Китайский чай: особенности выращивания, виды и сорта, польза для здоровья
Чай считается изобретением китайцев не случайно. Первые известные сведения об употреблении бодрящего напитка, который вдохновляет на подвиги каждый день, происходят именно из Поднебесной. Сначала листья с чайных деревьев употребляли больше как лекарство. Но впоследствии он превратился в повседневный напиток, были даже созданы правила употребления чая – знаменитый “Чайный канон” Лу Юя.
Поскольку именно китайцы аж с 8 века нашей эры учат нас искусству чаепития, возникают некоторые вопросы. Действительно ли их напиток лучше, чем, скажем, чай из Шри-Ланки? Каким образом они выращивают растение, ставшее известным как Камелия? Какие наиболее вкусные виды и сорта существуют? Какая польза для здоровья от регулярного и умеренного употребления напитка? Ответы на эти вопросы раскрыты в статье далее. Ну а для желающих лично убедится в в истинности изложенного предлагаем приобрести китайский чай недорого по ссылке здесь.
Технологии выращивания и сбора
Европа и даже географические соседи китайцев познакомились с чаем на много веков позже. Ясно, что в понимании законов выращивания и сбора они превзошли все другие страны на много порядков.
Вообще-то на вкус чая и его классификацию в большей степени влияют ферментация, особенности сушки и завяливания. Но климатические условия, время сбора урожая, даже погода в конкретный сезон тоже делают свое дело.
При сборе чая на плантациях задействованы тысячи человек, как правило, женщин. Такая традиция объясняется тем, что их пальцы тоньше, а прикосновения значительно более нежные. Чайные флеши собирают только вручную – нужно аккуратно сорвать почку и пару-тройку листиков со стеблем, никакая техника на это не способна, да и мужчины обычно тоже.
Собирают китайские чаи в 16 провинциях, особенно ценен зеленый (неферментированный) вид. Сбор урожая привязан к солнечно-лунному календарю. Выделяют три основных периода:
-
Шецянь. Название происходит от фразы “пробуждение насекомых”, которое наступает с 5 по 20 марта. Собранные ранней весной, после зимней спячки, листочки, самые ценные и, конечно же, дорогие. Напиток получается мягким и нежным, послевкусие – легким и приятным. Но купить в Украине такой чай нелегко, он предлагается разве что на закрытых аукционах.
-
Минцзянь. Этот период (в переводе – “начало весны”) охватывает пару недель – с 20 марта по 5 апреля. Чаи получаются многогранными, сбалансированными и без горечи.
-
Юйцянь. Следующие 15 дней, до 20 апреля включительно, – период “перед хлебными дождями”, когда происходит массовый сбор. Воздух и почва хорошо прогреты, рост листьев происходит быстрее и стабильнее. Это основная и менее дорогая часть урожая –- чай насыщенный, глубокий, немного вязкий, с бархатным послевкусием и легкой горечью. Считается, что максимальное удовольствие можно получить смакуя глоток за глотком – и каждый раз вкус будет отличаться.
В холодное время в Китае собирают только улуны. Это редкие и дорогие чаи, особенно если выращены на Тайване. Они делятся на равнинные и горные, причем вторые встречаются чаще. Впрочем, улуны тоже могут быть весенними и осенними.
Интересные факты:
-
Горные сорта считаются особенно ценными. Даже есть мнение, что зависимость прямая – чем выше плантации, тем лучше. Элитные сорта могут быть выращены на склонах от 1500 м над уровнем моря.
-
Белый чай, который тоже счиается элитным, собирают с утра – с 5 до 9 часов, при этом должна быть хорошая погода.
-
Полный цикл обработки китайского чая приводит к потере его массы на 25-30 %.
-
Один сборщик за день способен собрать 20 кг листьев.
Китайские чаи: виды и сорта
Китайцы знают о чае буквально всё, столетиями пьют много пуэра, сочетая приятное с полезным. Вспомним некоторые из них.
Китайский чай для похудения
Не каждый китайский чай подходит в комплексной программе коррекции веса. Нужно быть внимательным. Основной принцип помощи – блокировать аппетит. Так вот, Шу Пуэр для этого подходит, а Шен Пуэр нет. Также не стоит выбирать ароматизированный продукт или, тем более, дешевую подделку.
Выдержанный Шу Пуэр подходит для употребления с утра натощак, после этого есть не хочется несколько часов. Можно добавлять в напиток нежирное молоко – это вызывает чувство насыщения, но не приводит к накоплению в организме жиров. Можно также попробовать Пуэр “Энергетическая бомба”, спрессованный в шары.
Другие варианты – уишаньские и гуандунские улуны. Первый вид особенно любят местные монахи – видимо, за его успокаивающий эффект. Второй подходит для гурманов, которым вообще трудно сидеть на диете. Гуандунский улун очень вкусный и заменяет блюда, которыми любители вкусной еды не прочь полакомиться.
Интересный факт! В Китае почти не встретишь людей с лишним весом, особенно в районе гор Уишани. Видимо, чай помогает.
Но и обычные зеленые чаи тоже подходят для похудения. Они способны содействовать выведению жиров и тоже уменьшают аппетит. Но никогда не пейте эти напитки со сладостями, иначе о коррекции веса можно забыть.
Что такое пуэр
Выше уже много раз было упомянто слово “пуэр”. Но что это такое? Данный вид чая является постферментированным. Сначала листья обрабатывают до уровня зеленого чая, а затем подвергают микробной ферментации. После этого химический состав и вкусовые свойства чая существенно меняются. Собирают подходящий для его создания сорт, как правило, в провинции Юньнань, реже – Сычуань и Гуйчжоу.
Какие чаи есть только в Китае
Эксклюзивных видов чая в Поднебесной хватает. Это белый, желтый, Пуэры и Улуны. Чем они отличаются?
Желтый чай
По свойствам он ближе к зеленому чаю (вкус, аромат); лист проходит процедуру томления, или обертывания; для обработки идут самые верхние и молодые почки; аромат – лесной или травяной, вкус – насыщенный, но нежный и легкий
Белый чай
Окисление – 5-7 %; листочки покрыты ворсом и обрабатываются очень осторожно; вкус похож на березовый сок с медом, он тонкий и освежающий с оттенками дыни, персика и различных ягод
Улуны
Бирюзовый полуферментированный чай; используются полностью развившиеся “мясистые” листья определенных сортов; очень яркий аромат; вкус зависит от степени ферментации: может содержать древесные, медовые, ягодные, шоколадные нотки
Пуэры
Шен Пуэр: светлый, сырой, спрессованный в разнообразные формы, заметна кислинка, легкая сладость, оттенки вкусов: чернослив, а также финики и изюм
Шу Пуэр: более темный, ферментированный, несколько “тяжелый” вкус, в котором сочетаются нотки ореха и шоколада
Полезные свойства
Когда составляются всевозможные рейтинги продолжительности жизни, можно заметить, что Китай обычно обходит Украину позиций эдак на 50. Есть мнение, что именно чай является одной из главных причин этого. Какие доказательства данного тезиса можно привести?
О пользе напитка можно говорить часами. Недаром в Поднебесной говорят, что одна чашка чая разоряет аптекаря. Некоторые свойства:
-
Снимает головную боль.
-
Бодрит, как кофе, но при этом не мешает хорошему качеству сна.
-
Очищает кровь и печень от токсичных веществ.
-
Улучшает память, работоспособность, концентрацию.
А еще многие сорта китайского чая активизируют иммунитет, что позволяет не тратить много денег на лекарства в период простуды. Однако, помимо пользы, чай должен доставлять еще и удовольствие от вкуса и аромата. А для такого эффекта необходимо знать секреты приготовления напитка, которые раскрыты в статье по ссылке далее – как правильно заваривать чай.
В заключение
Китайские чаи очень разные по своей сути, но всегда качественные. По крайней мере, те, которые попадаются в Украине, очень редко бывают откровенно плохими, разве что это подделка или просроченный продукт, которому более чем полтора года. Мы особенно рекомендуем из нашего ассортимента зеленые чаи – чистые и с добавками.
Ну а для тех, кто все еще находится в поисках того самого вкусного и полезного напитка предлагаем ознакомится с широким ассортиментом чая по ссылке тут.
- На сайте
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram