Зеленый чай: особенности, хранение, свойства, лучшие сорта
Зеленый чай – настоящее чудо природы. Это сокровище, которое доступно каждому из нас, но, к сожалению, несколько недооценено. Его превосходство понимают в Китае, Японии и Индии, а в других странах пока отдают предпочтение черному. Однако постепенно ситуация меняется.
Для чайных гурманов очень важно знать базовую информацию: отличие от “черного” вида, сочетаемость с добавками, срок годности, пользу и вред, лучшие сорта. Именно в этом мы будем сейчас разбираться вместе.
Зеленый и черный чай – в чем разница
Черный и зеленый виды чая, по логике вещей, должны быть братьями-близнецами. Они берутся с одного и того же растения с латинским названием Camellia Sinensis. Но свойства и вкус настолько отличаются, что некоторые потребители до сих пор думают, будто это совершенно разные культуры. Так в чем же отличия?
Самое главное – это ферментация. Черный чай получается из-за окислительных процессов, которые происходят после того, как листья оставили на специальных поддонах в сухом помещении. Ферментация достигает 70-85 %. Зеленый чай подвяливают и сушат, но окислительных процессов при этом обычно избегают, хотя иногда допускается ферментация на 2-3 %. Дополнительно на его вкус может повлиять выбранный способ сушки, например в печи или на открытом огне.
Следующий момент – это состав. Ферментация меняет исходное соотношение веществ в листьях. Ну а в зеленом (неферментированном) чае остается максимальное количество микроэлементов, в частности катехинов. Заваривают его при максимальной температуре 80-85 градусов в течение 2-5 минут. Для черного допустима температура до 95 °С, заваривание происходит чуть быстрее (1-4 мин.).
Однако, чтобы Вы смогли насладится истинным вкусом и ароматом зеленого чай, необходимо приобретать продукт надлежащего лишь качества. Для этого предлагаем узнать несколько основных признаков, на которые стоит обратить внимание при покупке данной продукции, со статьи по ссылке далее – как выбрать качественный зеленый чай. Ну а если Вы желаете сэкономить время и купить зеленый чай недорого в проверенных продавцов, то ознакомится с их ассортиментом можно здесь.
Добавки
Зеленый чай особенно хорошо сочетается с некоторыми добавками ( широкий ассортимент качественного ароматизированного зеленого чая по лучшим ценам вы сможете найти здесь). Каждая из них раскрывает и дополняет знакомый вкус, превращая напиток в произведение искусства. Но как узнать с чем можно пить зеленый чай, чтобы усилить, а не испортить удовольствие? Как использовать дополнительные ингредиенты?
Зеленый чай с молоком для жителя Украины выглядит несколько экзотично. Но некоторым такое сочетание нравится. Оба ингредиента дополняют и усиливают друг друга, поэтому не стоит думать, что получится неудобоваримая смесь. Интересно, что молоко нейтрализует кофеин, а зеленый чай помогает усвоить молочный белок даже людям, страдающим от его непереносимости. Существует также мнение, что молокочай помогает сжигать жиры. Вполне уместно сочетать эту добавку с имбирем.
Важно! Не следует сидеть на диете из смеси зеленого чая и молока более, чем два дня. Также в некоторых случаях стоит ограничиться одной порцией в день. И еще: оба ингредиента должны быть свежими. Молоко – не скисшим, а заварка – только что приготовленной.
Зеленый чай с жасмином продается прямо в магазинах, есть он и в нашем ассортименте. Данный компонент добавляет напитку нотки аристократизма, а также успокаивающе воздействует на нервную систему. Жасмин способен укрепить иммунитет, а также помогает предупредить множество заболеваний.
Еще одна популярная добавка – бергамот. Растение семейства цитрусовых имеет плод с несколько резковатым вкусом. Однако для чая масло бергамота подходит, причем оно помогает смягчить воздействие кофеина и поэтому делает напиток пригодным для употребления перед сном. Хорош зеленый чай с бергамотом и при простуде, и при депрессивном состоянии.
О сочетаемости зеленого чая с мятой говорят даже врачи. Они обращают внимание на успокоительный эффект мяты, а также на то, что эта трава помогает снизить кислотность желудка, если она повышена. Однако многие пьют такой напиток просто из-за великолепного вкуса. Разумеется, так тоже можно.
Если добавлять в зеленый чай специи и пряности, его вкус тоже заиграет новыми красками. Так, имбирь, повышает тонизирующе-бодрящий эффект, а также ускоряет обмен веществ. А если пить напиток с корицей, он способен усилить половое влечение и активность. Узнать больше о том, какие добавки будут способствовать снижению веса и как создать нужный сбор самостоятельно, можно со статьи чай для похудения и фитнеса. Ну а для желающих найти эффективные виды фиточая и жиросжигающие смеси трав по выгодным ценам предлагаем ознакомится с а по ссылке далее – фитнес чаи.
Зеленый чай может сочетаться с фруктами, ведь тогда вы увеличиваете витаминный состав напитка. Кроме того, вкус будет напоминать о лете.
А что можно сказать о чае с лимоном? Он очень привычен для нашей культуры и полезен, но на Востоке такую традицию не понимают. Справедливости ради заметим, что обычай добавлять дольки этого фрукта возникла в России в 19 веке как спасительное средство от тошноты для путешественников, измученных от постоянной тряски в дороге. Такой эффект объясняется обилием в напитке витамина C. А вот добавление в него сахара – плохая идея, потому что из-за сочетания с лимонной кислотой он плохо сказывается на зубной эмали.
Срок годности зеленого чая
Стандартный срок хранения для зеленого чая – 1 год. По истечении данного срока он не то чтобы становится вредным, а просто теряет свои привлекательные свойства: аромат и полезные вещества. Срок годности, который стоит на упаковке, это, конечно, дата расфасовки. Однако обычно сырье поступает в чайные компании достаточно быстро – почти сразу после сбора урожая.
Дату, которая стоит на пачке, нужно изучить еще в магазине. Однако когда вы уже приобрели продукт, стоит позаботиться о его правильном хранении. Это означает, что помещение должно быть сухим, а температура – близка к комнатной. Рядом не должно быть продуктов, издающих сильный и резкий запах. Также вредят чаю прямые солнечные лучи и постоянное воздействие кислорода (например, когда вы забыли закрыть упаковку или баночку). Тара для хранения не должна быть деревянной или пластиковой – эти материалы издают свой “аромат”, который всё испортит.
Свойства зеленого чая: его польза и вред
Польза зеленого чая была доказана экспериментально уже давно. И только совсем недавно “светила” медицины смогли обосновать ее умными словами. Правда, они нашли и несколько противопоказаний.
В составе зеленого чая, как известно, присутствует кофеин. Это главный его алкалоид, который придает организму бодрости. Однако эта разновидность вещества называется теином, который действует значительно мягче, однако прекрасно активизирует умственную и физическую деятельность.
Калорийность зеленого чая в чистом виде достаточно низкая. В стандартной чашке напитка (250 мл) около 5 калорий. Однако если добавить в него сахар, мед, варенье или кусочки фруктов, показатель увеличивается сразу в несколько тысяч (!) раз. Однако интересно, что зеленый чай еще и помогает сжигать калории. Многие исследования подтверждают, что зеленый чай улучшает обмен веществ и поэтому полезен для похудения.
Вот какие вещества есть в составе продукта: магний, кальций, фтор, минералы, катехины (отличные антиоксиданты), почти все виды витаминов, особенно C и E. Всё это в комплексе содействует нормальному функционированию организма, а также снижает риск развития онкологических процессов. Вот некоторые подробности:
-
Зеленый чай полезен для почек, кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом.
-
Это эффективное потогонное средство, поэтому рекомендуется при воспалениях, лихорадке, а также температуре выше нормальной.
-
Польза для печени выражается, в частности в том, что зеленый чай не дает проникнуть в этот орган вирусу гепатита C, а также выводит лишний холестерин.
-
Для сосудов и сердца напиток тоже полезен. Артерии становятся более эластичными, возникает препятствие для возникновения холестериновых бляшек.
-
От стресса зеленый чай помогает, потому что снижает уровень кортизола в крови.
-
Зеленый чай понижает давление за счет флавоноидов в составе, поэтому рекомендуется гипертоникам, но не гипотоникам. Один эксперимент показал, что напиток, хотя и не дает мгновенного эффекта, способен на 10 % снизить артериальное давление после регулярного его употребления на протяжении 2-3 месяцев.
-
Для беременных данный продукт не противопоказан, однако будущим мамам нужно следить, чтобы суточная порция кофеина, получаемая организмом, не была превышена. Она содержится в 4 чашках зеленого чая. Однако если учесть, что кофеин встречается и в других продуктах, лучше ограничиться 1-2 порциями в день.
А что можно сказать о вреде, рисках и побочных эффектах?
-
Зеленый чай способен возбудить нервную систему. Для страдающих от нервного истощения это явное противопоказание.
-
Пить напиток по утрам вполне нормально. А вот на ночь не рекомендуется. В некоторых случаях это может спровоцировать бессонницу.
-
Хотя от высокого давления зеленый чай обычно рекомендуется, когда наблюдается острая форма гипертонии, его употреблять нельзя. Если есть сомнения по поводу вашей ситуации (насколько “острой” должна быть болезнь), посоветуйтесь с семейным врачом.
-
Некоторые хронические заболевания, например язва, тоже являются противопоказанием. Кислотность желудочного сока при употреблении зеленого чая несколько повышается, а это провоцирует обострения.
-
Распространено мнение, что зеленый чай вымывает кальций из организма. На самом деле, если это и происходит, то в ничтожно малых количествах. Это свойство больше характерно для кофе.
Также всегда стоит следить за своим самочувствием. Если после употребления зеленого чая оно ухудшилось, не стоит себя заставлять. Сделайте как минимум перерыв. Попробуйте понять, действительно ли вы правильно определили причину. Если зеленый чай и впрямь виновен, откажитесь от него.
Лучшие сорта зеленого чая
Можно ли определить лучшие сорта натурального зеленого чая? Конечно, дело вкуса никто не отменял. Однако есть такое понятие, как спрос и популярность “в среднем”. Вот от этого и будем отталкиваться, формируя наш рейтинг, топ-3.
Мао Фен. Это сокровище произрастает в китайской провинции Анхой. Сорт является завсегдатаем всевозможных рейтингов. Листья зеленого чая собирают здесь ранней весной, когда только начинают появляться первые почки. Их обработка начинается прямо в день сбора, что благотворно сказывается на аромате – невероятно ярком и чистом. Ну а вкус напитка легкий и мягкий.
Лунцзинь. Этот сорт универсальный – он нравится и мужчинам, и женщинам, и новичкам, и искушенным гурманам. Вкус очень гармоничен, содержит цветочные и травяные оттенки. Однако одна из центральных нот – жареные семечки тыквы. Крупнолистовой зеленый чай Лунцзин способен существенно улучшить настроение и посодействовать творческой активности.
Би Ло Чунь. Чай имеет поэтичное название – “изумрудные спирали весны”. Он отличается абсолютно неповторимым ароматом. По соседству на плантациях обычно растут фруктовые деревья. Это не может не отразиться на свойствах напитка, который вбирает фруктовые и цветочные ноты, а также дает едва заметные медовые оттенки.
Теперь вы наверняка готовы к употреблению самого приятного и полезного в мире напитка. Только помните: чтобы удовольствие было полным, а полезные свойства не нейтрализовались, нужно пить зеленый чай без сахара.
- На сайте
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram