Как правильно заваривать зеленый чай
Кто-то в восторге от зеленого чая, а вот другие так и не смогли его распробовать. Одна из главных причин разного восприятия, видимо, в том, что вторая категория что-то делает не так в процессе заваривания. "Заваривание зеленого чая – это ритуал, который помогает умиротвориться, расслабиться и насладиться красотой простых вещей", – говорит Александра Стоддард, философ и автор множества книг.
Искусству заваривания зеленого чая стоит поучиться по нескольким причинам.
-
Напиток будет вкуснее и принесет больше удовольствия. А иногда плохое заваривание просто убивает самый хороший и вкусный чай.
-
Полезные свойства зеленого чая проявляются намного лучше при соблюдении простых правил.
-
Вы сможете приобщиться к чайной культуре народов мира, поняв философию и смысл правильного употребления напитка.
Итак, давайте погрузимся в тонкости этого искусства.
Общие рекомендации по завариванию
Один из моментов, о которых любители чая в Украине нередко забывают, – это качество воды. Тяжелая водопроводная вода после кипения не становится качественно лучше, термическая обработка помогает только убить некоторые бактерии, а обилие примесей изрядно портит удовольствие. Поэтому лучше всего брать очищенную воду из магазина или фильтровать ее самостоятельно.
Второй совет касается посуды для заваривания. Очень важно иметь привычку ополаскивать чашку или заварочный чайник перед завариванием, а также спустя 20-30 секунд сливать первую воду – так можно удалить из напитка некоторое количество танинов, делающих чай горьковатым. Правда, это касается не всех сортов, так что проверяйте указания производителя в обязательном порядке.
Третья рекомендация связана с добавлением в чай подсластителей. Конечно, умеренно использовать сахар можно, но всё же стоит знать, что он может существенно снизить полезные свойства напитка. Гораздо лучше использовать мед, стевию или натуральный сироп на основе фруктов. Ну а остальные добавки вроде имбиря, мяты и лимона – исключительно дело вкуса и состояния здоровья.
Также стоит помнить о таких параметрах, как температура и время заваривания. На них остановимся подробнее.
Температура
Оптимальная температура для заваривания чая составляет в среднем 70-80 градусов Цельсия. Этот показатель может немного отличаться в зависимости от сорта и поэтому приводится приблизительно. Как довести температуру до нужной кондиции? Тут есть два варианта.
-
Использовать чайник с регулировкой температуры. При таком методе вода доводится строго до нужной кондиции. Плюс в том, что вы точно знаете уровень нагрева, минус – что жидкость не прокипит, могут остаться болезнетворные бактерии.
-
Закипятить воду обычным способом, но потом дать ей несколько в течение нескольких минут остыть. Точную температуру вы так вряд ли сможете измерить, однако зато не оставите шансов бактериям.
Почему же кипяток считается врагом зеленого чая? Дело в том, что высокая температура воды может негативно влиять на вкус и аромат напитка, а также на его полезные свойства, вызывая окисление и разрушая некоторые активные вещества в чае, например катехины и аминокислоты.
Временные рамки
Главный вопрос – сколько по времени заваривать зеленый чай?
И он правильный. Крайне важно учесть оптимальное время этого процесса, которое зависит от сорта, но в среднем составляет от 30 секунд до нескольких минут. Многие готовят напиток методом проливов, то есть оставляют заварку в воде совсем ненадолго. И на то есть свои причины – при перезаваривании во вкусе появляется неприятная горечь. В то же время слишком ускоренный процесс может привести к тому, что зеленый чай будет слишком слабым.
Но в целом нужно учитывать и свои вкусовые предпочтения, и рекомендации производителя. А в рамках разумного не запрещается экспериментировать. Например, можно начать с 1 минуты и увеличить время постепенно до 3 минут, пока не будет достигнуто желаемое качество настоя.
А вот некоторые популярные вопросы, связанные с временными рамками и завариванием зеленого чая.
Можно ли заваривать зеленый чай на следующий день?Да, но при этом, чтобы сохранить вкус и аромат, важно правильно хранить заваренный напиток. Хорошим вариантом будет охладить зеленый чай до комнатной температуры и затем хранить в холодильнике в закрытой емкости. Однако следите, чтобы он был подальше от других продуктов с сильным запахом и не поглотил их ароматы. Тогда напиток продлит свою жизнь в течение суток.
Однако, если зеленый чай был заварен более дня назад и хранился в тепле, у него может появиться горький и неприятный привкус, также в таких условиях развиваются бактерии и микробы, способные навредить здоровью. А надо сказать, что наши потребители зачастую так и делают. Поэтому, отвечая на вопрос “Можно ли пить вчерашний зеленый чай?”, некоторые исследователи категоричны, говоря, что лучше всего так не делать, а заваривать непосредственно перед употреблением.Сколько раз можно заваривать зеленый чай?
Здесь всё еще более зависит от конкретного сорта. Зеленый чай в целом лучше, чем его черный “брат”, подходит для повторного заваривания до 2-3 раз и даже больше. Однако при повторном заваривании рекомендуется каждый раз увеличивать время настаивания. Это связано с тем, что при каждой заварке уходит часть ароматических веществ.
Можно ли заваривать чай, у которого истек срок годности?В целом это крайне не рекомендуется, поскольку такой продукт может потерять свой вкус и аромат, а также содержать большое количество бактерий и других микроорганизмов, вредных для здоровья. Особенно это актуально, когда по косвенным признакам видно, что чай испортился, а также когда он хранился неправильно. Однако если таких признаков нет и условия хранения были надлежащими, а срок годности истек совсем недавно, можно рискнуть такой продукт заварить. Скорее всего, вкус и аромат будут немного хуже, но напиток, вероятно, не навредит здоровью.
Дозировка
Обычная дозировка зеленого чая составляет 1 чайную ложку на чашку 200-250 мл. В пределах 2 ч. л. можно поэкспериментировать – разница будет в интенсивности (крепости) напитка. Если же вы используете заварочный чайник на несколько порций, стремитесь к пропорции 1 ч. л. (2-3 г) на каждые 200 мл.
В чем заваривать?
Заваривать зеленый чай можно в различной посуде, но наилучшим выбором считается керамическая или стеклянная тара. Керамика имеет преимущество в том, что она хорошо удерживает тепло и позволяет напитку сохранять свою температуру. Кроме того, чайники и чашки из такого материала имеют специальную защиту от царапин, позволяющую не портить вкус чая. Стеклянная посуда также является хорошим выбором для заваривания зеленого чая, поскольку позволяет наблюдать за процессом заваривания. Кроме того, она тоже не изменяет вкус и аромат напитка. А вот о металле этого не скажешь.
Теперь – о конкретных видах посуды. Заваривание зеленого чая в чашке, в заварнике, в термосе и во френч-прессе имеют свои особенности, достоинства и недостатки.
-
Чашка. Простой и удобный способ, но тут важно помнить о том, что по окончании процесса заваривания нужно достать чай, а многие не знают об этом нюансе либо ленятся это делать. Дабы упростить весь процесс можно использовать специальную индивидуальную ложку-заварник или сито-заварник для чая в кружку на цепочке. Наиболее практичные и популярные варианты можно посмотреть по ссылке - https://torbafood.ua/catalog/utensils/teapots/. С ними вам не потребуется долго вылавливать чайные листья либо пробовать их на вкус. После заваривания просто удалите из чашки мини-заварник с зеленым чаем и наслаждайтесь свежим напитком.
-
Заварник. Классический метод, чуть сложнее предыдущего, но всё же довольно простой. Чай, заваренный таким образом, оказывается достаточно насыщенным и ароматным, так как листочки могут свободно раскрыться.
-
Термос. Удобная тара, которая позволяет сохранить температуру напитка долгое время. Очень пригождается в дороге или в каких-то “полевых” условиях, при которых нет доступа к электричеству. В зависимости от вместимости термоизолирующей емкости, можно сделать большое количество порций. Но помните, что заварку не стоит оставлять там надолго. В случае с термосом об этом особенно часто забывают.
-
Френч-пресс. Самый экзотический метод, но вполне нормальный. Этот вид кухонной утвари позволяет контролировать время заваривания и использовать различные сорта зеленого чая одновременно. Но есть и минус: поскольку листья чая могут забиться в ситечко пресса, могут появляться неприятные привкусы. Также в этом случае следует более строго придерживаться оптимальных пропорций чая и воды.
В чем же лучше заваривать зеленый чай? Конкретного универсального ответа нет – всё зависит от ваших предпочтений и доступности того или иного вида посуды.
Способы заваривания
Зеленый чай можно заваривать разными методами, из которых выделим четыре наиболее распространенных. У каждого из них есть свои адепты, но наша задача – просто познакомить вас с ними, а дальше решение за вами.
Заваривание проливом
-
Нагрейте воду до температуры 70-80 градусов Цельсия или остудите кипяток до этого показателя.
-
Положите зеленый чай в заварочный чайник или чашку.
-
Залейте листья горячей водой и оставьте настаиваться примерно на минуту-две (точное время зависит от сорта, это просто ориентир).
-
Как говорилось выше, первую воду желательно слить.
-
Процедите.
Холодное заваривание
-
Положите 1-2 чайных ложки зеленого чая в холодную воду.
-
Оставьте настаиваться в холодильнике на 6-8 часов (можно сделать это перед сном).
-
Перед подачей – процедите через сито или марлю.
Заваривание зеленого чая по-китайски
-
Нагрейте воду до температуры 80-90 градусов Цельсия или остудите кипяток.
-
Положите 1-2 чайных ложки зеленого чая в чайник или гайвань (традиционная на Востоке посуда).
-
Залейте горячей водой и сразу же слейте воду.
-
Затем залейте заварку небольшим количеством горячей воды и оставьте настаиваться на 20-30 секунд.
-
Долейте необходимое количество воды согласно объему чайника или гайвани.
-
Процедите через сито или марлю.
Заваривание на молоке
-
Нагрейте молоко до кипения.
-
Положите 1 ч. л. в молоко и оставьте на 1-2 минуты.
-
Когда чай настоялся, процедите.
В конце при желании можно добавить сахар или мед, а также другие добавки. Каждый из этих методов заваривания дает свой уникальный вкус и аромат. Выберите тот, который больше нравится.
Особенности для разных вариантов
Процесс заваривания может корректироваться в зависимости от вида зеленого чая. Как именно? Например, влияет даже размер листа. Рекомендуемая температура будет во всех случаях 75–80 °C. Отличия во времени настаивания и в итоговом вкусе:
-
Крупнолистовой. В течение 2-3 минут. Вкус будет максимально сильным.
-
Среднелистовой. В течение 2 минут. Этот вид дает более сбалансированный вкус и аромат, чем крупнолистовой или мелколистовой.
-
Мелколистовой. В течение 1-2 минут. Он имеет более мягкий вкус и аромат, чем крупнолистовой.
Зеленый чай в пакетиках:
Заваривание зеленого чая в пакетиках должно длиться 1-2 минуты. Но мы не рекомендуем его у употреблению, так как качество продукта может быть низким. Зеленый чай, упакованный в пакетики, может содержать меньше листьев и быть обработанным химическим способом, что отрицательно влияет на его вкус и аромат. Поэтому лучше выбирать цельные листья.
Зеленый чай с добавками ароматных трав заваривается 2-3 минуты.
-
Жасминовый настаивают при температуре 80 °C. Он имеет нежный аромат и сладковатый вкус.
-
Бергамотовый заливают водой с t=75-80 °C. Такой чай имеет яркий цитрусовый аромат и вкус.
-
Мятный также заваривается при температуре 75-80 °C. У него освежающий аромат и вкус.
-
Мелиссовый настаивают при температуре 75-80°C в течение 1-3 минут или до 5 мин – если вы хотите максимально насыщенный вкус. Эта добавка придает напитку сладкий и мягкий аромат.
Китайский зеленый чай:
-
Температура воды: от 70 до 80 °C.
-
Дозировка: обычно используют 2-3 г на 200 мл воды. Но она может меняться в зависимости от сорта и индивидуальных предпочтений.
-
Время заваривания: может варьироваться от 1 до 3 минут, учитывайте свои предпочтения и рекомендации производителя.
-
Несколько заварок: китайский зеленый чай часто заваривают несколько раз, используя одни и те же листья.
-
Размер посуды: предпочтение отдайте небольшому чайнику или гайвани. Это поможет сохранить аромат и вкус напитка, а также избежать перезаваривания листьев.
Как корректировать крепость в зависимости от состояния здоровья
В зависимости от состояния здоровья можно использовать разные методы заваривания и корректировать дозировку:
-
Для понижения давления можно использовать метод холодного заваривания (описан выше). Такой способ заваривания позволяет уменьшает потребление кофеина, вредного для гипертоников.
-
Для улучшения качества сна на ночь лучше пить некрепкий зеленый чай, а для этого можно уменьшить дозировку или заваривать его недолго. Также можно использовать метод "спящего чая", когда он заваривается на ночь в термосе с минимальным количеством листьев.
-
А для усиления бодрящего эффекта можно, напротив, использовать более крепкий зеленый чай и увеличить время заваривания. Кроме того, рекомендуется использовать технику "чайной бомбы", когда в заварку добавляются другие травы или специи, такие как имбирь или мята.
Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, рекомендуется обратиться к врачу или специалисту по чаю из нашего интернет-магазина для получения дополнительных рекомендаций.
- На сайте
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram