Посуда для чая – для полного удовольствия от церемонии
В чайной церемонии всё должно быть прекрасно, в том числе посуда. Обычно в этой сфере мы равняемся на китайцев, однако у некоторых других народов тоже есть достойные внимания традиции и ритуалы. Заварники, чашки, наборы создают во многих странах, например в Турции или Китае.
Чаепитие должно приносить максимальное удовольствие, позволять перезагрузиться и отвлечься от суеты, найти гармонию. В этом поможет со вкусом подобранная посуда для заваривания чая.
Главное правило культурного чаепития
Если пить чай без спешки, не на лету, как у нас принято, а спокойно, особенно в кругу семьи или друзей, вы сможете испытать намного больше приятных эмоций. Китайцы заваривают зеленый вид напитка несколько раз, используя специальные заварочные чайники. Кроме того, его нужно выдержать определенное время, а потом сразу разливать по чашкам. То есть, если вы уже задались вопросом поиска набора для чайной церемонии, то настройтесь делать всё правильно.
Посуда для китайского чая
Историки утверждают, что чайные церемонии уже точно существовали во время правления династии Тан – это 7-10 века нашей эры. У ритуала было название “ча дао”, что в переводе означает “путь чая”. Сегодня распространение информации позволяет и украинцам без труда перенять лучшие традиции. Очень символично, что в процессе участвуют важнейшие элементы мироздания – огонь, вода, земля (если посуда из глины) и металл (для кипячения воды).
Поскольку это целая философия, посуда для китайского чая требуется особая. В идеале получается вот такой набор.
Гайвань
Чаша для заваривания, включает крышку и блюдце.
Чахай
Сосуд для разлива чая в виде миниатюрного кувшина. Сюда заваренный чай заливают прямо из чаши гайвань.
Пиала (чабэй)
Это китайский аналог чашки, но значительно меньших размеров и без ручки. Ранее форма пиалы могла быть совершенно незатейливой – годилась даже чаша для риса, но теперь можно встретить настоящие произведения искусства.
Чахэ
Коробочка для чайных листьев, где они хранятся перед завариванием. Каждый участник чайной церемонии может вдохнуть аромат и оценить красоту каждого листочка.
Чабань
Доска, поднос или столик. Один из важнейших элементов церемонии. Изготавливается обычно из бамбука. На нем размещают весь китайский чайный набор. Но также на чабань принято лить воду из суеверного желания привлечь в дом достаток. Поэтому современные производители обычно оснащают элемент поддоном либо трубкой слива.
У каждого элемента могут быть различные украшения, выполненные в чисто китайском стиле. Часто чабань украшают жабами, листочками лотоса или драконами.
Турецкие чашки для чая: когда “бардак” не помешает
Среди других наций, потребляющих чай в огромных количествах, особенно известны турки. У них также есть свои традиции и чайная посуда. Правда, нет никаких сервизов, только стаканы особой формы, похожей на бутон тюльпана. Называются турецкие чашки для чая “армуду”, что в переводе означает, вероятнее всего, “груша” (намек на форму сосуда). А более общее название – “стакан” – в оригинале звучит как “бардак”.
Преимущества такой формы не просто в эстетической стороне. Более важная причина состоит в практичности – чай остывает дольше, причем в верхней части быстрее, чем в нижней. Когда делается глоток, в узком месте теплая и горячая жидкость смешиваются, что обеспечивает оптимальную температуру напитка.
Стандартный вариант турецкого стаканчика для чая – 100 или 150 мл. Если они нужны для повседневного использования, то лучше купить из фарфора или стекла. Праздничные наборы бывают серебряными, стеклянными и фаянсовыми, часто они сочетаются с металлическими подстаканниками с причудливыми узорами, а порой и с драгоценными камнями. Если же на армудах используется ручная роспись, то от одного до полутора сантиметров оставляется свободными – для губ (“додаг йери”).
Сейчас всё чаще можно увидеть турецкие чашки для чая, оснащенные ручкой. Но эта вариация, говорят, возникла, больше для туристов. Истинные ценители восточной культуры уважают больше настоящие армуды, которые и так легко держать в руках. Говорят, что черный байховый чай, который больше всего любят в Турции, особенно вкусен именно в такой посуде. Стоит хоть раз попробовать напиток в ней – и вы уже никогда не соблазнитесь обычной кружкой.
Из чего пьют экзотические виды чая
Если вы любите экзотические виды чая, то можете заинтересоваться посудой для их приготовления и употребления. Среди таких напитков особняком стоят мате и пуэр.
Чашки для мате
Южноамериканский чай мате принято заваривать в сосуде, называемом “калебас” (или “калебаса”. В переводе с испанского название означает “тыква”. Оно указывает на то, что изначально местные народности делали сосуды из тыквы-горлянки. Однако испанцы быстро поняли, что использование этого растения не принципиально и стали применять дуб, кебрачо, палисандр, керамику, фарфор и другие подходящие материалы. Сосуд, по форме напоминающий небольшой бочонок, как правило, украшают выжженным или нарезным узором.
Помимо такой чашки, для употребления мате необходима бомбилья. Так называется особая трубочка с мундштуком и ситечком по разные стороны. Это своего рода фильтр – чтобы не пришлось сплевывать заварку. Делается бомбилья из дерева или из металла. Иногда ее заменяют незатейливой трубкой из бамбука или тростника.
Посуда для пуэра
У китайского пуэра свои особенности, раскрыть их помогают разные виды посуды. Некоторые из них нам уже знакомы.
Чашка с крышкой гайвань. Преимущество в том, что за ней легко ухаживать. Также можно наслаждаться ароматом и видом листьев. Фарфоровую посуду нужно тщательно вымывать, чтобы следов чая не оставалось. Но без фанатизма, иначе возникнут микроскопические царапины, в которых чай затем оставит неизгладимый след.
Чайник чаху. Классика для любого чая – это емкости из исинской глины. Ну а специфика посуды для пуэра – чайник с толстыми стенками и небольшой крышкой сверху. У него характерная круглая форма. Напиток получается насыщенным, чуть сладковатым, а вода остывает не так быстро, как в обычной кружке. Мыть чаху нужно мягкой щеткой или тряпочкой, но без моющих средств – нельзя допустить появления царапин.
Чашка чабэй особой формы. Для полного наслаждения пуэром рекомендуется “чашка, которая давит на руку, по-китайски – “я шоу бэй”. Она не имеет ручки, довольно широкая, с изогнутыми стенками.
Ложка-совок чацзэ. Этот инструмент, по китайскому канону, изложенному Лу Юем, считается одним из 28 важнейших инструментов для чайной церемонии. Ложка отлично подходит, чтобы быстро отмерить нужное количество чая, быстро засыпать его в заварник, а попутно можно полюбоваться внешним видом листочков.
Из чего делают посуду для чая
Чашки для заваривания чая бывают керамическими, глиняными, стеклянными и фарфоровыми. Выделим некоторые особенности.
Керамика. Такая посуда в меру красива, проста в уходе. Конечно, изящности ей не хватает, но для большинства из нас это не главное, ведь для повседневного использования важнее практичность. Керамические чашки для чая – простой вариант для непритязательных жителей Украины.
Глина. Особое место занимает уже упомянутая выше исинская (по названию города Исин) глина. Такая посуда содержит поры, а чай “дышит” и лучше раскрывается. Она изящна, но склонна впитывать запах. Напиток с ярким ароматом лучше заваривать в отдельном заварнике.
Стекло. Самый стильный вариант, подходящий к любому интерьеру. Сохраняет свойства напитка на отличном уровне, а прозрачность стенок позволяет любоваться напитком извне. Стеклянные чашки для чая любой формы особенно изящны.
Фарфор. Этот материал, изобретенный в Китае, как никакой другой подходит для чайных церемоний. Особенно ценятся белоснежные фарфоровые чашки для чая. Тонкие стенки, звон посуды во время церемоний – всё это запоминается надолго.
Теперь у вас есть достаточно информации для того, чтобы сделать удовольствие от употребления чая еще более полным. Остается только напомнить, что с такой посудой лучше всего сочетается продукт, приобретенный в компании Торбафуд.
- На сайте