Чай матча: производство, виды, польза, противопоказания
В последнее время в Украине активно обсуждается новый для нашего потребителя напиток – чай матча. Продукт продается в виде листьев, растертых в порошок. В Японии, которая является основным поставщиком продукта на мировой рынок, употребление напитка представляет собой завораживающее действо. Но и у нас есть возможность приобщиться к восточной культуре. Для этого, как вы догадываетесь, нужно купить матча-чай.
Несколько слов о названии. Оно традиционно произносится у нас как матча с ударением на втором слоге, хотя похоже, что с филологической точки зрения точнее будет звучание “маття” – примерно так оно звучит по-японски. Оба слова употребляются в статьях и литературе, однако вариант “матча” чуть более распространенный, возможно, из-за английского написания чая – matcha.
История и причины популярности
Многие полагают, что родина продукта – Япония, ведь сейчас этот нефритовый порошок поступает к нам в основном оттуда. Однако на самом деле матча – изобретение китайцев, причем там она употреблялась еще до нашей эры. Сохранились свидетельства, что буддистские монахи перетирали молодые листья чая в ступках и заваривали в емкостях напиток, напоминающий бульон.
Тогда популярность чая среди монахов объяснялась тем, что он, как утверждалось, помогал им погружаться в медитативный транс. В 1167 году нашей эры в Китай приехал монах Ёсай, который хотел получше постигнуть буддистские каноны. Именно этот японец, к слову, впоследствии основал школу мистического созерцания, где стали практиковать дзен. Тогда матчу пили как лекарство монахи и аристократы, для большинства жителей Поднебесной напиток был слишком дорогой.
Уезжая, Ёсай прихватил с собой не только семена идей дзен-буддизма, но и буквальные семена чайного дерева. Он вырастил их в небольшом саду возле своего дома, разработал ритуалы чаепития и частенько одаривал влиятельных придворных порошком матча.
Тогда напиток почему-то стал терять популярность в Китае. Однако в Японии он, наоборот, уверенно становился частью местной культуры. Особенно широко матча-чай распространился в 14-16 века. В тот период японские владельцы плантаций усовершенствовали технологию производства высших сортов продукта. И теперь мы, не задумываясь, говорим “японский зеленый чай матча”, а китайцы, если их это не устраивает, пусть кусают локти!
Производство
Матча имеет право называться гордым словом “чай”, так как создается на основе Камелии китайской или Camellia Sinensis (то есть то же самое растение, из которого делают и обычный чай). Разница в технологии обработки и предварительной подготовки.
-
Предварительный этап: кусты затеняют, чтобы защитить от прямых солнечных лучей. Такие действия позволяют замедлить рост растения, а листья сделать более темными, в результате чего они обогащаются рядом аминокислот.
-
Далее подготавливается база для создания матчи – так называемая тэнтя. Этот этап включает сушку собранных листочков и их размалывание.Однако прежде чем приступить к измельчению, из сырья удаляют прожилки и стебли.
-
В итоге получается мелкий порошок, по величине фракций напоминающий пудру или тальк.
Виды матча и вкусовые различия
Основная классификация матчи делается по сортам: A, B, C и D – в порядке ухудшения качества. Однако есть также разделение по цветам. Что оно означает?
На самом деле перевод слова “матча” с японского – “перетертый”. Классический чай такого рода – это именно перетертые листья Камелии. Но в какой-то момент люди догадались делать напитки из других растений, также перетертых. Так и появились другие виды:
-
розовая (перемалывают питахайю);
-
голубая (из цветов лианы);
-
оранжевая (сырье – ягоды каму-каму);
-
желтая (измельченные недозрелые плоды манго);
-
фиолетовая (берутся ягоды годжи).
Однако мы здесь говорим об оригинальном виде матчи – из зеленого чая.
Какой на вкус чай матча? Достаточно оригинальный – горьковатый и сладкий одновременно; но также есть нотки пятого вкуса, который те же японцы открыли и назвали “умами” (в переводе – приятный), он ближе всего к вкусу белковой пищи. Матча высшего сорта более сладкая, а низшие сорта (сырье собирают позже) могут сильно отдавать горечью
Как выбрать
Сделать правильный выбор данного продукта совсем несложно – вариантов не так много. Главное, чтобы японская матча была качественной. Как это определить?
-
Посмотрите на цвет. Он должен быть ярко-зеленым.
-
Остановите выбор на органических видах матчи.
-
Не гонитесь за дешевизной. Сам по себе этот продукт в силу особенностей производства достаточно дорогой. Дешевле можно купить только худшие сорта, а их вкус может не понравиться. Нормальная цена за высший сорт – примерно 440 грн/100 г, а чуть дешевле (в районе 370 грн) матчу можно купить оптом.
Найти этот чай можно в специализированных чайных магазинах и в интернете. Или же в торговых точках с японскими товарами.
Состав и полезные свойства
Напиток, о котором мы говорим, как и зеленый чай, очень полезен. Состав богат антиоксидантами, витаминами (A, группа B, C, E, K), есть в нем и кофеин. Из таблицы Менделеева присутствуют калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, железо, натрий. Такой богатый состав не может не сказаться на здоровье положительно. Более конкретно:
-
Препятствует старению кожи.
-
Укрепляет иммунитет.
-
Полезна матча для похудения: ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина.
-
Бодрит.
-
Снижает риск развития раковых заболеваний.
-
Предупреждает мочекаменную болезнь.
-
Помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
-
Улучшает работу мозга, помогает усилить концентрацию внимания, а также усвоить большое количество информации.
-
Избавляет от последствий стресса и нервного перенапряжения.
Последние два пункта сделали чай особенно любимым для японских студентов.
Чай матча: польза для женщин
Выше упоминалось, что онкологические заболевания развиваются при употреблении этого напитка гораздо реже. Для женщин это особенно актуально, так как риск развития рака молочной железы снижается на 22 %.
Второй момент – сжигание жиров и потеря веса. Как пить матчу для похудения? Употребляя напиток, не стоит увлекаться калорийными сладостями. Пейте матчу после еды через 30-45 минут 2-3 раза в день. Если решите употреблять 2 чашки в день, не пейте чай после ужина.
И наконец матча замедляет процесс старения. Однако не стоит забывать и о том, что кофеин в чае матча тоже присутствует – 70 мг в 1 чашке. Суточная норма взрослого человека составляет 300 мг. Это означает, что 2-4 порции, если нет серьезных проблем со здоровьем, обычно себе позволить можно.
Заваривание
Чтобы приготовить классический взбитый напиток (матча с молоком) берут продукт церемониального класса. Кулинарный подходит для выпечки, латте и смузи. Да-да, матча в кулинарии не редкость.
Варианты приготовления много. Вот классический рецепт. Среди них отдельно выделяют крепкий (койтя) и слабый (усутя) напитки – они отличаются пропорциями чая к воде.
-
Сначала желательно пропустить порошок через сито, чтобы не допустить образование комочков.
-
Накладывают в чашку порошок ложкой из бамбука, называется она тясяку.
-
Заливают матчу не кипятком, а водой температурой не более 80 градусов.
-
Полученная масса должна стать однородной. Для этого ее нужно взбить. Для этого берут тясэн – специально предназначенный для чайной церемонии венчик, также бамбуковый.
В полученном напитке не должно быть комков и гущи на поверхности. Молоко и сахар в классическом рецепте отсутствуют. Однако многие в Украине и других странах всё-таки добавляют молоко для смягчения горечи. В качестве альтернативы японцы рекомендуют съесть перед чайной церемонией сладость.
Пропорции. Для усутя (некрепкого варианта) берут 2 г порошка – 1 обычная чайная ложка (или 2 тясяку) без горки на чашку 70 мл. Ну а для койтя (крепкая матча) нужно 4 обычных ложки на 50 мл или 4 тясяку. Вкус матчи будет более горьким при некрепком варианте заваривания.
В целом приготовление матчи не должно вызвать каких-то сложностей, главная трудность – достать японские аксессуары, если, конечно, вы хотите всё сделать по канонам.
Противопоказания
При беременности чай не запрещен к употреблению. Осторожность нужна только в связи с содержанием кофеина. Этой категории рекомендуемую норму 2-3 чашки в день превышать нельзя категорически.
Кому противопоказан чай матча? В основном тем, у кого проблемы со сном, но и таким людям можно пить напиток утром, а избегать – за 6 часов до сна и позже.
Можно ли пить матчу на голодный желудок? Нет, так как она раздражает слизистую желудка.
Можно ли пить этот чай при повышенном давлении? Те, кто страдает гипертонией, знают, что любой вид чая может повышать давление еще больше. Не исключение и матча.
В заключение
Как видим, matcha – чай, достойный внимания нашего потребителя, особенно если вам нравится зеленый чай, практически идентичный ему по составу микроэлементов. Его можно заваривать не только на молоке. Пока этот продукт достаточно дефицитный в Украине, однако постепенно его популярность возрастает.
- На сайте