Арабика или робуста - в чем разница и что лучше ?
Умные люди посчитали, что существует более 80 видов кофейного дерева. Однако только два из них — арабику и робусту — выращивают в промышленных масштабах и повсеместно употребляют. На то есть свои причины. Давайте разберемся, в чем разница, а также что лучше и вкуснее.
Как отличить арабику и робусту
Отличия между двумя самыми популярными сортами кофе можно провести по разным критериям. Хотя самые важные — это вкус и внешний вид зерен, мы рассмотрим еще несколько.
Родина и страны выращивания
Считается, что арабику начали культивировать в 9 веке в африканской стране Эфиопии, а робусту — спустя 9 столетий в Конго. Теперь картина мирового производства кофе весьма разнообразна: некоторые страны, например Мексика, выращивают только арабику, а многие культивируют то и другое. Но основной поставщик арабики — Бразилия, а робусты — Вьетнам. Соотношение в производстве отличается в разные годы и, по данным за последние несколько лет (до 2019 г.), составляет 65–75 % на 25–35 % в пользу первой.
Условия произрастания
Арабику можно вырастить только на высоте примерно 1000–2800 м над уровнем моря. Робуста чувствует себя комфортно на равнинах и в целом неприхотлива. Более подробно узнать о вкусовых и ароматических особенностях напитка, дабы подобрать свой идеальный купаж кофе, можно из статьи Всё самое важное о кофе.
Разница в цене и в урожайности
Арабика существенно дороже отчасти из-за сложности выращивания, отчасти из-за вкусовых характеристик. Ее ягоды собирают раз в год и с 1 дерева получают всего около 1 кг зерен, готовых к употреблению. Робуста легко переносит плохую погоду, дает 12–15 урожаев в год и гораздо более устойчива к влиянию болезней и вредителей. Урожайность с 1 дерева в 2-3 раза выше.
Внешние различия растений и зерен
Арабика выглядит как дерево и является им по своей сути. Робусту тоже иногда называют деревом, но на самом деле это куст, хотя и достаточно крупный.
Как отличить сорта: по форме, по продольной линии и, если зерна не обжарены, по цвету. Арабика продолговатая, с изогнутой выемкой (форма S), светло-коричневая. Робуста более круглая, с прямой ямкой посередине и темная. Еще один момент — размер. Арабика чуть крупнее: 6–9 мм, а зерно робусты обычно не больше 3–5 мм.
Применение
Арабика в зернах и молотая очень нравится гурманам. Более дешевая робуста широко применяется для изготовления растворимого кофе и в фармацевтике. В натуральном виде она добавляется в составы смесей (блендов), но может продаваться и сама по себе — это бюджетный сегмент рынка. В таком случае вы сами убедитесь, что сорта арабики и робусты при подходящем купаже способны доставить огромное удовольствие и приятное послевкусие. Ну а особо заядлым кофеманам, которые предпочитают нечто особенное и качественное, предлагаем подобрать кофе по выгодным ценам в интернет-магазине Торбафуд (здесь - растворимый, здесь - в зернах, а здесь - молотый), составить свое мнение и написать отзывы.
- На сайте
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram