Как выбрать молотый кофе ?
Любители натурального молотого кофе из Украины, похоже, устали выбирать любимую торговую марку. На полках супермаркетов и магазинов преобладают сорта посредственного качества и купажи с явным перебором робусты. Люди с ограниченными финансовыми возможностями предпочитают бренды, которые на слуху благодаря рекламе, или тыкают пальцем в небо, опираясь на красивое название, яркую упаковку или акцию со скидкой. Так не годится. Узнайте секреты грамотного выбора молотого кофе из нашей экспертной статьи.
Тенденции рынка молотого кофе в Украине
Продавцы молотого кофе, ориентируясь на рынок Украины, завозят в большом количестве бюджетные и нередко не очень качественные сорта. Так как мы не можем проследить за процессом помола, трудно выяснить, какое сырье было использовано. Выбор качественного и в то же время недорогого кофе затрудняется еще и тем, что не всегда понятно, из какой страны завезены зерна и сколько стадий транспортировки они прошли.
Еще одна проблема — минимальное количество качественного кофе со средним и мелким помолом. Даже если искать его через интернет-магазин, можно попасть на завышенную цену или подделку. У некоторых кофеманов даже сложилось стойкое убеждение, что “нормальную арабику дешевле 400 грн за кг не достать”. И это отличное доказательство того, что производители научились играть на любви к бодрящему напитку, устанавливая заоблачные цены.
Многим становится понятно, что полагаться на компетентность и честность продавца не приходится. Зачастую консультанты просто стараются что-то “уверенно брякнуть” и продают то, что им выгоднее, или что есть в наличии. Поэтому не обойтись без собственных знаний. И чтобы лучше разбираться в теме кофейных напитков предлагаем Вам узнать больше об особенностях этого продукта из статьи по ссылке - Кофе: коротко о самом важном. Как же выбрать молотый кофе правильно?
Выбираем страну-производителя
Бразилия, Мексика, Колумбия, Индия — хороший выбор, они известны как крупные производители и экспортеры разных видов кофе, в том числе молотого. Если заказывать оттуда напрямую, вы не будете переплачивать лишние деньги. Но в нашем случае также важны степень обжарки и помола. Поэтому многие предпочитают купить молотый кофе из Италии, Франции, Германии или Австрии. Цена будет выше за счет дорогого производства в Западной Европе, но вы получите хорошее качество обжарки.
Кофейные, но не очень развитые страны вроде Эфиопии, Вьетнама или Кении могут служить поставщиком отличного сырья. Но именно молотый кофе должного качества получить оттуда проблематично.
Оптимальная степень помола
Чтобы выбрать хороший и подходящий для вас молотый кофе, определите, как вы собираетесь его готовить. Крупный помол применяется сравнительно редко, остальные чаще. Но все виды бывают уместны в разных случаях.
Приготовление в турке (джезве) диктует необходимость приобретать кофе тонкого или сверхтонкого помола (подробнее по ссылке далее - выбор кофе для турки). То же самое касается заваривания в чашке. Вкус лучше раскроется, но важно, чтобы частички гущи осели на дне и не плавали на поверхности, когда вы начнете пить. Для гейзерной кофеварки и электрической кофемашины подходит средний помол. Для френч-пресса и капельной кофеварки оптимальны большие крупинки. Существует также специальный эспрессо-помол, название которого говорит само за себя.
Есть некоторые виды техники, которые могут испортиться, если в них “заряжать” мелко молотый кофе. Однако приведенные выше советы связаны в большей степени с особенностями заваривания. Но в любом случае важно смотреть информацию на упаковке о степени помола. Без этого выбрать молотый кофе правильно просто невозможно.
Как учесть степень обжарки
“Самой правильной” степени обжарки не существует. Вариантов около десяти, они условно делятся на слабую, среднюю и темную, а также промежуточные стадии. При длительном обжаривании усиливается горчинка, но в то же время добавляется интенсивность вкуса. При светлой и средней обжарке сохраняется больше природных свойств зерен. Чтобы выбрать оптимальный вид молотого кофе по этому параметру, учитывайте свой вкус.
Сорт кофе и аромат
В большинстве случаев жители Украины предпочитают арабику, а не робусту. Желательно, чтобы она хотя бы была в составе, например в соотношении 50 на 50 или 80 на 20. При покупке 100 % арабики будьте готовы к тому, что приятный аромат и вкус не будет сочетаться с высоким уровнем насыщенности.
Выбор лучшего молотого кофе может быть связан также с индивидуальными вкусовыми предпочтениями: арабика имеет кислинку, робуста — горечь. Кофеина больше в робусте. А арабика более легкая, но вместе с тем приятная. Кроме того, собранная в разных странах, она обладает оттенками карамели, шоколада, орехов, цитрусовых и т. д.
В некоторых случаях производители применяют химические ароматизаторы. Бывают и натуральные аналоги, но обычно они связаны с сыпучими специями: корицей, мускатным орехом, кардамоном. Один такой дополнительный ингредиент — это, как правило, нормально. Важно не допустить перебора и помнить, что фруктовый, шоколадный, алкогольный аромат, скорее всего, указывают на химию в составе.
Важен ли тип упаковки?
В городах с развитой кофейной культурой, например во Львове, есть магазины, где зёрна измельчают прямо при покупателе и затем пересыпают в плотную бумажную упаковку. Такой вариант вполне приемлем, если молотый кофе хранится в ней недолго. Важно не допустить, чтобы он выветривался, и пересыпать в вакуумный брикет или железную банку.
В большинстве случаев в Украине молотый кофе упаковывается правильно. То есть пачке или банке нет воздуха, который портит аромат измельченных зерен. Однако когда вы открыли упаковку, важно плотно ее закрывать, сворачивая пустую часть брикета и закрывая чем-то вроде прищепки. И однозначно свежемолотый кофе лучше того, у которого уже подходит к завершению срок годности. Поэтому на дату производства тоже стоит смотреть.
Итак, чтобы вкус кофе всегда радовал вас, обращайте внимание на надежность производителя, степень обжарки и помола, сорт и герметичность упаковки при хранении. Помните, что у нас всегда можно выбрать недорогой, но “правильный” молотый кофе вот здесь, фасованный - здесь, а свежемолотый - здесь, для личного употребления или коммерческого использования.
- На сайте