Как выбрать кофе для турки?
Хотите знать, как выбрать подходящий молотый кофе для турки? В статье обсудим, какой сорт лучше, а также секреты правильной обжарки и помола. Ну, а как выбрать правильный молотый кофе можно узнать по ссылке далее - выбор молотого кофе.
Если вы не доверяете завариванию натурального кофе в чашке, а денег на хорошую кофеварку нет, идеальным выходом станет турка (или, как говорят на ее родине, джезва). Но не каждый напиток, приготовленный с ее помощью, окажется одинаково вкусным и ароматным. Повлиять может любая мелочь, в том числе качество воды и скорость нагрева. На Востоке советуют готовить напиток с добрыми мыслями, ну а мы сосредоточимся больше на том, каким должен быть сам кофе. Ну, а нюансы такого способа приготовления можно узнать по ссылке далее - как приготовить кофе в турке.
Выбор лучшего сорта
Любители кофе оттачивали мастерство приготовления напитка в турке десятилетиями. Это давний и, можно сказать, классический метод заваривания. Распространение напитка по планете и рост его популярности происходил благодаря арабике, а о робусте поначалу не было даже речи, поэтому изначально для джезвы использовали более дорогие и качественные сорта.
Есть ли веские основания считать, что и сегодня лучше готовить в турке сорта арабики? Откровенно говоря, да. Хотя приготовить робусту в джезве тоже не преступление, вы всё же столкнетесь в этом случае с несколькими нежелательными последствиями.
Первое. Робуста горчит, а приготовление в турке усиливает это свойство еще больше.
Второе. Ценность кофе из джезвы состоит отчасти в усилении его природного аромата во время заваривания. Если же использовать робусту, запах будет грубоватым, землистым.
Третье. Содержание кофеина в робусте выше, поэтому если ее сварить в турке, крепость становится еще более интенсивной. Это понравится некоторым кофеманам, но окажется совершенно неприемлемым для других — тех, кто переживает о влиянии кофе на состояние сердца и сосудов.
И всё же арабика — это слишком общий термин, название вида растения. Она включает в себя много сортов, из которых для турки можно выбрать лучший вариант на свой вкус. Небольшая подсказка: не обязательно искать самый элитный вариант, достаточно купить качественную арабику с мягким вкусом, например из Кении, Эфиопии или Бразилии. Для джезвы подходит, в частности, наша марка Jacoffee Gold, хотя в ее составе присутствует 20 % робусты.
Какой обжарки должны быть зерна
Отдельный вопрос — какая обжарка лучше всего подходит для турки. Этот параметр обычно указывается на упаковке с молотым кофе, ну а принцип выбора по данному критерию очень прост.
Слишком темная обжарка способна превратить напиток в горький настой с сильным горелым привкусом. Поэтому лучше, чтобы она была не темнее Венской, то есть максимум — средней. Если же вы предпочитаете кофе с ярко выраженной кислинкой, то выбирайте светлую обжарку, так как заваривание в турке ее частично нивелирует. И в любом случае будьте готовы к тому, что джезва усилит горечь и уменьшит кисловатый привкус.
Какой помол кофе оптимален для турки
Если вы можете молоть кофе самостоятельно, то поступайте именно так. Это не просто очередная рекомендация гурманов-зануд, это существенная подсказка, для получения большего удовольствия от напитка. Поскольку в середине кофейных зерен находятся эфирные масла, а их часть при измельчении высвобождается, потребителю важно не растерять оставшиеся ароматные летучие соединения при хранении. Поэтому вариант “смолол и сразу приготовил” позволяет сохранить ценные свойства зерен.
Если вы покупаете для турки молотый кофе, то храните его в герметично закрытой пачке или в баночке с крышкой. Употребить его желательно в течение 2-3 недель после открытия, так как окисление всё равно будет происходить.
Ну а теперь о том, какой помол будет лучшим для приготовления кофе в турке. На этот вопрос однозначного ответа нет. Любой вариант приемлем, однако вкус будет совершенно разным. Есть общий принцип: мелкий помол влияет на скорость экстракции, то есть раскрытия вкусовых нот.
Грубый помол не отнесешь к самым правильным вариантам, разве что вы хотите искусственным образом уменьшить крепость. Средний и тонкий помол будут интенсивнее и приятнее на вкус. Ну, а по поводу сверхтонкого есть одно предостережение: после приготовления кофе в турке образуется взвесь, и нужно ждать, пока она осядет. Однако в целом это хороший вариант, хотя требует определенного мастерства и опыта кофеварения.
Несколько советов для заваривания кофе в турке
Чтобы извлечь все преимущества правильного выбора кофе для турки, учтите еще несколько простых рекомендаций.
Вода
Используйте качественную очищенную воду. Если в ней будет присутствовать хлор, это убьет вкус бодрящего напитка, поэтому водопроводная вода — категорически плохой вариант. С хлором неплохо справляются домашний угольный фильтр или озонатор. Если приобрести их невозможно, отстоянная вода — крайний допустимый вариант, но лучше все-таки выделить деньги и купить чистую жидкость в магазине.
Нежелательна слишком щелочная вода, оптимальная кислотность — pH около 7,0. Есть рекомендации и в отношении жесткости: мягкая вода делает экстракцию не совсем предсказуемой, а жесткая убивает дополнительные вкусовые нотки. Если вода минерализированная, лучше, чтобы данный показатель был на уровне 120-150 мг/л, но допустимо от 75 до 250 мг/л. При этом удельный вес кальция должен составлять 17-85 мг/л, а натрия — не больше 30.
Пропорции
Оптимальная пропорция кофе для турки: 1 к 10. То есть если мы берем 15 г молотого кофе, то воды нужно 150 г. Правда, допустимы небольшие отклонения в зависимости от ваших вкусов и предпочтений в отношении крепости.
Порядок заваривания
Если используете сахар или другие сыпучие компоненты, добавляйте их сразу вместе с молотым кофе. Можно влить воды сначала до половины джезвы, а оставшуюся часть (чуть ниже уровня максимального сужения горлышка) наполнить после того, как по поверхности перестанут идти пузырьки воздуха. Размешивать кофе чайной ложкой рекомендуется один раз и примерно через минуту после начала заваривания.
Другие рекомендации
Огонь на конфорке должен быть минимальным, по возможности держите турку в руке и стойте рядом. Не доводите кофе до кипения, снимайте джезву после того, как пенка только начала подниматься. Переливайте содержимое в чашку, которая предварительно прогрета, вместе с гущей. После этого подождите еще 2-3 минуты, чтобы процесс экстракции завершился.
Если вы хотите, чтобы вкус кофе раскрылся полнее, в процессе приготовления добавьте щепотку поваренной соли. Когда используете жидкие ингредиенты (молоко или мед), растворите их сначала в воде, а уже затем добавляйте в турку, стоящую на огне и заполненную до половины. Удовольствие будет более полным, если подать кофе со стаканом воды. Ее предварительное употребление позволит очистить рецепторы и благодаря этому лучше чувствовать вкус напитка.
Итак, если вы задались вопросом “как выбрать лучший кофе для турки”, мало просто понять, какой сорт купить. Важно ещё учесть обжарку, помол и несколько технологических нюансов приготовления. Однако часть приведенных в данной статье правил имеют рекомендательный характер, в то время как соблюдение некоторых условий обязательно.- На сайте