйте именно продукт бренда Мехмет Эфенди. А вот в Украине достать его весьма сложно и дорого. Да и особого смысла нет — пока кофе до нас доедет, свежесть потеряется, тогда уж лучше Jacoffee заказать.
Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее - Рецепты приготовления кофе.
- На сайте