Кофе без кофеина: польза и вред
Кофе влияет на организм не всегда однозначно. Сторонники здорового образа жизни сетуют на вред кофеина, рекомендуют его избегать. В такой ситуации многие считают, что выходом является так называемый декаф, то есть декофеинизированный кофе. На самом ли деле он сочетает только плюсы кофе и избавлен от любых недостатков? В этой статье мы разберем данный вопрос объективно.
Как создается бескофеиновый кофе?
Пока люди не научились еще выращивать бескофеиновый кофе, но удалить нежелательный элемент из зерен потом – запросто. Для этого используются несколько разных способов, а их выбор непосредственно влияет на наше исследование. Вот три самых популярных метода по главному действующему веществу:
Вода. Химические ингредиенты не применяются. Зерна замачивают в нагретой до высокой температуры воде, в результате чего кофеин уходит в жидкость. Правда, при этом туда же попадают вещества, создающие вкус и аромат. Поэтому сначала из воды посредством особых фильтров извлекают кофеин, а потом в этой жидкости замачивают новую партию зерен. Данный способ экологичен и безопасен.
Вода и растворитель. Активным веществом является метилацетат, который в небольших количествах остается в зернах и отрицательно влияет на вкус кофе. Если же выпить много бодрящего напитка за один день, могут начаться ощутимые физические проблемы.
Сжатый газ (как правило, двуокись углерода). Это метод, как утверждают эксперты, прогрессивный и безопасный. В данном случае замачивать зерна тоже нужно, но отличается второй этап, когда их оставляют в воде и сжатом газе одновременно. Газ принимает жидкую форму и становится растворителем, вымывающим кофеин.
Итак, важный вывод. Для оценки пользы и вреда кофе в зернах без кофеина, нужно знать метод производства. Если второй, с растворителем, то избегать его. Но есть одна трудность: производители не всегда эту информацию указывают. О причинах, в свете сказанного, вы наверняка догадываетесь.
Полезная информация
Первый “декафенато” получился случайно. Партия кофе, которую перевозили по морю, попала под влияние соленой воды, из-за чего зерна лишились кофеина, но остались пригодными к употреблению. Данный метод сразу запатентовали, но стал распространенным он только в 1930-е годы.
На производстве декафинато (еще один вариант написания) используется только арабика хорошего качества. Дело в том, ее вкус от таких манипуляций не испортится, а в других случаях он становится “никаким”.
Польза и вред
Ну а теперь самое главное. Чего больше – пользы или вреда? Удается ли достичь нужного эффекта?
Декаф-кофе: Плюсы... |
Минусы... |
Нейтрализуется риск негативного влияния на сердечно-сосудистую систему |
Небольшое количество кофеина всё-таки остается – примерно от 1 % от исходного или даже больше |
|
Если в производстве использовался растворитель, можно получить целый ряд заболеваний вместо ожидаемой пользы (есть надежные исследования, которые это подтверждают) |
|
Благотворное влияние обычного кофе на организм более ярко выражено |
|
От кофе декаф повышается уровень свободных жирных кислот, образующих “плохой” холестерин, и белок, связанный с ним |
И чтобы сравнить влияние кофе обычного и без кофеина на ваше здоровье предлагаем узнать больше об особенностях классического напитка по ссылке далее - коротко о самом важном в кофе.
Вывод
Кофе без кофеина в зернах может быть полезен, но в основном если употребление кофеина противопоказано врачом. Например, когда у человека проблемы с сердцем. В остальных случаях лучше не рисковать, особенно если вы точно не уверены, что в производстве не использовался растворитель.
- На сайте