Индийский чай: сорта, виды, как правильно выбрать и заваривать
Индийский чай по праву считается одним из лучших в мире. К нашему счастью, его выращивают в поистине огромных количествах. По объему мирового экспорта Индия занимает второе место после Китая. Ну а что можно сказать о вкусовых качествах? Какие есть сорта и виды продукта, как его правильно выбирать и заваривать? Давайте разбираться.
Сорта
Стоит откровенно заметить – далеко не все сорта чая индийского выделяются хорошим качеством. Некоторые из них произрастают на равнинах и не впечатлят взыскательного гурмана. Однако есть 4 сорта черного чая, которые относят к категории элитных и заслуживают нашего внимания. Это Ассам, Дарджилинг, Сикким и Нилгири. Традиционно названия берутся связаны с географическим нахождением плантаций.
Ассам
Ассам – штат, где впервые в Индии начали выращивать чай. Да и по размерам местные плантации на первом месте. А вкусовые свойства – ярко выраженная терпкость, легкая сладость и высокая насыщенность. Ну а главная особенность чая Ассама – солодовый аромат с нотками ментола. У готового напитка цвет оранжево-бордовый. Его особенно приятно пить с утра.
Дарджилинг
Этот сорт особенно ценится, отчасти еще и потому, что производится в меньших количествах. Вкус у него очень разный, так как влияет множество факторов, например время сбора. Но даже в рамках одного флеша вкус часто зависит от погоды. И всё же общие черты можно выделить: у всех видов Дарджилинга нежный цветочно-мускатный вкус преобладает.
Нилгири
Менее популярный, но всё-таки очень вкусный сорт. Чай Нилгири насыщенный с цитрусовыми нотками и фруктовым ароматом.
Сикким
У Сиккима есть общие черты, которые роднят его с Ассамом и Дарджилингом. От первого у него солодовый запах, а от второго – мускатный оттенок вкуса. У готового напитка цвет между коричневым и красным. Данный сорт крепкий, но аромат не слишком сильный.
Виды
Чай индийский, как и любой другой, классифицируют еще по методу обработки листьев. Он бывает листовым (размер – от среднего до крупного), гранулированным, прессованным и порошковым. Подобрать индийский чай, который придётся по вкусу именно Вам, можно здесь.
Самым качественным является, конечно, листовой вид, однако у гранулированного (измельченного до маленьких горошинок) тоже есть свои поклонники. Он бывает более терпким, быстро заваривается и стоит дешевле. Прессованный чай бывает в виде кирпичиков или таблеток, такую форму ему придают для удобства транспортировки. Ну а порошковый – это чай, который фасуют в пакетики. Единственное его преимущество – удобство заваривания и устранения заварки.
Как выбрать
Вкусовые предпочтения – дело сугубо индивидуальное. Выбор сорта вы можете сделать в согласии с приведенной выше информацией, опираясь на свои любимые вкусовые оттенки. Однако есть базовые принципы, которые помогают отсеять откровенно плохой продукт и найти хороший.
-
“Верхушки побегов”. Эту ключевую фразу нужно запомнить Она указывает на хорошее качество чая. Ну а если ее нет, а в составе присутствуют обломки веточек или мелкие частички (примесь), такой продукт лучше “забраковать”.
-
Аромат. Главное, чтобы запах вызывал приятные ощущения. Но дополнительно стоит взвесить: напоминает ли этот запах чайный или он уже вобрал в себя какие-то посторонние оттенки?
-
Влажность. “Правильный” чай должен быть сухим, однако это слово не следует путать с понятием “пересушенный”.
-
Цвет. Однородный, естественный, соответствует сорту.
-
Форма чаинок. Они должны быть скрученными.
-
Срок годности. В идеале от даты изготовления должно пройти не более нескольких месяцев.
Так что, если у вас есть возможность уделить выбору чая достаточно времени, сделайте это.
Как заваривать
Для заваривания обычного индийского чая лучше всего подойдет фарфоровая, глиняная или керамическая посуда. Делайте это без спешки, в заварочном чайнике, а не в чашке. Основные правила таковы:
-
Берите только чистую воду первого кипячения. Если заваривать одну и ту же воду несколько раз, в ней образуются вредные соединения, которые накапливаются в организме и постепенно его отравляют.
-
После закипания дайте воде немного остыть – примерно до 75-85 градусов.
-
Обдайте посуду кипятком. Так заваривание пройдет лучше, вода не будет остывать из-за холодного заварника.
-
Заваривайте черный чай совсем недолго – буквально несколько минут, после этого разливайте по чашкам. Если планируете готовить повторно, оставляйте заварку в чайнике без воды.
А для тех, кто в повседневной будничной суете может отвести лишь незначительную часть времени на чаепитие, однако желает насладится непревзойденным вкусом напитка, предлагаем узнать более упрощенный способ приготовления со статьи по ссылке далее – технология правильного заваривания чая.
Индийский чай очень требователен к качеству воды. Его не следует держать в остывшем кипятке слишком долго – это сказывается на его свойствах отрицательно.
Те, кому хочется чего-то более оригинального, рекомендуется индийский чай с молоком. Только в данном случае это, скорее, молоко с чаем. Рецепт таков: на пол-литра молока возьмите 2 ч. л. чая и 3 ч. л. сахара. Добавьте в молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Допускается добавить кардамон – буквально одно толченое семечко. После этого напиток готов к употреблению.
Ну а традиционный индийский чай со специями еще называют “масала”. В него добавляют молоко, сахар и специи, среди которых обязателен кардамон.
-
Разогрейте воду со специями на максимальном огне.
-
Когда закипела вода, добавьте молоко, чай и сахар (его можно заменить медом, но сладость обязательна).
-
Все примеси следует отделить при помощи сита, а затем чай можно разлить по чашкам.
Пропорции: в жидкости ¾ должно быть воды и ¼ – молока. Допустим, мы взяли сумме их 1 литр, 750 и 250 мл. В таком случае заварки должно быть 2 чайных ложки, сахар и специи по вкусу, но стоит быть осторожным и соблюдать чувство меры. Из специй можно добавить к кардамону гвоздику, перец черный в виде горошка или душистый, корицу, молотый мускатный орех и т. д.
В заключение
Употребление индийского чая похоже на искусство. Хотя бы в том смысле, что нужно долго пробовать разные подходы и искать свой стиль. Однако предлагаемый в нашем интернет-магазине продукт – отличная основа для экспериментов! Попробуйте настоящую масалу, приготовленную своими руками, и вы получите незабываемое удовольствие!
Желающим отыскать свой неповторимый вкусный и полезный напиток предлагаем ознакомится с широким ассортиментом чая по ссылке тут.
- На сайте