Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
Горячий шоколад – лакомство для сладкоежек, ставшее в последнее время более доступным. Это раньше его могли попробовать только богатые, но сейчас всё изменилось. Теперь можно купить готовые смеси, которые остается лишь залить кипятком. Но оказалось, что можно сделать горячий шоколад даже дома из какао-порошка или из твердого (плиточного) его вида.
Общая полезная информация о горячем шоколаде
Согревающий и повышающий настроение напиток можно приготовить всего в несколько шагов. Пользы от него даже больше, чем от плиточного аналога. Причина – во время приготовления теряется часть сахара, а в итоге в продукте остается меньше калорий – по оценкам исследователей, 149 кКал на 100 г. Тем, кто на диете, это может оказаться полезно.
За время существования традиции употреблять напиток на основе какао произошло много изменений. Раньше, согласно сохранившимся источникам, ацтеки употребляли “чоколатль” в холодном виде и без добавок, то есть горьким. Разумеется, это было не так вкусно. Затем индейцы, а вслед за ними и европейцы, стали использовать всевозможные добавки: ваниль, перец, мед, молоко, а позже сахар…
В итоге остановились на более гармоничных сочетаниях ингредиентов в “жидком шоколаде”. Мы рассмотрим самые прижившиеся рецепты приготовления такого напитка.
Как приготовить в специализированном аппарате
Напиток, о котором идет речь, иногда готовят в особом, созданном для этих целей аппарате. Его задача в том, чтобы расплавить исходный ингредиент при температуре до 95 °С. Это важно по той причине, что при 100 градусах он может подгореть, а это катастрофа. Кроме того, качественная машина обязана не допустить наличие комков, а также исключить остывание или затвердение.
Ну а в самом процессе нет ничего сложного. Нужно лишь поместить в аппарат ингредиенты, нажать старт, а в самом конце разлить вкусный напиток по чашкам – горячий шоколад готов.
Рецепты из плитки шоколада
Таких вариантов множество. И все они очень вкусные, но нужно быть внимательным во время приготовления.
Самый простой
Легче всего приготовить горячий шоколад в домашних условиях, растопив плитку. Несмотря на простоту, этот метод является качественным. Кроме 100 г обычного шоколада, следует взять 400 мл молока 50 г сахара.
Как приготовить:
-
Подогреть молоко.
-
Налить 200 мл (половину порции) в емкость.
-
Размельчить плитку, добавить в теплое молоко и перемешать до однородной массы.
-
Равномерно распределить и растворить сахар, помешивая его до полного завершения процесса.
-
Добавить оставшуюся половину порции молока.
Как видим, никаких трудностей, не нужны никакие кулинарные способности. Далее можно добавить измельченные орехи, сливки или приправы, которые вам по вкусу.
Горячий шоколад с молоком (рецепт для микроволновки)
Возьмите 50 г обычного шоколада, молоко (150 г), мускатный орех (нужно всего две щепотки), а также, если желаете, ванильный сахар.
-
Измельчите шоколад.
-
Добавьте дополнительные компоненты – мускатный орех и сахар.
-
Залейте смесь молоком.
-
Оставьте в микроволновой печке одну минуту.
-
Достаньте из микроволновки, чтобы перемешать шоколад, который уже успел расплавиться.
Если вы заметили, что шоколад не растворился полностью, то разрешается еще на минуту поставить смесь в микроволновку. Далее можно доставать и разливать напиток, при желании украсив его по своему усмотрению.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Здесь потребуется горький шоколад (200 г) и молоко (800 мл). Это основные компоненты, а вот дополнительные:
-
3 чайных ложки кукурузного крахмала;
-
щепотка соли и немного сахара по вкусу;
-
2 столовых ложки меда;
-
взбитые сливки и ванилин – по желанию;
-
маршмеллоу – в качестве украшения.
Как приготовить:
-
Взять 100 мл молока и растворить в нем крахмал.
-
Оставшиеся 700 мл молока поставить на плиту, шаг за шагом добавляя туда сахар, ванилин, шоколад и мед.
-
Помешивать молоко, чтобы растворить все компоненты.
-
Добавить молоко с крахмалом и размешать.
-
Снять с конфорки.
-
Разлить по порциям.
-
Добавить сверху взбитые сливки и маршмеллоу.
Белый горячий шоколад
Берем за основу белый шоколад в количестве 200 г и молоко объемом 1 литр. В рецепте, если пожелаете, могут присутствовать сахар и взбитые сливки.
Как приготовить:
-
Поставить на плиту емкость с молоком.
-
Шоколад измельчить и засыпать в молоко.
-
Растворить белый шоколад, но не доводить до кипения.
-
Добавить сахар незадолго до снятия с огня и тоже растворить.
-
Разлить по чашкам, увенчав композицию взбитыми сливками.
Горячий шоколад с жирными сливками
На этот рецепт нужно выделить всего 20 минут, из которых 15 – это подготовка, а оставшиеся 5 – само приготовление.
Кукурузный крахмал |
1,5 чайных ложки |
Жирные сливки |
400 мл |
Горький шоколад (от 70 %) |
100 г |
Сахар |
2 столовых ложки |
Приготовление:
-
Сделайте смесь из 200 мл сливок и крахмала.
-
Оставшиеся сливки налейте в кастрюлю и доведите до кипения на маленьком огне.
-
Когда масса загустела, залейте смесь из п.1
-
Снимите кастрюлю с огня, раздробите шоколад и добавьте к горячей массе.
Первые 3 пункта – это подготовка, а последний – само приготовление. Вам должно понравиться, приятного аппетита!
Рецепт из какао (со сливочным маслом и без молока)
Как известно, горячий шоколад отличается от какао наличием в нем масел. Но если мы используем какао-порошок, то как можно получить именно шоколад? Ответ прост: можно взять обычное сливочное масло, которое есть в любом продуктовом магазине.
Пропорции 1:1:1 – всего по 4 столовых ложки:
-
какао;
-
сахар;
-
сливочное масло.
Что и в каком порядке сделать:
-
Положите масло в глубокую тарелку и растопите. Проще всего это сделать в микроволновке, а если ее нет, сделайте водяную баню.
-
Смешайте какао с сахаром, а затем и с растопленным маслом.
-
Залейте эту массу водой в том количестве, которое вам по душе. Если хотите густой горячий шоколад, то как можно меньше, если жидкий шоколад из какао, то побольше.
-
Поставьте на минимальный огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая.
Далее при желании также можно добавить какие-то специи.
Альтернативный вариант
Если же вы хотите полакомиться этим сытным напитком, не тратя много времени и усилий на его приготовление, вы всегда можете заказать качественный продукт марки Jacoffee в классическом виде или с ароматизатором, перейдя по ссылке далее – сюда. Для его приготовления достаточно лишь залить готовую смесь кипятком и размешать. Вы будете приятно удивлены соотношением высокого качества и цены. Ну а чтобы знать на что обратить внимание при чтении состава на упаковке товара, ознакомится с критериями выбора можно по ссылке - как правильно выбрать горячий шоколад.
- На сайте