Сухие сливки: особенности, польза, применение и рецепты
Сухие сливки – это для многих из нас обязательный компонент в кофе. Они смягчают вкус бодрящего напитка, дополняя его новыми гранями. Конечно, в отношении сухих сливок у многих из нас много вопросов: каковы их особенности и какие критерии качества можно выделить? Действительно ли продукт полезен? А что сказать о его применении в пищевой промышленности? Какие рецепты существуют с сухими сливками? Именно в этих вопросах мы сейчас и будем разбираться.
Особенности и критерии качества
Поскольку натуральные сливки не могут храниться долго, современная пищевая промышленность нашла способ делать их на основе растительных компонентов. Надо сказать, что технология у каждого производителя своя – могут отличаться типы компонентов. Но итог всегда один – вкус кофе становится более нежным. При этом не нужно тратить время и силы на поиски свежего молочного продукта, что особенно актуально, когда вы в дороге или в условиях нехватки времени из-за рабочего ритма.
Удобно, что сухие сливки можно смешивать пищевыми продуктами любой консистенции. Они отлично растворяются и не сворачиваются.
В составе растительных сухих сливок могут быть кукурузный сироп и масло растительного происхождения. Для их получения нужные ингредиенты высушивают на специальных установках. Их жирность ниже, чем у натурального продукта, что особенно понравится тем, кто следит за фигурой. Чтобы убедиться в качестве сухих сливок, важно обратить внимание на состав и на то, какие добавки там используются. При этом упаковка должна быть полностью герметичной, а срок годности – написанным достаточно четко, чтобы не было сомнений, что его “перебили”.
Польза сухих сливок. Есть ли вред?
Растительные сухие сливки получают путем смешивания масла растительного происхождения, воды и вкусовых добавок. Смесь затем обезвоживают. В зависимости от пропорций ингредиентов, получается продукт разной жирности, например 30 или 50 %. Собственно, технология и компоненты во многом и определяют такие моменты, как польза и вред. В промышленности используются обычно кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масла. Однако есть и общее.
В сухих сливках присутствуют такие вещества, как витамины (E, A, PP, B), микроэлементы из таблицы Менделеева (цинк, калий, фосфор кальций, железо), минеральные вещества. А вот чего нет в составе, так это холестерина. Да и калорийность невысока.
Ну а может ли быть от сухих сливок какой-либо вред? Стоит заметить, что в составе всегда присутствуют пищевые добавки и консерванты. Иначе срок годности просто не был бы столь высоким. На этот факт должны обратить внимание те, кто страдает от непереносимости подобных ингредиентов или даже аллергии на них. Каких-то еще данных о серьезном вреде продукта на текущий момент нет.
Сухие сливки: как их применяют?
Применение сухих сливок касается многих случаев, а не только употребления с кофе или горячим шоколадом. Добавляют компонент и в выпечку, и в кремы, и в соусы, и в мороженное, и даже в кашу или супы. Хотя, конечно, нужно понимать, как это делать правильно, то есть изучить рецепты и пропорции.
Взаимозаменяемы ли сливки в виде порошка и сухое молоко? В целом, их сфера применения схожа, хотя сухое молоко делают на основе пастеризованного коровьего (то есть без растительных масел). Однако сливки всегда отличаются большей жирностью. Для кофе это, может, и допустимо, а вот если вы хотите приготовить полноценное блюдо, нужно тщательно взвесить, насколько такая замена приемлема.
Несколько рецептов
Если в вашем арсенале присутствует столь замечательный компонент, как сухие сливки, можно порадовать своих домашних необычным блюдом. Следует только запомнить пропорции ингредиентов и порядок действий.
Взбитые сливки
Например, вы хотите взбить сухие сливки. Для этого потребуется миксер и такие ингредиенты, как молоко и сахарная пудра. Если молока будет 0,5 л, то сухих сливок возьмите 120 г, а пудры – 40.
Что сделать:
-
Бросаем в молоко сначала сливки, а затем пудру.
-
Взбиваем миксером, установив среднюю скорость. По времени это примерно 10 минут.
-
В итоге должна получиться пышная масса.
Суфле с миндалем
Можно также побаловать домашних десертом, который готовится в микроволновке. В этом случае нужны небольшие формочки и глубокие тарелки.
Что взять:
-
сухие сливки (250 г);
-
натуральное молоко (250 мл);
-
яйца – 5 желтков и 6 белков;
-
сахар (75 г) и пудра из него (3 столовых ложки);
-
сироп из любых ягод (200 мл);
-
миндаль молотый (100 г);
-
щепотка ванилина.
Что делать:
Налить молоко в кастрюльку, добавить туда сухие сливки и ванилин. Поставить на газ и довести до кипения. Чуть остудить.
Взять желтки и сахар, перемешать и взбить их на теплой водяной бане. Далее понемногу вливать получившуюся молочную жидкость из п. 1. Их нужно тщательно размешивать в течение 2-3 минут и затем тоже остудить. Получился ванильный соус.
Взбить яичные белки вместе с сахарной пудрой. На выходе должна получиться крепкая пена. Далее ее раскладывают по формочкам и ставят в микроволновку на полторы минуты, желательная мощность – 90 Вт. Это суфле.
Ванильный соус нужно налить в тарелки, сверху выложить суфле, а также украсить сиропом и тертым миндалем.
Десерт готов!
Соус
Сухие сливки (150 г) добавляют даже в соус, который отлично подходит к мясным блюдам. В составе должны быть молоко (150 мл), сыр с плесенью (50 г), а также такие специи, как мускатный орех, черный молотый перец и соль (всё это – по вкусу).
Что сделать:
Развести сухие сливки с молоком.
Поставить на газ и довести до кипения, помешивая.
Добавить тертый сыр с плесенью.
Когда сыр растворится, добавьте специи.
Не следует держать соус на минимальном огне больше 5 минут. Важно добиться равномерной консистенции. Тогда соус не подгорит и порадует членов вашей семьи необычным вкусом.
В заключение
Сухие сливки, как видим, являются не только важным и полезным, но и универсальным продуктом. К слову, купить их недорого можно в нашем интернет-магазине по ссылке здесь.
- На сайте