Как выбрать ароматизированный кофе
К ароматизации растворимого кофе люди сегодня относятся неоднозначно. С одной стороны, это приятный бонус при употреблении любимого бодрящего напитка. С другой, некоторых беспокоит изобилие вредных для здоровья искусственных компонентов.
Поэтому вопрос “как выбрать ароматизированный кофе” напоминает гамлетовское “быть или не быть”. То есть стоит ли вообще заказывать такой напиток с “идентичными натуральным” компонентами или нет? А если стоит, то с какими именно?
Какие бывают ароматизаторы
В древности ароматизаторы тоже использовались: ваниль, корица, имбирь, кардамон и т. д. Они знакомы нам и сегодня, но всё чаще попадаются искусственные эквиваленты. Такие добавки усиливают вкус и обогащают его. Однако некоторые добавляют подобные вещества в обычный растворимый кофе самостоятельно.
Что касается сегодняшних вариантов ароматизированного кофе, то они предлагаются на любой вкус. Количество ароматизаторов впечатляет: Амаретто, Бриошь, Кокос, Орех, Мокко, Банан, Пина-Колада, Взбитые Сливки, Ром, Капучино, Ваниль, Чернослив, Вишня… В кофейнях нередко предлагают добавление в напиток сиропа. Все эти добавки были бы очень дорогими, но производители стали использовать для экономии химические вещества в производстве. Они, как правило, соответствуют государственным стандартам качества, поэтому существенных причин для беспокойства нет.
Какова технология изготовления ароматизированного кофе
Достаточно многие предприятия делают ароматизаторы на натуральной основе. Это означает, что красители не используются. Также обычно не применяется и алкоголь.
Что означает “ароматизатор, идентичный натуральному”? Европейская классификация этих веществ определяет их как “совпадающие по структуре натуральным продуктам”. Так, основа фруктового наполнителя удивительно схожа со структурой настоящих плодов вишни, чернослива и т. д. Ароматизаторы такого плана безвредны и используются в пищевой промышленности всех государств мира. Также они добавляются в выпечку.
Качественные ароматизаторы производятся в Великобритании и Израиле, где применяется жесткий контроль качества. Их наносят на остывший после обжарки кофе — через 10-14 часов после нее. Ароматизаторы перемешиваются в центрифуге вместе с кофейным сырьем в течение примерно 5 минут.
Если говорить о правильном выборе ароматизированного кофе согласно технологии, то важно, чтобы ароматизатор не добавлялся до обжарки или после оной. Еще один важный момент — концентрация подобных веществ. Желательно, чтобы они не перебивали вкус кофе, поэтому оптимальным считается ароматизатор в количестве 1–3 мг на 1 кг кофе.
Так как выбрать хороший ароматизированный кофе по этому показателю достаточно сложно (вы не присутствовали на фабрике и не можете проконтролировать процесс), мы не рассматриваем данный вопрос чересчур подробно. Остается только пробовать или пытаться найти информацию о технологии производства на упаковке.
Как отсеять подделку и сделать правильный выбор
Подозрительными фактором будет слишком заниженная цена (сравните стоимость по интернету). Например, ниже 230-250 грн за килограмм — это уже большой фактор риска. Также если вы заметите, что кофе как бы теряется на фоне ароматизатора, это плохой знак, свидетельствующий, что выбор в его пользу не будет мудрым. Такой производитель пытается скрыть недостатки кофейного зерна.
Как выбрать (итоги)
Если производитель пытается с помощью ароматизации “заглушить” сам кофе, это весомый фактор против продукта. Выбрать качественный ароматизированный кофе из множества вариантов вы можете, опираясь на свой вкус. Также учитывайте свое состояние здоровья и, возможно, непереносимость конкретных компонентов.
Примечательно, что ароматизаторы могут послужить основой для создания коктейля с уникальным вкусом. Также добавки типа Ром не содержат алкоголя, но полностью повторяют его вкус. Определенный смысл в выборе ароматизированного кофе (хотя бы для разнообразия) есть, особенно если вы имеете дело с нашим интернет-магазином, в котором представлен широкий ассортимент самых востребованных вкусовых оттенков по ссылке далее - ароматизированный растворимый кофе.
- На сайте