Как выбрать порошковый кофе
Современная действительность – это быстрая жизнь, перекусы на ходу и, конечно, быстрый кофе. Несмотря на то, что рецептура изготовления кофейного порошка появилась еще в начале прошлого века, он отлично вписался в ритм современной жизни, не потерялся на современном кофейном рынке и пользуется большим спросом у любителей ароматного напитка. Но, чтобы купить продукт высокого качества, необходимо знать, как выбрать порошковый кофе правильно, на какие нюансы обратить особое внимание.
Что это такое, плюсы и минусы
Растворимый кофейный порошок – это, по сути, сухой концентрат, изготовленный из зерен кофейного дерева. При растворении его в горячей воде получается напиток, по вкусу и аромату очень похожий на натуральный кофе, но не настолько крепкий и насыщенный. Для многих это дополнительный повод выбрать именно порошковый вариант, ведь вкус классического напитка нравится далеко не всем. К тому же он дешевле других видов кофе.
Однако ради справедливости придется добавить ложку дегтя. При изготовлении используется так называемая сушка распылением, поэтому теряется значительная часть полезных свойств зерен. Кофейный экстракт просто разбрызгивают в потоке горячего воздуха, а после высыхания он превращается в тот самый готовый к употреблению порошок. Если такой способ обработки зерен у вас не вызывает доверия, остановите выбор на гранулированном или сублимированном кофе.
Вкус и состав
Порошковый продукт может обладать различными вкусовыми оттенками – от горьковатого с кислинкой до мягкого, бархатистого со сливочной ноткой. Зависит это от сорта зерен, из которых он изготовлен. В мире существует более 90 сортов растений из рода кофе, однако для производства растворимого порошка чаще всего используют только робусту, арабика или купаж встречаются значительно реже.
Арабика имеет мягкий вкус, насыщенный аромат, кофеина в нем немного. Как заявляют люди, близкие к производству, от нее при таком способе изготовления на выходе почти ничего не останется. Да и обходился бы напиток слишком дорого для жителя Украины.
Робуста стоит дешевле, вкус ее более горький, сорт содержит минимум в два раза больше кофеина, чем арабика. Робуста создает густую пену, поэтому часто используется в растворимом кофе любого типа.
Как правило, на упаковке производитель указывает, из какого сорта кофейных зерен произведен продукт, а также наличие дополнительных ингредиентов. Выбор “правильного” порошкового кофе может и должен включать изучение этой информации. Иногда, чтобы придать вкусу напитка особую насыщенность или, наоборот, смягчить ярко выраженную горчинку, в порошок добавляют различные наполнители, в идеале — натуральные. Но случается, что на пачке о составе продукта нет ни слова. Выбрать такой порошковый кофе означает сильно рискнуть, так как неизвестно, какой вкус будет у готового напитка.
Цвет
Кофейный порошок имеет коричневый цвет, оттенки при этом могут быть разными – от светлого, почти желтого, до глубокого темного. Это абсолютно нормально.
Цвет зависит от степени обжарки сырья. Выбрать порошковый кофе по цвету несложно. Чем светлее порошок, тем мягче, нежнее будет вкус. Крепкому, насыщенному, горьковатому напитку присущ темно-коричневый цвет. Соответственно, это дело вашего предпочтения.
Производитель
На вкус любых плодов, в том числе кофейного дерева, оказывают влияние многие факторы. Это климат, состав грунта, соседство других растений и прочее.
Признанным лидером по производству кофе является Бразилия. Продукт этой страны имеет горьковатый вкус с яркой кислинкой. Колумбийский отличается фруктовой ноткой, а индийский – пряной. Кофе, выросший на Кубе, обладает ярким ароматом, выраженным острым вкусом. Некоторые любители напитка утверждают, что лучшие кофейные деревья растут в Эфиопии. Продукт, приготовленный из этих плодов, очень крепкий, с ароматом и привкусом шоколада, диких ягод, корицы. Также популярны некоторые панамские, ямайские, индонезийские разновидности сортов. Кофе этих стран имеет классический, немного горький вкус и выраженный аромат.
Каждый кофеман может выбрать хороший порошковый кофе в соответствии с собственными предпочтениями, ориентируясь на страну-производителя. Но единственно правильного варианта здесь тоже нет.
Упаковка
Кофе должен быть герметично упакован, и этот принцип применим к любому типу этого напитка. Наиболее дорогие сорта запечатывают в стеклянные банки. Перед покупкой такую емкость можно внимательно рассмотреть и потрясти. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, слегка блестящим. Если наблюдаются комочки, значит, кофе контактировал с влагой, а это обязательно скажется на вкусовых качествах.
Хорошо сохраняет оригинальный кофейный запах и металлическая тара. В мягких вакуумных пачках растворимый напиток будет стоить недорого. Выбор в пользу металлического варианта делают чаще всего те, кто хочет сделать подарок. Но, как правило, на упаковке можно сэкономить, поэтому ее фольгированный подвид вполне оправдывает себя.
Выбор хорошего порошкового кофе – дело непростое. Не все производители предоставляют полную информацию, поэтому нужна изрядная доля проницательности, дабы прочитать ее как бы между строк. Обращаем ваше внимание, что в нашем интернет-магазине представлен высококачественный растворимый (и не только порошковый, как тут) кофе от добросовестных фабрик по доступным ценам, в том числе по акционным.
- На сайте