Как выбрать горячий шоколад
Горячий шоколад имеет не так много разновидностей, чтобы в них запутаться. Данный продукт бывает качественным, более или менее натуральным, и с сомнительной рецептурой. Чтобы понять, как выбрать горячий шоколад, достаточно быть внимательным при чтении состава на упаковке. Что же там можно увидеть?
Горячий шоколад с примесями и без
К счастью, какао-порошок используют при создании горячего шоколада почти всегда. Вопрос в том, какова его доля и сколько всего остального.
Когда бобы какао перерабатываются, в результате остается вторичный продукт. Уровень его растворимости, мягко говоря, не самый оптимальный, поэтому в порошок добавляют эмульгаторы. Дополнительно некоторые производители включают стабилизаторы и ароматизаторы. И таким образом они стремятся угодить массовому потребителю, который ориентируется в большей степени на вкус, а не на полезность или качество.
Еще один возможный вид добавки — сухое молоко (как вариант, сухие сливки). Учитывая, что мы и так чаще всего разбавляем какао или горячий шоколад сухим, пастеризованным или натуральным молоком, эта добавка просто немного упрощает задачу приготовления напитка. В состав также могут входить соль, сахар и кокосовое масло.
Очень плохо, если смесь для приготовления горячего шоколада совсем не содержит какао. Такое, к сожалению, тоже иногда бывает. Полностью синтетический вид напитка вреден для здоровья, особенно при регулярном употреблении.
И напротив, в некоторых случаях горячий шоколад состоит полностью из натуральных компонентов. По виду смесь напоминает не порошок, а стружку. Ее можно растопить в микроволновке или в турке, предварительно налив немного молока или воды. Выбор горячего шоколада в пользу такого варианта вполне оправдан. Если использовать для приготовления воду, такой вариант будет лишь немного беднее молочного, разница не критична.
Как правильно выбрать: 3 фактора
Страна. Очень ценится в мире швейцарский горячий шоколад. Это классика, проверенная временем. Тем не менее, рецепты грамотного приготовления смеси хранят и в других странах, например в Голландии. К слову, именно в Нидерландах изобрели технологию разделения порошка и масла на основе какао.
Состав. Желательно, чтобы в составе было от 20 % порошка какао и хотя бы десятую долю масла на основе этих же бобов. Впрочем, бывает, что используется кокосовое масло, которое почти не отличается по свойствам.
Бренд. В число самых популярных брендов входят Чинтака, Julius Meinl Moro Ciok, Fragel`z, DanesiDancioc, Nesquik, Bristot Cioccobon и другие. Если же брать горячий шоколад в капсулах, то можно рассмотреть предложение фирмы Kraft Foods.
Конечно, при желании выбрать горячий шоколад правильно, мы редко имеем возможность попробовать его на вкус — разве что новая компания устроит рекламную акцию с дегустацией. В продукте разных марок встречаются сливочные, ореховые или ванильные нотки, в одних случаях преобладает сладость, а в других — горечь. И тут советчика быть не может: пробуйте и выбирайте сами, какому отдать свое предпочтение. А начать можете с ассортимента представленного в нашем магазине здесь. Ну а для тех, кто желает приготовить напиток самостоятельно и подобрать рецепт согласно своему вкусу, предлагаем ознакомиться со статьей " Приготовление горячего шоколада в домашних условиях "
- На сайте