Какао: польза, применение, рецепты
Какао, в первую очередь – это дерево. Тропическое дерево, из плодов которого добывают шоколад и порошок, служащий основой для приготовления калорийного и согревающего напитка с таким же названием. Иногда его еще называют “шоколадным деревом”. Ну а с точки зрения биологов это дерево из рода Теоброма, что в переводе означает “пища богов”. Можно себе представить, насколько ценили дерево и его плоды американские индейцы и европейцы, открывшие его для себя.
Относительно какао можно рассказать очень много. Какова польза продукта из семян плода для сердца, желудка, мозга и так далее? Как его выбрать и правильно хранить? Как какао применяют в кулинарии? Каким образом его можно приготовить, чтобы было вкусно?
Польза
Напиток какао любят в первую очередь из-за его вкуса. Однако пользу для здоровья понимать тоже важно. Напиток очень ценят дети и взрослые, мужчины и женщины. В составе какао есть витамины, минералы, углеводы, столь нужные для деятельности разных систем организма. А также присутствуют столь важные антиоксиданты, замедляющие процессы старения.
Теперь более конкретно.
Для мозга играют важнейшее значение полифенолы. Они стимулируют деятельность этого органа, улучшают память. Если планируется повышенная умственная нагрузка, какао придется очень кстати, например во время сдачи экзаменов. Этот же элемент имеет большое значение для пожилых людей (тем, кому за 50), ведь, улучшая мозговое кровообращение, полифенолы предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
Для сердца полезны биоактивные соединения из состава какао. Благодаря им снижается риск “склеивания” тромбоцитов, соответственно, меньше вероятность образования тромбов.
Польза какао есть и для кожи, ведь в порошке есть меланин. Это значит, что кожа будет защищена от преждевременного старения и перегрева на солнце в жаркое время года. Помогает какао и для заживления ран.
Для желудка напиток полезен потому, что содержит эпикатехин. Он снижает риск развития язвы.
Для печени какао тоже оказалось полезным, так как ведет к уменьшению скачков портального давления. Это особенно актуально при циррозе и фиброзе печени, поскольку данные патологии способны вызвать разрыв сосудов. Проблема возникает потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Однако благодаря чему какао способно сдерживать такие скачки, не до конца ясно. Предположительно – из-за наличия флавонолов.
Вот так мы рассмотрели полезные свойства какао для мужчин и женщин. Напиток вполне может использоваться в здоровом и лечебном питании благодаря уникальному составу микроэлементов.
Для детей, однако, какао будет тяжеловат, особенно для самых маленьких. После 2-3 лет его давать уже можно, но в ограниченных порциях – примерно 50 мл в день и не более 2 таких порций в неделю. После 6 лет разрешается употребять до 100 мл за раз и не более 4 порций в неделю. Ну а после исполнения 10 лет можно пить какао через день.
Также в составе напитка есть дофамин – так называемый гормон удовольствия – и теобромин, облегчающий кашель. Всё же многих пугает калорийность какао, что кажется делает его неподходящим продуктом для желающих похудеть. Однако если рассматривать чашку напитка как заменитель еды, то всё становится на свои места. Так что его можно использовать и для похудения, если это позволит меньше есть. Также если вы занимаетесь спортом, продукт помогает быстрее восстановить мышцы. Ну а вред какао ограничивается двумя моментами: последствия, которые возникают при передозировке, и аллергенность.
Выбор и хранение
Интересно, что родина какао – дождевые леса Амазонки, однако теперь деревья выращивают и в некоторых частях Африки и Азии. Сейчас главные страны-производители – это Кот-д`Ивуар, Индонезия, Гана, Нигерия, Малайзия и несколько других стран с подходящим климатом. Деревьям нужен теплый и влажный климат, а также отсутствие прямых солнечных лучей. Вписываются в требования субэкваториальные страны, расположенные между 20 градусами северной и южной широты.
Чтобы выбрать какао, важно знать о его сортах. Самое важное значение имеют три из них:
Криольо. Из этого вида получается особенно вкусный продукт, но растение более прихотливо и трудно выращивается.
Форастеро. 90 % шоколада и какао делается на основе семян этого дерева. Оно немного уступает в качестве плодов, но зато легче растет.
Тринитарио. Это гибрид двух предыдущих видов. Соответственно, его органолептические свойства – промежуточный вариант между криольо и форастеро. Некоторые виды тринитарио по качеству сопоставимы с криольо, а другие всё-таки уступают.
Есть, правда, еще вид какао под названием Националь. Однако его доля в производстве – менее 1 %, это очень редкий вид, и вы его вряд ли встретите в Украине.
Любые плоды какао слегка горьковаты, однако благодаря добавлению сахара и прочих добавок, эта особенность нейтрализуется. Если же говорить о том, какой какао-порошок лучше, то следует опираться на следующие моменты:
Нужно выбирать бобы высокого качества, которые выращены без применения пестицидов и других химических добавок. Самой негодной продукций “славится” Китай.
Один из лучших вариантов – это натуральный порошок.
Растворимый удобнее для приготовления в домашних условиях, однако содержит вещества, задача которых улучшить потребительские свойства.
Существует такое понятие, как алкализированный какао. Имеется в виду, что этот порошок подвергается обработке безвредного щелочного раствора. Цель – удалить из продукта ненужные кислоты. Алкализованный какао более насыщенный на вкус, а по цвету темнее. Именно это и есть тот самый растворимый порошок, который не нужно заваривать. Выбирая между ним и натуральным продуктом, опирайтесь на свои предпочтения.
Популярен также заменитель какао – кэроб. Его создают из плодов рожкового дерева. Он отличается более сладким вкусом и почти полным отсутствием жира в составе.
Однако чтобы выбрать хороший какао, мало знать лишь эти основные факты. Не забудьте обратить внимание на упаковку, внешний вид и аромат. Отказаться от покупки следует в таких случаях:
Присутствие неприятных запахов.
Поврежденная упаковка.
Наличие комочков в порошкообразной массе.
Доля жира менее 10 % – в этом случае в составе нет масла какао
Свойства хорошего продукта:
Мелкий помол. Однако если присутствуют более крупные фракции, ничего страшного, главное – чтобы не было неприятного привкуса.
Если взять щепотку порошка пальцами, он остается на коже, а не превращается в пыль
После покупке позаботьтесь о правильном хранении какао. В идеале это должна быть плотно закрытая баночка. В остальном правила стандартны – нормальная комнатная температура, отсутствие высокой влажности. Свойства продукта при таком условии сохраняются до 1 года. Также допускается положить в емкость ванильную палочку – аромат станет более сладким.
Какао в кулинарии
Многих волнует калорийность напитка, и это понятно. В чашке со 100 граммами какао примерно 289 кКал. Да, это немало, но зато напиток дает чувство сытости. Если соблюдать норму в день, а это 2 чашки, и не переедать, никаких проблем с лишним весом быть не должно.
Какао активно используют в кулинарии, например при создании выпечки и десертов. Присутствующий там компонент меланин окрашивает продукт в темный оттенок, являясь самым натуральным и полезным красителем, что делает какао применимым даже в детском питании. Также какао-бобы используются для создания мороженого, шоколадного крема или пасты, молочных коктейлей, конфет, жидкий (горячий) и твердый (плиточный) шоколад и т. д. И это лишь самые основные продукты.
Особенно хорошо сочетать какао с молоком, сливками, сахаром, ванилином, мукой и орехами. Однако Вашу креативность ничто не ограничивает – порошок подходит даже для добавления в соус.
В результате переработки семян из плода дерева Theobroma образуется не только порошок, но и какао-масло. Оно тоже используется в пищевой промышленности и весьма полезно. По своей сути какао-масло – это смесь жирных кислот, из которых насыщенные составляют 57-64 %, а ненасыщенные – от 46 до 33 %.
Полезные свойства масла какао применяются в медицине и косметологии. Так, оно поддерживает работу нервных клеток, питает организм витаминами A, E и C, снимает болевые ощущения с воспаленных тканей, помогает заживить повреждения кожи при получении ожогов и образовании ран, улучшает работу эндокринной системы организма, омолаживает кожу.
Однако какао бывает и обезжиренным. Это диетический продукт, особенно полюбившийся приверженцам диеты Дюкана. Он сохраняет большинство плюсов обычного какао, однако содержит меньше калорий (179 кКал на 100 г). При этом в нем сохраняются полезные микроэлементы – магний, цинк, железо и другие. Основные продукты из обезжиренного какао – десерты, выпечка, крема, мороженое и т. д. Также именно из него получается вкусные горячие и холодные напитки.
Рецепты
Из какао-порошка можно приготовить множество вариантов напитка, причем самые вкусные делаются на молоке. Вот пара интересных рецептов.
Подготовьте 1 столовую ложку натурального (нерастворимого) какао-порошка, пол-литра молока, столовую ложку сахара и специи типа ванили или корицы по вкусу.
Налейте молоко в кастрюльку и поставьте на плиту, доведя до кипения.
Добавьте какао и сахар, тщательно размешав.
Оставьте на маленьком огне на 5 минут.
Снимите с плиты и дайте настояться.
Налейте в чашку.
Присыпьте сверху специями, если планируете их использовать. Также можно добавить маршмеллоу.
Такое какао вкуснее в горячем виде. Приготовление с молоком требует некоторой аккуратности – не допускайте, чтобы оно сбежало, не отходите далеко до момента закипания.
А вот как приготовить холодное какао с мороженым:
Приготовьте какао обычным способом, можно на воде, но лучше на молоке.
Охладите.
Возьмите шарик мороженого (в идеале – шоколадного, чтобы усилить вкус) и положите в чашку или стакан.
Залейте сверху охлажденное какао.
Увенчайте композицию столовой ложкой взбитых сливок.
Ингредиенты:
Что
Сколько
Какао
1 чайная ложка
Сахар
2 ч. л.
Горячее молоко или закипевшая вода
1 стакан (200 мл)
Взбитые сливки
1 столовая ложка
Мороженое
1 шарик
Сахарная пудра
По вкусу
Приятного аппетита!
- На сайте