Чай ройбуш: африканский чай с полезными свойствами
Ройбуш – относительно новый на украинском рынке продукт, однако это вовсе не указывает на его меньшую ценность. Напротив, учитывая скептическое отношение нашего населения ко всему новому, можно подчеркнуть пользу ройбуша, который набирает популярность огромными темпами. Ограничивает их только не очень большой объём мирового производства – около 12 000 тонн, из которых на экспорт идет лишь 50 %.
Ройбуш – африканский подарок человечеству
Ройбуш, или ройбос, относится к кустарникам семейства бобовых. Произрастает он в ЮАР, а точнее – в Кедровых горах. Разное произношение названия связано с языковыми особенностями и транслитерацией, которая делается то с английского, то с африкаанс. Перевод названия – “красный куст”, что звучит на африканском диалекте как ройбос (rooi + bos), а вот в английском “куст” произносится как “буш”.
Выращивать ройбуш стали сотни лет назад аборигены долины Кедровых гор – племя койсанов, которые сразу заметили, что напиток является целебным. Поскольку ботаники зафиксировали куст в своих талмудах в 1772 году, то есть выращиваться африканский чай мог значительно раньше, но не менее 250 лет назад.
Койсаны при сборе урожая использовали топоры (которыми срубали кусты) и молотки (чтобы выделять из листьев сок). Далее листья раскладывали в кучи, чтобы обеспечить процесс ферментации, и просушивали на солнце. Сегодня подготовка продукта происходит подобным образом, но уже на обычных плантациях.
Чтобы вырастить куст, требуется 18 месяцев. Сбор урожая делается только раз в год, строго в середине лета. Постепенно внедряются технологические новшества – для выделения сока применяют уже не молотки, а специальные роллеры, которые сминают связанные вручную снопы. После этого осуществляется просушивание, на которое уходит 24 часа.
Конечно, звание африканского чая у ройбуша весьма условное, ведь он не имеет отношения к камелии китайской. Но так как у нас любое заваривание листьев именуют чаем, то и мы будем отставать, используя термин в народном значении.
Интересные факты. В какой-то период истории о ройбуше знали голландцы, но они почему-то не слишком оценили его. А вот купец из России Бенджамин Гинзберг, оказавшийся в 100 км к северу от Кейптауна, сразу обратил внимание на две вещи. Первая: необычайно здоровый внешний вид аборигенов, собиравших листья с невзрачного на вид кустарника. Вторая: удивительный фруктовый вкус напитка, который ему дали попробовать. Так в начале 1900-х чай из красного кустарника попал на рынок, а в 1950-е была создана комиссия, которая и поныне занимается контролем качества африканского чая и соблюдением санитарных норм при его производстве.
Полезные свойства
Южноафриканское растение не просто “неплохо помогает” при различных расстройствах. Ройбуш обладает поистине уникальными полезными свойствами, которые пригодятся для масштабного оздоровления организма. Чтобы это понять, следует в первую очередь рассмотреть, что содержит африканский чай и чего в его составе нет.
Первое: ройбуш содержит антиоксиданты, медь, железо, витамин C, фтор, калий и магний.
Второе: в нем нет кофеина и щавелевой кислоты.
Что всё это означает? В общих чертах картина такая.
Антиоксиданты замедляют старение организма. Фтор укрепляет зубы и десна. Отсутствие кофеина – один из признаков успокаивающего воздействия на организм, а щавелевой кислоты – пригодность для употребления теми, кто страдает от камней в почках. Если у вас бессонница, достаточно всего одно чашки, чтобы крепко заснуть.
Остальные элементы не только оказывают общеукрепляющее воздействие, но и помогают организму при запорах, тошноте, изжоге и язвенных процессах в желудке. Точно известно, что ройбуш оказывает положительное влияние на пищеварение, снимает колики и кишечные спазмы у младенцев. Его можно применять и для похудения, но в комплексе с другими средствами и согласно рекомендациям врача.
Закрепим информацию о полезных свойствах африканского чая в таблице. Помните, однако, что эффект заметен в основном при длительном употреблении.
Ройбуш, полезные свойства
Антиоксиданты
+
омоложение
Фтор
+
польза для зубов и десен
Кофеин
-
хорошее влияние на сон
Щавелевая кислота
-
не вызывает дискомфорта при наличии камней в почках
Витамин C
+
укрепляет иммунитет
Железо
+
транспортировка кислорода к тканям;
метаболизм: разрушение и вывод токсинов, превращение калорий в энергию
Медь
+
тесно связана с работой печени, отвечает за образование важных ферментов, которые регулируют обмен веществ;
в связке с железом медь стимулирует образование гемоглобина в организме – по мере необходимости
Калий
+
нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем
Магний
+
снижает возбудимость нервной системы;
оказывает противовоспалительное воздействие (особенно актуально при аллергических реакциях);
препятствует отложению солей кальция на стенках сосудов
Где купить
Ройбуш, в отличие от других видов чая, выращивается в очень ограниченных количествах и не отличается высокой доступностью. Его не всегда встретишь в обычных продуктовых магазинчиках, особенно в провинции. Именно поэтому многие потребители обращаются в специализированные заведения, торгующие чаем и кофе разных сортов, но и там не всегда находят продукт надлежащего качества. Поэтому вопрос “где купить?” стоит весьма остро. Но ответ на него лежит на поверхности.
Оптимальный вариант – купить ройбуш в интернет-магазине здесь. В компании Торбафуд не просто есть классический ройбуш, но и с всевозможными изысканными ароматами, например с карамелью, земляникой, малиновым йогуртом. Какие-то из них просто обогащают вкус, а другие усиливают полезные свойства африканского чая.
Рекомендуем сотрудничать с нами, поскольку мы позаботились о лучшей цене на ройбуш в Украине. Можно заказать 100 г “на пробу” или же купить сразу побольше, например 1 килограмм. В любом случае, вы получите море удовольствия и сможете существенно укрепить здоровье.
- На сайте