Черный чай: выращивание, польза и вред, лучшие сорта, правила заваривания
Черный чай – один из любимых напитков примерно ⅔ украинцев. Конечно, у нас его употребляют не так, как, скажем, в Англии, но всё-таки большая часть семей не может себе представить день без этого напитка как зимой, так и летом.
В данной статье мы затронем производство черного чая, его пользу и вред, известные сорта и секреты правильного заваривания. После этого вы станете чайным экспертом и сможете приобрести среди широкого ассортимента черного чая по доступным ценам (смотрите здесь) тот вариант, который больше подходит именно вам.
Что такое черный чай и чем он отличается от зеленого
Для начала – определимся с понятием. Черный чай – это не какой-то особенный вид Камелии китайской, а ферментированный (подвергшийся окислению) лист. Выдержка, завяливание, обжарка, скручивание полностью меняют структуру чайного листа. В итоге мы получаем обычно не горький, но порой несколько терпковатый, а иногда сладковатый напиток. Оттенки вкуса бывают цветочными, пряными и даже ореховыми.
Стоит отметить, что в Китае черный чай называют красным. Так что если встретите такой термин в китайском источнике, имейте в виду – они смотрят на цвет напитка, а не сырья.
Эти особенности и отличают черный чай от зеленого, который лишь немного подвергается ферментации перед сушкой. Также эти виды напитка содержат примерно одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по структуре. У черного чая из-за окисления флавоноиды преобразуются в более сложные вещества – флавины. Эта тема более детально раскрыта в статье по ссылке далее – зеленый чай: особенности и основные отличия от черного.
Где выращивают чай
Чай как таковой выращивают в основном в Азии и Африке. Наиболее известными производителями являются Китай, Шри-Ланка (бывший Цейлон) и Индия. Однако если говорить именно о черном виде, последние две страны несколько опережают Поднебесную в плане качества. Зато китайцы делают лучший зеленый чай.
Однако география чайных плантаций не ограничивается этими странами. Производство продукта налажено также в Кении, Вьетнаме, Иране, Пакистане, Турции, Грузии и в небольшой части Российской Федерации (Краснодарском крае). Правда, в некоторых из этих территорий качество производства оставляет желать лучшего, а в других делают совсем мало черного чая на экспорт. Так что нам приходится довольствоваться обычно цейлонскими и индийскими сортами.
Черный чай и здоровье
Все эксперты сходятся во мнении, что черный чай в целом влияет на организм положительно. Есть отдельные индивидуальные случаи противопоказаний, однако они достаточно редкие.
Польза
Исследователи установили, что чай хорошо отражается на микрофлоре кишечника. Метаболизм улучшается, а лишняя жидкость успешно выводится. Больше всего чай ценят за его способность бодрить, удалять токсины, повышать иммунитет. Вот что еще он умеет:
-
Стабилизирует кровяное давление.
-
Снижает риск инсульта. Правда, для этого нужно употреблять напиток строго каждый день.
-
Укрепляет зубы и десна.
-
Снижает уровень холестерина.
И это только вкратце.
Вред и норма в день
Иногда чай, в том числе черный, способен перевозбудить нервную систему. Некоторые также жалуются на обострение язвы или гастрита. В чем же причина?
Первое – черный чай не стоит пить ведрами, а точнее – больше 3-4 чашек. Это и есть норма в день, верхняя ее граница. Переизбыток кофеина и других веществ в организме ни к чему хорошему не приводит. Бессонница – лишь одно из возможных последствий. Однако всё это последствия передозировки, а не употребления чая как такового.
Что же касается язвы и гастрита, то она провоцируется способностью чая выделять желудочный сок. Это явление может быть и благом, и нежелательным явлением. Как правило, достаточно просто избегать употребления бодрящего напитка натощак. Если же он сочетается с едой, то ничего страшного быть не должно. Однако при наличии проблемы с желудком лучше лишний раз проконсультироваться с семейным врачом.
И чтобы черный чай приносил пользу, а не вред, стоит придерживаться нескольких простых советов:
-
Не нужно его перезаваривать, то есть держать дольше положенных нескольких минут. Заварили – выпили, и никак иначе.
-
Не следует заваривать черный чай несколько раз. В отличие от зеленого, он для этого не годится.
-
Нельзя разбавлять заварку водой. В таком случае вся польза нивелируется.
-
Не рекомендуется добавлять в чай сахар. Так увеличивается его калорийность и также уничтожается значительная часть полезных свойств.
Самые известные сорта
Некоторые любители чая при покупке придерживаются такого правила – лучше брать один из самых известных сортов. В таком случае вы действительно не прогадаете, если, конечно, вам попадется честный продавец.
-
Ассам. Это название индийского штата и, соответственно, именно там чай этого сорта выращивают. Крупнолистовой Ассам собирается летом, он очень ценится во всем мире и прекрасно сочетается с молоком, мятой и лимоном.
-
Дарджилинг. Это элитный индийский чай, который также назван в честь провинции, где расположены плантации. Дарджилинг производится в гораздо меньших объемах, стоит дороже, но очень ценится в развитых странах, особенно в Англии. Самым ценным считается весенний сбор. Благодаря вкусовым свойствам сорта его называют еще чайным шампанским.
-
Эрл Грей. Это смесь чая из Индии, Китая и Шри-Ланки, ароматизированная бергамотом. Свое название сорт получил в честь английского графа. Бергамот усиливает тонизирующие свойства напитка.
-
Кения. Это общее название иногда применяют ко всем кенийским сортам, однако их здесь около 50, и все произрастают на вулканической почве. Хотя технологические возможности Кении достаточно скромные, многие отмечают, что листья местного чая более крупны и сочны, причем кусты выращивают без использования химических удобрений.
-
Лапсан Сушонг. Чай из китайской провинции Фуцзянь имеет выраженные нотки копчености. Поговаривают, что напиток на основе этого сорта очень любил Уинстон Черчилль, усматривавший в нем аромат кубинских сигар. Другие потребители отмечают оттенки карамели имбиря, ореха и корицы.
Заваривание черного чая: как всё сделать правильно
Черный чай лучше всего заливать водой почти сразу после закипания чайника. То есть температура жидкости должна быть немногим меньше 100 – точнее, около 95°. В качестве посуды оптимально использовать чайник из глины, фарфора или стекла.
Чтобы не испортить заваривание, следует придерживаться всего нескольких рекомендаций:
-
Использовать строго чистую воду – фильтрованную, родниковую или же магазинную бутилированную.
-
Настаивать напиток нужно от 3 до 5 минут в зависимости от сорта. Заварку следует разлить по чашкам, не разбавляя водой.
-
Дозировка – 1 чайная ложка на заварочный чайник объемом 400-500 мл.
Выбор качественного черного чая в интернет-магазине
Чтобы покупка такого прекрасного продукта, как черный чай, не омрачилась отрицательными эмоциями, очень важно найти хорошего поставщика. Вот его характерные опознавательные признаки: широкий ассортимент, низкие цены, оперативная доставка, доброжелательный сервис, а также приятным бонусом могут стать подарки. Кстати, все эти факторы удивительным образом сочетаются в интернет-магазине Торбафуд.
- На сайте
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Viber
- Skype
- Telegram