Кофе: коротко о самом важном
С конца прошлого века страны Запада захлестнула волна любви к кофе и различным напиткам на его основе, а не так давно она добралась и до нас. Сегодня в больших городах нашей страны на каждом углу кофейни, где подчас подают напитки вкуснее и ароматнее, чем в ресторанах. Однако не все предприниматели и поклонники напитка разбираются в теме достаточно хорошо. Давайте узнаем больше об особенностях кофе.
Характеристики кофе по сортам и степени обжарки
Существует около 100 сортов кофе, однако популярностью пользуются лишь арабика и робуста. Первая обладает мягким вкусом с легкой кислинкой, вторая – горчит. Из этих двух сортов составляются купажи с различным их соотношением. Идеальным, по мнению профессиональных бариста, считается купаж с соотношением 70% арабики и 30% робусты. Однако многие кофеманы предпочитают пить 100% арабику. Впрочем, у каждого сорта, в зависимости от происхождения, есть подвиды, которые также отличаются вкусовыми нотками и ароматом. Поэтому каждый ценитель может выбрать идеальный для себя купаж кофе. Ну а чтобы понять что вкуснее и быть на 100% уверенным у правильности своего выбора, предлагаем Вам разобраться во вкусовых отличиях этих сортов кофе, перейдя по ссылке далее - в чем разница между арабикой и робустой ?
Но вкус готового напитка зависит не только от сорта зерен, но также от степени обжарки. Существует несколько степеней обжарки, от самой светлой, слабой, до самой темной, сильной, и вкус меняется от кислинки до горчинки соответственно. Кофе самой темной обжарки считается «на любителя» из-за сильной горечи, а оптимально раскрывает вкус и аромат зерен слабая и средняя обжарка.
Виды помола зерен и способы приготовления кофе
Помол зерен влияет на выбор способа приготовления напитка.
· Кофе грубого, крупного помола готовят во френч-прессе и гейзерных кофеварках.
· Средний считается универсальным, он наиболее распространенный.
· Мелкий, тонкий помол используется в эспрессо-машинах, конусных и капельных кофеварках.
· Тонкий помол эспрессо – обычно получается в результате использования установленной в эспрессо-машине кофемолки.
· Сверхтонкий помол - только для приготовления кофе по-турецки, в джезве.
Чем тоньше, мельче помол, тем быстрее заваривается напиток и раскрываются его вкусовые и ароматические качества. Выбирать его тип следует, исходя из вашего оборудования. Рекомендуется также не молоть кофе заранее, а делать это прямо перед приготовлением, так как измельченные зерна быстро теряют вкус и аромат. Также стоит обратить внимание на изменение вкуса напитка в зависимости от помола. Чем тоньше помол – тем насыщеннее вкус, с проявлением горчинки.
Всегда покупаете молотый кофе? Тогда рекомендуем разделить его на несколько порций, и каждую хранить в темном месте, и обязательно в герметичной упаковке. А чтобы вкус напитка всегда радовал вас, предлагаем узнать о секретах грамотного выбора молотого продукта из статьи "Как правильно подобрать молотый кофе ?"
Кофе его влияние на здоровье
Мы любим кофе за то, что он бодрит, поднимает настроение и помогает снять стресс. Но давайте узнаем больше о влиянии этого напитка на организм.
Кофе действительно стимулирует мозговую активность, поднимает тонус, а также повышает иммунитет. Помогает подавить голод и похудеть, повышает выносливость, замедляет старение и снижает риск болезней мозга. Однако неумеренное его потребление может привести к нестабильному артериальному давлению, недостатку кальция в организме и, как следствие, медленному сращиванию костей, а также к проблемам с зачатием у женщин. Поэтому, опираясь на мнение врачей, рекомендуем употреблять не более 4 чашек эспрессо в день.
Многие сторонники здорового образа жизни считают, что вред организму приносит именно кофеин, который находится в зернах, и рекомендуют его избегать, употребляя лишь кофе без кофеина (декаф). Но на самом ли деле декофеинизированный кофе сочетает в себе только плюсы подробно разобрано в статье по ссылке далее - польза и вред кофе без кофеина.
Упаковка для кофе
Выбирая кофе в магазине, присмотритесь к упаковке: она должна быть абсолютно герметичной. Идеальный вариант – упаковка из трехслойной фольги со специальным клапаном, устроенным таким образом, чтобы выпускать изнутри углекислый газ, не пропуская внутрь кислород. Тогда сохраняется настоящий вкус и аромат кофейных зерен.
Используйте информацию из этой статьи, чтобы выбрать свой идеальный купаж кофе, и каждый день наслаждаться любимым вкусом и ароматом!
- На сайте