Как выбрать гранулированный кофе
Кофе любят многие, но не у всех есть время приготовить напиток из зерен. На помощь приходит гранулированный кофе. Он отличается хорошим вкусом, ярким ароматом и простотой приготовления, поэтому весьма востребован. Но, чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо знать, как правильно выбрать гранулированный кофе и на что обратить особое внимание.
Преимущества и недостатки технологии
Гранулированный напиток производится из натуральных зерен кофейного дерева. Технология изготовления не предполагает изобилия каких-либо посторонних ингредиентов, поэтому такой растворимый кофе обладает почти теми же свойствами, что и натуральный напиток. Гранулированный вид обладает рядом преимуществ:
Относительно невысокая цена в сравнении с сублимированным аналогом.
Продолжительный срок хранения.
Простота приготовления.
Именно поэтому потребители зачастую делают выбор в пользу именно этого вида растворимого кофе. Но у него есть и недостаток: потеря значительного числа полезных свойств. В этом отношении гранулы однозначно уступают сублимату.
Вкус
Гранулированный продукт может иметь множество оттенков вкуса – горьковатый, с легкой кислинкой, мягкий сливочный и другие. Это зависит от сорта зерен и типа ароматизаторов.
Гранулированный кофе изготавливают из арабики, робусты или купажа этих сортов. Робуста в приоритете, поскольку стоит значительно дешевле и содержит много кофеина, арабика более мягкая, кофеина в ней меньше. Существует и такой сорт, как либерика. Он обладает горьковатым и резким вкусом, поэтому в чистом виде не используется. Либерику применяют как добавку, придающую напитку глубину, горчинку, насыщенность.
Однозначно сказать, как именно выбрать качественный кофе по вкусу, затруднительно, ведь все зависит от личных предпочтений человека. В любом случае напиток должен быть приятен, без посторонних вкусовых ноток. Исключение – кофе с добавлением сухого молока или иных наполнителей. В разумных количествах могут использоваться ароматизаторы, информацию об этом производитель обязан указать на упаковке.
Цвет
Гранулы кофе имеют коричневый цвет, но оттенки могут варьироваться. Это зависит от уровня обжарки зерен, среди которых различают следующие виды.
Скандинавская – самая легкая степень прожарки, дает светлый цвет.
Американская – средняя.
Французская – интенсивная.
Итальянская – самая сильная.
Выбор хорошего гранулированного кофе по цвету прост – чем темнее гранулы, тем более насыщенный у него вкус, присутствует яркая горчинка. Светлый оттенок свидетельствует о выраженном, но мягком вкусе напитка.
Упаковка
Главное условие, предъявляемое к упаковке, – герметичность. Только так можно сохранить неповторимый аромат кофе. Обычно дорогие сорта упаковывают в стеклянные и металлические емкости, более дешевые продаются в мягкой вакуумной упаковке. Дополнительный плюс стеклянной тары в том, что сквозь прозрачные стенки можно рассмотреть и оценить внешний вид гранул. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру и целыми (даже на дне банки).
Страна-производитель
Если кофейные деревья выращены в жарком климате, то гранулы, произведенные из их зерен, будут обладать насыщенным вкусом и мягким ароматом. Зерна, выращиваемые в горной местности, придают напитку более выраженную кислинку и дополнительные вкусовые оттенки.
К признанным мировым лидерам относятся такие страны-производители, как Бразилия и Колумбия. Выбор гранулированного кофе в их пользу — хорошее решение. А вот Китай в данном случае — почти наверняка плохой вариант, продукт может быть синтетическим.
Можно ли самостоятельно определить качество?
Чтобы понять, качественный ли перед вами продукт, нужно растворить небольшое количество гранул в холодной воде. Хороший кофе растворится полностью, а некачественный образует заметный осадок.
Это вся основная информация о том, как выбрать настоящий гранулированный кофе и не попасть на низкосортный продукт. Любителям бодрящего напитка стоит обратить внимание, что в нашем интернет-магазине можно купить его по доступной цене по этой ссылке - гранулированный кофе.
- На сайте