Как открыть магазин по продаже кофе
Если вы начинающий предприниматель и хотите торговать кофе, поздравляем – это выгодный, интересный бизнес. Инвестиции при создании такого узкоспециализированного магазина невелики, а спрос очень высок. Вход в бизнес должен быть достаточно простым, если вы сделаете всё по инструкции. А для этого рассмотрите наше небольшое пошаговое руководство. Оно позволит стартовать с нуля и получать хорошую прибыль в ближайшее время.
1. Анализ ниши и деятельности конкурентов
Поскольку кофе в нашей стране в последнее время очень полюбили, продажи будут регулярными. Покупают его более 70 % украинцев, но объемы потребления у каждой семьи разные. Если найти очень вкусные и оригинальные продукты, есть хороший шанс завоевать признание и получить преданных клиентов.
Однако посмотрим на вещи реально: конкуренция среди кофейных магазинов просто огромна. Заинтересовать потребителей нужно не только продуктом, но и какими-то особенностями магазина. Помогает четкое осознание миссии. То есть нужно ответить себе на несколько вопросов: зачем и для кого создано данное заведение? Чем оно будет отличаться?
Ответы способны дать только вы сами, а для этого может потребоваться маркетинговое исследование. Нужно будет проследить логику покупки того или иного вида кофе. Что важнее для потребителей в вашем городе: бренд, цена, страна-изготовитель? Далее учтите это при формировании ассортимента.
Итак, вас ожидают некоторые трудности на старте. Вот какие факторы нужно принять во внимание:
1. При колебаниях курса валют и ухудшении экономической ситуации может начаться спад. Кризис вряд ли заставит отказаться от кофе, но вполне может побудить выбирать варианты подешевле. А если из-за изменений курса вы будете вынуждены поднять цены, продажи могут снизиться. Но проблему можно решить, если представить в достаточной мере недорогой сегмент кофейного рынка
2. В зависимости от сезона количество продаж может быть неодинаковым. Зимой кофе пьют немного чаще, а летом может наблюдаться некоторый спад. Тогда вас может выручить продажа сопутствующей продукции, например турок, кофеварок, чашек или сладостей
3. Придумайте стратегию победы конкурентов конкретными маркетинговыми приемами или уникальными особенностями магазина. Так как кофе в Украине продается чуть ли не на каждом углу, покупателя нужно “зацепить”. В свете этого полезно рассмотреть деятельность некоторых успешных конкурентов: какие у них цены, за счет чего они держатся и т. д. Возможно, вы также найдете слабые места, что поможет увидеть, как сделать свою торговую точку более привлекательно
2. Выбор концепции магазина
Аналитика поможет вам заметить, чего не хватает на кофейном рынке. От этого можно отталкиваться, взяв за основу какое-то узкое направление. Это определит особенности позиционирования торговой точки и определенных групп товара. Для примера: самый вкусный, “элитный” кофе, акцент на культуре и философии, возможность взять кофе с собой и т. д.
Если идей нет, попробуйте работать по франшизе. В этом случае маркетинговая стратегия уже заранее расписана, останется только ее придерживаться. Франчайзеры обычно предоставляют информационную поддержку, которая не оставит никаких вопросов. Единственный минус – придется платить роялти.
Еще один допустимый вариант – открыть интернет-магазин. Как правило, в этом случае лучше всего сделать ассортимент максимально широким, вплоть до продажи сопутствующей техники.
Во всех этих случаях не обойтись без небольшой рекламной компании на старте, а впоследствии – интересных акций с подарками и скидками. Тут никто вашу креативность не ограничивает – полет фантазии может быть абсолютно свободным.
3. Решение юридических вопросов и составление бизнес-плана
Выбор организационно-правовой формы для магазина по продаже кофе зависит от масштаба проекта. Основных варианта два: ФЛП и ООО. Первый в большинстве случаев оптимален, но если вам потребуются инвестиции, особенно иностранных компаний, придется регистрировать ООО. Когда определитесь, приступайте к сбору документов и самой регистрации. Она осуществляется по месту жительства или же через интернет – в Украине ею занимается сайт iGov.
Структура бизнес-плана магазина по продаже кофе может быть следующей:
1. Цели (на ближайшее время и на перспективу).
2. Оценка размера вложений, которые вам потребуются.
3. Работа с цифрами: примерный оборот, ожидаемая прибыль, сроки окупаемости.
4. Описание групп продукта, анализ портрета потенциального потребителя.
5. Маркетинговая стратегия, где будут описаны эффективные методы торговли.
6. Размер штата сотрудников.
7. Оценка потенциальных рисков и пути преодоления проблем
4. Составление ассортимента и подбор ценовой политики
Изначально вы уже определили главные направления работы. Но когда дело доходит до реализации планов, нужно продумать частности. Например, будут ли эксклюзивные купажи, которые больше нигде в Украине не достать. Какие конкретные виды сопутствующей продукции вы предложите кофеманам? Посуду, сладости, кофеварочную технику, сувениры? Кстати, качественная сопутствующая продукция может приносить до 40 % прибыли. Но в обязательном порядке должны быть арабика и робуста, а также разнообразные купажи – нужно охватить все ценовые сегменты.
Важно! На первом этапе должно быть достаточно 30-40 сортов, а затем, если дела пойдут хорошо, можно расширяться.
Что касается цен, то основной принцип – сделать самые ходовые позиции максимально доступными. А вот на эксклюзивные качественные сорта кофе в магазине может быть наценка повыше.
5. Закупка товара
При составлении плана закупок желательно уже иметь на заметке надежного поставщика. Например, в качестве такового может быть наш интернет-магазин, где вы найдете широчайший выбор качественной продукции - зерновой кофе, растворимый кофе, молотый кофе, цикорий на очень выгодных условиях. Поиск партнеров за рубежом – там, где кофе выращивается, – тоже возможен. Но в этом случае придется делать очень крупные заказы. Поставщик в вашем регионе имеет преимущество в том, что доставка будет происходить быстрее.
6. Рекламная кампания
Чтобы привлечь целевую аудиторию, может потребоваться эпатажная, в меру провокационная реклама. Она должна зацепить за живое, выделить из серой массы. Вам нужно держать руку на пульсе и составлять рекламные слоганы, призывы и ролики не в духе телевидения 1990-х, а в стиле сегодняшнего вирусного контента.
Эффективная рекламная кампания сегодня также не обходится без кропотливой работы в соцсетях. Не можете охватить все – сосредоточьтесь хотя бы на самых популярных в Украине, например Фейсбуке и Инстаграме. В контенте должны быть полезные и развлекательные посты, а рекламные пусть сообщают об акциях, дегустациях и распродажах. Кстати, дегустации – тоже эффективный метод рекламы для магазина кофе, особенно они полезны для нового продукта. Также нужно постараться отвечать подписчикам на их вопросы. Только тогда они увидят пользу и останутся преданными бренду.
Следующие важные факторы – система бонусов и дисконтная программа. Придумайте сюрприз за первую покупку или за объемный заказ. Если человек получит купон на скидку, он с большей вероятностью вернется к вам. Как правило, система бонусов должна быть простой и прозрачной, чтобы клиенту не пришлось долго ломать голову.
В заключение
Чек-лист будущего владельца магазина по продаже кофе выглядит примерно так.
Сделан подробный анализ ниши, а также сильных и слабых сторон конкурентов
Выбрана специализация магазина
Определена оптимальная организационно-правовая форма, оформлены документы
Ассортимент и ценовая политика продуманы до мелочей
Выбран оптимальный поставщик, сделаны первые закупки
Намечена и проведена стартовая рекламная кампания, созданы наработки бонусной системы, программы лояльности
Как видим, магазин по продаже кофе выглядит перспективно, даже если вы начинаете с нуля. Опытным предпринимателям в этой сфере будет совсем просто. Но вам не обойтись без применения самых современных маркетинговых методов и выбора подходящего направления работы. Поэтому не жалейте времени на аналитику, составление УТП, изучение потребностей клиентов – и тогда будете успешны.
- На сайте