Как правильно приготовить кофе в турке ?
Говорят, что кофе в турке будет готов значительно быстрее, если от него отвернуться. Это, конечно, шутка, ну а в этой статье рассматриваются самые серьезные советы. Данный процесс лишь на первый взгляд кажется простым — подводных камней у него предостаточно. Ну, а с выбором кофе для заваривания таким способом мы разобрались ранее в статье по ссылке далее - как выбрать кофе для турки. Итак, как правильно приготовить кофе в турке ?
Турка (или джезва) — что это за сосуд?
Сначала может показаться, что вы и так всё знаете о турке. Но сегодня некоторые пытаются провести различие между туркой или джезвой, хотя это одно и то же. Реже используются названия далла и ибрик. Другие пытаются очистить сосуд при помощи моющих средств, а третьи, напротив, забывают удалять остатки заваренного ранее кофе. Так что небольшой ликбез всё-таки полезен.
Каноническая конструкция турки: широкое дно, камера экстракции и сужающееся кверху горлышко. Ручка джезвы изначально была деревянной, много внимания уделялось тому, чтобы в месте крепления корпус не протекал. Сегодня это в большинстве случаев тоже учитывается, однако некоторые отклонения случаются.
Зачем турке нужно сужающееся горло, если это так затрудняет уход за ней? Всё дело в более качественной экстракции бодрящего напитка (жидкость прогревается более равномерно), а также в историческом аспекте. Ранее, когда кофе готовили кочевые племена прямо под открытым небом, узкий проём обеспечивал защиту от песка и ветра.
Толщина стенок у качественного сосуда должна составлять от 1 до 1,5 мм. Материалом изготовления могут служить латунь, сталь-нержавейка, керамика, фарфор, горный кварц. Оптимальный объём: 1-2 чашки. Только при соблюдении этих условий есть смысл обсуждать правильное приготовление кофе в турке.
В некоторых случаях турка через несколько лет эксплуатации обретает царапины и прочие повреждения. В связи с этим на Востоке практикуют повторное покрытие оловом. Ну а ценители настоящего кофе рекомендуют избегать агрессивных моющих средств, хотя имейте в виду, что остатки гущи портят вкус напитка ничуть не меньше. Чтобы свойства напитка продолжали радовать, старайтесь аккуратно полоскать джезву и используйте мягкую сторону губки для посуды.
Инструкция по правильному приготовления кофе в турке
Стоит понимать, что правильных рецептов приготовления кофе в турке может быть несколько. Однако все они подчинены основополагающим законам.
1. Использовать чистую и сухую турку.
2. Когда ставите на плиту, наливайте только воду комнатной температуры, то есть не берите ее из только что закипевшего чайника.
3. Никогда не доводите воду в джезве до кипения. Это убивает вкус кофе. Из этого следует совет, обратный упомянутому в начале статьи: не оставляйте турку без присмотра ни на секунду.
4. Сахар и специи добавляйте по вкусу. Никаких строгих правил в этом отношении нет.
5. Подавайте со стаканом холодной воды. Ее можно выпить до кофе полностью или употреблять перед каждым новым глотком.
6. Кофе перемешивается только один раз — в большинстве случаев, это делается в турке, но не в чашке.
7. Варим на медленном огне.
8. Перед употреблением даем кофейной гуще осесть.
9. Уровень жидкости — чуть ниже сужения горлышка, чтобы пена не выплеснулась.
Порядок действий
Чтобы лучше понять, как приготовить кофе в турке правильно, отметьте для себя рекомендуемую последовательность действий:
1. Насыпьте кофе в джезву, а затем залейте водой только до половины. Если любите сладкий напиток, лучше добавить сахар вместе с молотым кофе, но это не строгое правило. То же самое касается специй.
2. Поставьте на включенную конфорку.
3. Когда кофе перестает цвести, то есть уже не выпускает пузырьки воздуха, долейте остаток воды. Но есть один важный момент. Если добавляете жидкие ингредиенты, молоко или мед, их нужно предварительно развести в отдельном сосуде с водой. В таком случае добавляем эту разбавленную жидкость, а не воду.
4. Размешиваем содержимое (да, это тот самый единственный раз).
5. Доводим до примерно 95 градусов. Так как никто из нас не будет окунать термометр в турку, этот момент нужно поймать интуитивно — как раз тогда начинает подниматься пенка. Возможны варианты, когда джезву убирают с плиты, а затем снова ставят на огонь для повторного поднятия пенки. В некоторых случаях это делают даже более двух раз.
6. Снимаем с плиты и переливаем в предварительно прогретую чашку.
7. Ждем примерно 2-3 минуты, чтобы процесс экстракции завершился, а гуща осела.
Теперь напиток можно подавать к столу. Порядок максимально универсален для разных видов напитка.
Возможные отклонения в рецептах
Если вы хотите карамелизировать сахар, то можете аккуратно прогреть его в турке без воды. Тогда после завершения процесса добавляйте кофе, прогрейте смесь еще раз, а уже затем залейте холодной водой и размешайте. Только нужно следить, чтобы кофейный порошок не обуглился, так что данный способ подходит больше для осторожных и опытных кофеманов.
Как вариант, можно насыпать сахар в турку с водой, растворить и довести до кипения. После этого рекомендуется снять сладкую воду с огня, добавить туда кофе и энергично размешать.
Есть даже такой вариант: закипятить в турке воду, снять с огня, а уже потом добавить туда кофе и сахар. Далее нужно дать кофе настояться привычные 2-3 минуты. Это называется сварить кофе по-ливански.
Греческий вариант подразумевает более крепкий напиток, в этом случае кофе и сахар размешивают в холодной воде, а когда варят, добиваются 1-2 подъемов пенки. Далее греческий рецепт подразделяется на несколько видов: можно экспериментировать с дозировкой кофе от 1 ложки с горкой до 2-х, а сахара добавлять от 0 до 3 ложек.
А вот иорданская инструкция правильного приготовления кофе в турке: напиток делается максимально крепким и горьким, туда обязательно добавляется кардамон. По странным правилам иорданского гостеприимства, хозяин пробует такой кофе первым. Все ингредиенты обычно размешивают в холодной воде, а подъемов пены должно быть три. При переливании кофе из джезвы хозяин обязательно добивается, чтобы гуща оказалась в чашке.
Если вы считаете, что национальные рецепты в отношении того, как приготовить кофе в турке, применяют все жители этих стран, то глубоко заблуждаетесь. Эти названия — чистейшие условности, хотя возможно, кто-то когда-то и подсмотрел рецепты в данных странах. Не исключено также, что кофе по-гречески или по-иордански покажутся вам изрядной гадостью, так что будьте осторожны. На вкус и цвет разные не только фломастеры, но и кофе из джезвы.
- На сайте